Назад

Фильм Древо жизни

The Tree of Life
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Одновременно эпический и бытовой, реалистичный и фантастический Терренса Малик («Тонкая красная линия»), который хоть и является американцем, снимает чисто европейское по своей форме и содержанию кино. Не зря он получил уже два приза фестиваля в Каннах и любим европейским зрителем. Фильм «Древо жизни» является одним из новейших его работ. На съемки он по своему обыкновению позвал голливудских звезд: Бред Питт («Бойцовский клуб»), Шон Пенн («21 грамм»), Джессика Чейстен («Цель номер один»). Драма получила Золотую пальмовую ветвь и хорошо окупилась в прокате. Мальчик по имени Джек живет в самой обычной семье со своим отцом и своей матерью. Его родители по-разному воспитывают сына: мать прививает ему мысли о добре и любви, отец — идеи войны, самообороны, защиты и здорового эгоизма. Несмотря на абсолютно разный подход к воспитанию, родители не ссорятся, лишь иногда негодуя на поведение ребенка. В это время в сознании Джека вселенные встают и рушатся, идет нешуточная борьба между добром и злом.Что выберет для себя Джек, можно смотреть онлайн в драме «Древо жизни».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм не имеет четкой сюжетной линии, скорее, он описывает авторское понимание мира, показанное глазами одиннадцатилетнего мальчика. Вместе с ним зритель переживает самые значительные моменты его детства и юности, которые навсегда отпечатаются в его памяти. Первый шаг, первая пойманная бабочка, первый взгляд на новорожденного брата. Главный герой - любознательный, романтичный и искренний мальчик Джек, которому только-только исполнилось 11. Он живет вместе с матерью, отцом и двумя братьями в небольшом провинциальном городке, который по всем признакам напоминает американскую мечту. Однако главные проблемы семьи возникают не из-за внешних потрясений, а из-за внутренних противоречий, которые особенно остро чувствуют на себе дети. Во многом это связано с тем, что родители главного героя - совершенно противоположные люди.

Мать Джека - нежная, спокойная и любящая женщина. Ее образ – символ женственности и любви, она олицетворяет собой саму природу, веру, надежду. Мать неизменно внушает Джеку, что он должен уважать жизнь в любом ее проявлении. Она учит его прощать и терпимо относиться к своим близким, верить в Бога, не изменять себе. Для Джека мать является самым близким и дорогим человеком, в каждом их взаимодействии видно, насколько эта связь значима для обоих.

Отец Джека - полная противоположность его матери. Жесткий, волевой, циничный, он олицетворяет собой силу, мужественность и одиночество. Отец с детства воспитывает Джека в строгости и учит тому, что в первую очередь мужчине необходимо думать о себе. Преуспевающий бизнесмен, он привык добиваться своих целей и пытается научить этому сыновей, но во многом из-за его жестокости мальчики усваивают урок в искаженном виде.

С каждым годом Джек все больше взрослеет, и вскоре его отношения с родителями осложняются все больше проявляющимся «Эдиповым комплексом». Герой вступает в открытый конфликт с отцом, который подкрепляется мощными подсознательными причинами. Теперь Джеку придется раз и навсегда определиться с тем, кто же в нем победит, отец или мать.

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ киноленты состоялся в 2011 году на Каннском фестивале. Тогда её наградили «Золотой пальмовой ветвью», а в прокате картина хорошо окупилась.
  • Начало проекта было положено ещё в далёком 1978 под названием «Q». Но работа над лентой приостановилась, а в современный фильм вошли только некоторые идеи.
  • Сначала участвовать в картине предложили Колину Фарреллу и Мелу Гибсону, однако их так и не утвердили на роль. Затем шли переговоры с Шоном Пенном и Хитом Леджером, в результате чего первый был утверждён. А по причине смерти Леджера главная роль досталась Брэду Питту.
  • Всего сняли более 364 часов материала для фильма. Из этого режиссёр Терренс Малик собирается сделать версию длительностью шесть часов.
  • Режиссёр Терренс Малик был неудовлетворён тем, как современный компьютер воспроизводит визуальные эффекты, поэтому обратился к «ветерану спецэффектов» Дугласу Трамбаллу, который работал над «Космической одиссеей», используя старые оптические и практические методы.
  • Бабочка, которая села на руку главной героине в одной из сцен, случайно оказалась в кадре во время репетиции, а затем режиссёр попросил Джессику Честейн стать на средину улицы и держать руку для съёмок.
  • Сцена с летучими мышами в вечернем небе — это вовсе не компьютерный эффект. Кадры сняты в Остине, где под мостом Конгресса живёт одна из самых многочисленных популяций летучих мышей в мире.
  • Согласно Эммануэлю Лубезки, режиссёр консультировался с НАСА для видеозаписи космоса и других глобальных визуализаций.
  • Снимали фильм в 2008 году в городе Смитвилл (штат Техас). Это место было выбрано, потому что структура зданий почти полностью отражает особенности строений в 50-х годах, которые изображены в картине. Во время съёмок не использовали никакого дополнительного осветительного оборудования.
  • Дерево жизни, которое показывали в некоторых кадрах, это действительно гигантских дуб, растущий в Техасе.
  • Фильм был отправлен в кинотеатры под кодовым названием «Дуб».
  • Сказка, которую госпожа О"Брайен читает сыновьям перед сном, это «Книга джунглей» Редьярда Киплинга.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джек тайком пробирается в дом к соседям, слышен звук китайского колокольчика («музыка ветра»), который еще не продавался в 1950-е.
  • В одном из кадров наряду с динозаврами мы видим огромного морского ската, который еще не существовал в ту эпоху.
  • В доме главных героев - современный, подсвеченный потолок, который не был доступен в 1950-е.
  • Средство для мытья посуды, которым пользуется героиня, находится в пластиковом контейнере, не существовавшем в 1950-е.
  • Когда героиня узнает ужасные новости в начале фильма, оператор и камера отражаются в телефонной трубке.
  • Оформить подписку