Рецензия на фильм Пляж от Misha.naumoff2012

The Beach
Оценка фильма
9 из 10

Какой ценой достаётся Рай...

Если вы верите в то что поиски Рая на земле увенчаются успехов, то вы либо большой романтик, либо до невозможности наивны. На мысли о подобном меня натолкнул просмотр фильма «Пляж» в котором в своё время сыграл молодой и талантливый актёр Леонардо ДиКаприо. Но больше главного актёра меня заинтересовал режиссёр фильма и то что фильм снят по мотивам романа Алекса Гарленда с одноимённым названием в котором была интересная и заманчивая идея о маленькой утопии для маленького общества в котором всё зиждется на идеалах и принципах равенства и любви к ближнему и кропотливой работы по добыче пропитания и обеспечению собственного выживания. Почитал синопсис сюжета, он меня зацепил и бросился смотреть фильм, впечатлениями от которого хочу поделиться в данной рецензии.

Режиссёром данного фильма является Дэнни Бойл, создатель таких фильмов как «Миллионер из трущоб», «28 дней спустя», «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем, пожалуй лучшим в фильмографии режиссёра. Перед просмотром фильма «127 часов», который тоже числится у меня в заказах я решил ознакомится с ранними работами Бойла и мне повезло наткнуться на этот, который хотел посмотреть уже очень давно. Сюжет повествует нам о том что американец Ричард приезжает в Таиланд отдыхать и пускается во все тяжкие дабы найти новые приключения, интересные места и вообще как-то отделиться от надоевшей повседневной суеты. В отеле знакомится со странным мужчиной который рассказал ему об острове, где настоящий рай, «трава» растёт как сорняк, а на пляже живёт небольшая коммуна. Заводит знакомство с парочкой французов и вместе они отправляются на тот таинственный остров…

По структуре своей фильм подаётся как текущее действие с закадровыми монологами главного героя уже пережившего эти события, свойственные многим хорошим триллерам здесь выглядели более чем уместно и повествование не было скучным с каждым разом действие подогревалось, особенно осознание того факта что этот маленький утопичный рай находится рядом с фермерами таиландского наркокортеля. За кадром существования мирных ребят остаются те жертвы, которые приходится приносить идеологическому лидеру Сэл чтобы сохранить и удержать эту маленькую общину в своих руках. С одной стороны её мотивацию можно понять но таким образом райское место превращается в царство авторитаризма и маленькие радости жизни, приключения и дикий адреналин в поисках места отвечающего твоим ожидания сходят на «нет». Если такой ценой достаётся Рай, то лучше уж привычная обыденность, где всё известно и твоя жизнь не превращается в череду тайн и жертв.

В фильме просто невероятная музыка, поддерживающая нужную атмосферу, но конечно же не без недостатков, например в эпизоде где приключения Ричарда показываются как видеоигра темп повествования малость провисает, но последующие сцены всё выравнивают, а пара хороших романтичных композиций в сцене первого появления на пляже сделали бы её одной из самых красивых сцен всех времён. Линия противостояния Ричарда и Багса показалась мне несколько незавершенной, наверное чуть больший хронометраж исправил бы это, вот если бы была режиссёрская версия…

Актёры сыграли так как нужно. Леонардо ДиКаприо в тот момент находился на пике популярности после Титаника, но и здесь актёр показывает хорошую игру. Вся гамма эмоций отражена достаточно полно и вообще за его персонажа хочется переживать, ощущалась мощная энергетика его личности, сыграл достойно. Виржини Ледуайен и Гийом Кане в роли французской парочки Этьен и Франсуаза. В одну из них влюбляется главный герой, а дальше всё интересней, каждый сыграл неплохо, каждый внёс свой вклад в общее дело и получилось всё на достаточно приличном уровне.

В итоге мы получаем сильный фильм о поиске своего «маленького рая» и того самого момента когда к нам приходит осознания что «рай» - это не какое-то физическое место где тихо и спокойно, это состояние души в котором пребывает человек, отдающий себя на мгновение во власть лучших человеческих чувств и когда чистоту и благость намерений не покрывает жажда наслаждений, ведь как сказал Ричард «В идеальном курорте ничто не должно препятствовать наслаждению, даже смерть». А основным посылом данного фильма считаю другую цитату Ричарда: «Я все еще верю в рай. Но теперь я знаю, что его не нужно искать. Это не место на карте. Это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего. Поймай этот момент, и он будет вечным». Отличный фильм, который рекомендую к просмотру, приключения которые заставят задуматься. Всем добра и приятного просмотра!
0

Все комментарии

Оформить подписку