Назад

Фильм Солист

The Soloist
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сложные роли позволяют артисту состояться. Один из немногих афроамериканцев, удостоенных премии «Оскар» – Джейми Фокс – живое тому подтверждение. Предлагаем вашему вниманию фильм «Солист», где актёр, навсегда запомнившийся зрителю по работам в картинах «Соучастник», «Рэй» и «Джанго освобожденный», сыграл одну из своих самых ярких драматических ролей – потерянного, оторванного от мира музыканта, историю которого вы можете смотреть онлайн в свободном доступе. Драматическая кинолента режиссёра Джо Райта, умеющего снимать картины глубокие и надрывные («Искупление», «Анна Каренина») основана на реальной истории американского музыканта Натаниеля Айерса, чьи блистательные перспективы были буквально раздавлены необратимым душевным недугом. Однажды журналист одного уважаемого издания (в исполнении проникновенного Роберта Дауни-младшего) встретит бездомного виолончелиста на улице и попытается помочь ему вернуться к нормальной жизни. Но способна ли даже самая искренняя и уникальная дружба победить разъедающую личность шизофрению?

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Известный журналист из «Лос-Анжелос Таймс», Стив Лопез, во время велосипедной прогулки неудачно падает и сильно ударяется головой. Ему приходится сделать обследование в больнице. Все оказывается в порядке, но врачи предупреждают, что некоторое время он будет себя чувствовать немного странно.

Вскоре он случайно на улице знакомится с бездомным Натаниэлем. Тот несет какой-то странный бред, бессвязные фразы, говорит, что Лос-Анжелос погряз в грязи, и что людям надо быть более аккуратными. Под конец Натаниэль проговаривается, что раньше учился в Джульярд, изучал там музыку. Стива заинтересовывает этот факт. Он звонит в университет и наводит справки. Оказывается, его новый знакомый действительно был принят когда-то в Джульярд и подавал серьезные надежды, как музыкант, но после второго курса внезапно бросил учебу.

Лопез решает написать статью про Натаниэля, а также помочь ему вернуться к нормальной жизни. Он встречается с сестрой бездомного, и та рассказывает, что брат с детства жил одной только музыкой. Он играл на виолончеле целыми днями, и все говорили, что он необыкновенно одарен. После школы он поступил в Джульярд, но через какое-то время ему пришлось бросить учебу из-за проблем с психикой: его мучали звуковые галлюцинации и навязчивые идеи. С тех пор Натаниэль живет на улице в собственных мечтах и собственном мире.

Журналист публикует свою статью. Одна из его читательниц передает для его героя виолончель. Лопез везет ее Натаниэлю, но обещает отдать ему такой ценный подарок, только если он согласится переехать с улицы в приют. Музыкант сначала отказывается, но в итоге слушается.

Лопез просит врачей приюта как-то помочь Натаниэлю, назначить ему лечение, но те возражают, что ему не нужны лекарства, ему нужно дать жить его жизнью. Стив никак не может успокоиться и смириться с этим. Он связывается с преподавателем музыки из филармонии и просит его встретиться с Натаниэлем. Он снимает для своего подопечного квартиру и еле уговаривает того переехать туда. Там проходят уроки музыки с преподавателем. Тот отмечает талант молодого человека. Натаниэль буквально наполняет любое произведение своим внутренним миром, вдыхает жизнь в любые ноты.

Стив организовывает концерт Натаниэля, но тот срывает его. Прямо на сцене у него начинается приступ, он кидается на организаторов и зрителей, а потом сбегает. Лопез ищет его по всему городу и под конец обнаруживает в съемной квартире.

Журналист признает свое поражение, понимает, что Натаниэль безумен, что он никогда не сможет жить нормальной жизнью. Он помогает его сестре оформить опекунство над ним и оставляет его.

Знаете ли вы, что

  • События фильма основаны на реальных событиях.
  • Специально для роли Натаниэля Джейми Фокс подтачил свои зубы. Он посчитал, что у бездомного не могут быть здоровые и столь белые зубы, как у него.
  • В съемках картины принимали участие реальные бездомные.
  • Оформить подписку