Рецензия на фильм Марс атакует! от Егор

Mars Attacks!
Оценка фильма
8 из 10

Марс атакует

Тим Бёртон относится к тем самым режиссерам, которых можно беззастенчиво назвать творцами. Свое уникальное видение он проявляет в любом материале. В 1996 году Тим снял ироничный фильм, повествующей о нападении инопланетян. Атмосфера, актерская игра, персонажи… всё отсылает к классическим фильмам 1950-х, например, до безумия плохого «Плана 9 из открытого космоса» (https://www.ivi.ru/watch/77304 ). В качестве основы для «Марс атакует» послужили карточки, созданные комиксистом Уолли Вудом в 1962 году.

Фильм включает в себя несколько сюжетных линий, повествующих о реакции американских граждан на прибытие марсиан. Конечно, не все сюжетные линии интересны, но без исключения все запоминаются.

По сюжетной составляющей фильм выглядит настоящей буффонадой. Это то, что называют пародией. Если «Очень страшное кино» (https://www.ivi.ru/watch/114977 ) представляет собой какой-то дикий китч, то «Марс атакует» - зрелище, скорее, более осмысленное. Даже спецэффекты выглядит словно нарочито сделанные ненатуральными. А утонченные зрители смогут отметить, что даже саундтрек «Марса атакует» отсылает к классике («День, когда земля остановилась» https://www.ivi.ru/watch/77282/ ).

Картину хочется похвалить, прежде всего, за актерский состав. Джек Николсон в роли президента США? Только в «Марс Атакует». Пирс Броснан экспериментирует с интеллигентной ролью профессора антропологии? Распишитесь и получите. Юная Натали Портман, молодой Майкл Дж. Фокс… список можно продолжать. Каждому из актеров достался свой особенный персонаж.

Кстати, следует упомянуть, что «Марс атакует» провалился в американском прокате в год выхода. Виноват ли «День независимости» (https://www.ivi.ru/watch/105967 ), чей релиз состоялся в том же 96-м, или излишне серьезная американская публика – кинематографисты спорят до сих пор.
1

Все комментарии

Оформить подписку