Назад

Фильм Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford

Смотрите онлайн фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» — криминальную драму в антураже вестерна. Фильм создан в США, Канаде и Великобритании в начале двухтысячных. В главной роли криминального авторитета снялся Бред Питт («Бесславные ублюдки»). В роли рядового бандита — Кейси Аффлек (игравший у своего брата, Бена Аффлека, в «Прощай, детка, прощай»), за что был номинирован на Оскар. Работа оператора Роджера Дикинса («Побег из Шоушенка») была отмечена номинацией на Оскар. Однако кассовые сборы этой ленты окупили лишь половину денег, что были затрачены на бюджет. Легендарный стрелок Дикого Запада Джесси Джеймс давно находится вне закона. Его банда прячется в лесах и грабит как простых жителей, так и местных шишек. Никто не может тягаться с Джеймсом, а те, у кого есть такая возможность, прочно засели в его группировке. Однажды к нему пожелал примкнуть Роберт Форд — трусливый паренек, который главарю внезапно приглянулся. Но вдруг Роберт начинает завидовать славе главаря.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джесси Джеймс является легендарным налётчиком и грабителем. Он тщательно планирует каждое своё нападение и борется с теми людьми, которые представляют опасность для его родных.

Однажды к нему в банду приходят братья Роберт и Чарли Форд. Юноши являются ярыми поклонниками Джеймса, но с каждым днём парни замечают, что их кумир на самом деле не такой уж и герой. Газетные криминальные статьи повышают славу Джесси среди бедняков, они считают налётчика эдаким американским Робин Гудом. Но в действительности это далеко не так.

Роберт всё больше познаёт естество грабителя. Джеймс является жестоким до садизма душегубом, который убивает не по необходимости – он получает эстетическое удовольствие от смерти других. При этом Джесси с лёгкостью жертвует своими товарищами, чтобы спасти самого себя.

Главному герою становится всё труднее скрываться от полиции. Вдобавок к этому у Джеймса развивается паранойя – он видит предательство в малейшей невинной фразе своих подельников, из-за чего легко убивает любого из них.

Чтобы не стать очередной жертвой душевно больного злодея, Роберт Форд ради безопасности себя и своего брата Чарли решает сотрудничать с полицией.

Со временем Джесси убивает почти всех своих товарищей, и в банде остаётся только он и Форды. Однажды главный герой планирует ограбить самый крупный банк Америки – отделение Плэтт-Сити. За несколько дней до налёта Джеймс вычитывает в газетной статье, что арестовали одного из организаторов его предательства Дика Леддила, и он уже даёт показания. Понимая, что сейчас все находятся в наибольшей опасности, Роберт убивает главаря.

Братья Форд становятся национальными героями, но спустя некоторое время их начинают считать трусами. Роберта убивают в баре, а Чарли застреливается от безысходности.

Знаете ли вы, что

  • Бюджет киноленты составил 30 миллионов долларов.
  • Вестерн снят по мотивам одноимённой исторической повести, написанной Роном Хансеном в 1983 году.
  • Слоган: «За спиной легендарного американского Робина Гуда стоит самый искусный предатель Соединённых Штатов».
  • Мировые кассовые сборы составили 15 миллионов долларов ($3.9 млн. – США).
  • На роль Роберта Форда просматривали Кэйси Аффлека и Шайа Лабафа. Режиссёр предпочёл первого актёра, так как посчитал его коллегу недостаточно зрелым для этого персонажа.
  • Изначально премьера должна была состояться в сентябре 2006, но творческие разногласия режиссёра Эндрю Доминика с киностудией и неудачные тестовые просмотры отложили релиз на февраль, а потом на сентябрь 2007.
  • Доходы от продажи DVD-дисков с фильмом в США составили 7.9 миллионов долларов.
  • По требованию Брэда Питта в его контракте был прописан пункт, согласно которому ни по какой причине нельзя было изменять название картины.
  • Запись ленты проходила на протяжении четырёх месяцев (август – декабрь 2005) на территории канадской провинции Альберта.
  • Создание небольшого городка Крид (штат Колорадо), где разворачивалась большая часть событий, обошлось в 1 миллион долларов.
  • Играть Чарли Форда предложили Гарету Диллаханту, поскольку он очень похож на Кэйси Аффлека (брат Роберт). Однако актёр был сильно занят в то время съёмками телевизионных проектов, поэтому исполнить данного героя поручили Сэму Рокуэллу, а первому кандидату отдали меньшую роль другого члена банды Эда Миллера.
  • Современным потомкам преступника Джесси Джеймса очень понравился фильм, особенно актёрское мастерство Питта и Аффлека.
  • Исходная лента имела продолжительность около четырёх часов. Но работники студии Warner Bros. смогли урезать картину до 160 минут (2 ч. 40 мин.).
  • Оформить подписку