Назад

Фильм Сердце и души

Heart and Souls
Развернуть трейлер
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Одна из лучших ролей Роберта Дауни мл., которому приходилось по нескольку раз менять персонажей по ходу действия. Фантастическая комедия «Сердце и души» запомнилась многим, как нечто легкое и светлое, несущее доброту из далекого детства. Картина начинается темной ночью, на улицах большого города в конце пятидесятых. Водитель пассажирского автобуса, засмотревшись на влюбленных в проезжающем мимо автомобиле, теряет управление и отправляет свой автобус с четырьмя пассажирами в водный канал под мостом. Мелкий воришка, симпатичная официантка, несостоявшийся певец и темнокожая домохозяйка погибают в мутных водах городской реки. Однако, к своему удивлению, они не отправляются на небеса, а остаются у колыбели новорожденного Томаса Рейлли. И вот спустя тридцать лет, когда Томас превращается в успешного бизнесмена, для четверых заблудших душ становится очевидно, что с помощью него они могут завершить свои незаконченные дела и, наконец, упокоиться с миром. Приглашаем посмотреть фильм «Сердце и души» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Сан-Франциско, в 1959 году четыре унылых незнакомца садятся в один и тот же ночной троллейбус. Четыре незнакомца - это Пенни, мать-одиночка, которая сожалеет о том, что работает в ночную смену и оставляет трёх своих детей дома одних; Харрисон, певец с большим потенциалом, который отказался от важного прослушивания из-за страха перед сценой; Джулия, которая бросает работу официанткой и ищет своего парня Джона, чьё предложение выйти за него замуж она отклонила ранее; и мелкий вор Майло, не смог вернуть альбом ценных марок, которую он только что выкрал из рук молодого парня. Водитель троллейбуса Хэл отвлекается на привлекательную пассажирку в другой машине и случайно попадает в серьёзную аварию. Автобус взрывается. Все, кто был на борту погибают.

В то же время Фрэнк Рейли везёт свою беременную жену Еву в больницу. Фрэнку удаётся увернуться от троллейбуса как раз перед тем, как тот падает на землю. Семейство Рейли в безопасности, однако из-за стрессовой ситуации Ева рожает ребёнка прямо в салоне автомобиля. Водитель Хэл восходит в следующую жизнь, но души четырёх его пассажиров «привязываются» к новорождённому ребёнку по имени Томас. Души не понимают, почему так произошло.

Только Томас может видеть и слышать души четвёрки из троллейбуса, а они вынуждены следовать за ним, куда бы он ни направился. Проходят годы, и четвёрка уже испытывает тёплые чувства к Томасу, а Томас любит их в ответ. Однако, когда Томас становится старше, его родители переживают из-за его одержимости своими «невидимыми людьми». Родители рассматривают возможность того, что Томас может быть болен психически. Понимая, что их присутствие причиняет боль Томасу, квартет решает также стать невидимым и для него. Это событие заставляет молодого Томаса начать избегать любых близких отношений всю оставшуюся жизнь из-за опасения, что любой, с кем он может сблизиться, тоже его покинет.

Тридцать четыре года спустя, в 1993 году, Хэл возвращается в мир живых со своим троллейбусом. Поскольку его безответственность положила конец четырём невинным жизням, Хэл был осуждён на перевозку духов в следующую жизнь, и теперь он пришёл за своими бывшими пассажирами. Квартет узнаёт, что они были с Томасом все эти годы, потому что каждый из них умер с незавершённым делом: Пенни не смогла узнать, что случилось с её детьми, Харрисон так и не смог победить страх сцены и не исполнил свою мечту стать знаменитым певцом, Джулия так и не рассказала Джону о своих настоящих чувствах к нему, а Майло так и не вернул альбом с марками, что освободило бы его от терзаний совести и прошлой преступной жизни.

Томас должен был служить их «материальной формой» в мире живых, помогая им решать свои последние дела. Если бы он отказался помогать, они должны были целенаправленно заселить его тело и использовать его для решения своих проблем. Убедив Хэла купить им ещё немного времени для исправления их незаконченных жизней, они снова появляются перед Томасом, теперь безжалостным банкиром, который отказывается открываться перед своей преданной подругой Энн.

Томас, который с тех пор прошёл психотерапию, чтобы убедить себя, что его «воображаемые друзья» были всего лишь детским заблуждением, изначально полагает, что их повторное появление означает, что у него произошёл психотический разрыв. Не обращая внимания на их просьбы, он пытается попасть в психиатрическую больницу. В психиатрической больнице пациент с шизофренией описывает души, которые его сопровождают. Это убеждает Томаса в том, что они настоящие, но он всё ещё злится на них за то, что они оставили его одного в детстве. Томас отказывается помочь четвёрке закончить их дела перед отправкой в мир духов. Квартет убеждает Томаса помочь им, залетая в его тело во время важной встречи и угрожая дальнейшим публичным унижением. Томас неохотно соглашается помочь, чтобы наконец избавиться от них.

Томас помогает найти двух дочерей Пенни, но младшего ребёнка Билли, который был усыновлен после смерти Пенни ему найти не удаётся. Майло использует тело Томаса, чтобы проникнуть в дом, украсть альбом с марками и вернуть его теперь уже взрослому владельцу. Однако после ограбления нервный Томас встречает сержанта полиции, который выписывает штраф за парковку в неправильном месте. Томаса случайно арестовывают и он просит Энн выручить его. Харрисон использует тело Томаса, чтобы спеть гимн на концерте Б. Кинга, после чего Томаса снова арестовывает тот же сержант полиции, которого Пенни внезапно признаёт своим сыном. Томас сообщает Билли местонахождение его давно потерянных сестёр. Билли настолько подавлен от этой информации, что отпускает Томаса с одним предупреждением. Между тем, Энн, обеспокоенная недавним странным поведением Томаса, требует от него знать, что происходит. Томас никак не может объяснить ей, что происходит на самом деле и девушка расстаётся с ним.

Наконец, Томас и Джулия вместе пишут письмо парню Джулии Джону, в котором она признаётся в любви к нему, только чтобы узнать, что Джон умер несколько лет назад. В тот же момент троллейбус возвращается, чтобы забрать Джулию. Томас выступает против, говоря, что дело Джулии всё ещё не разрешено, но Джулия понимает, что её настоящее дело - это Томас, который совершает ту же ошибку по отношению к Энн, что когда-то совершил и Джон по отношению к ней. Томас обещает ей, что расскажет Энн о своих настоящих чувствах, пока не стало слишком поздно. Это позволяет Джулии спокойно уйти в мир духов.

Томас приглашает Энн обратно в дендрарий, где он признаётся в своем страхе быть покинутым и в любви к ней. Как символ доверия, он даёт ей брелок в форме сердца, содержащий все его личные ключи. Анна прощает его. Пара танцует под ночным небом, где ярко мерцают четыре новые звезды, показывая, что Пенни, Джулия, Харрисон и Майло наконец-то находятся в лучшем мире.

Знаете ли вы, что

  • По сценарию, приглашенный комик в клуб «The Purple Onion» - Боб Ньюхарт, которого в фильме играет его реальный сын Роберт Уильям Ньюхарт. Это единственный фильм на сегодняшний день, в котором играл Роберт.
  • Роберт Дауни-младший как то писал об этом фильме на веб-сайте «Руководство по фильмам от Роберта Дауни-младшего»: «Рон Андервуд действительно привлёк меня к «Сердцу и душам». Это фильм о жертвах, управляемый персонажами. О жертвах, которые люди приносят друг за друга и о жертвах, которые вы должны принести, чтобы найти какое-то подобие блаженства. Также в фильме есть Томас, чья голова кружится от осознания того, что души умерших людей реальны, и ему приходится немного подвинуться, чтобы освободить место для них. Это были отличные съёмки: Сан-Франциско, хорошее самочувствие и много денег. Наверное, один из лучших моментов в моей жизни. Это хороший фильм. Очень забавный фильм, в котором мне нужно было надеть только один костюм за всё время съёмок. Даже моя причёска остаётся неизменной на протяжении всего фильма. Единственное, что я должен был делать – это наслаждаться собственной актёрской игрой. Съёмки в этой картине были самым настоящим лакомым куском пирога».
  • Роберт Дауни-младший в одном из интервью заявил, что это один из его самых любимых фильмов, в которых он когда-либо снимался.
  • В сценах, когда Томас - ребёнок, у него не только есть нарисована картина с ним самим и четырьмя призраками вокруг, на комоде слева от его кровати также находятся четыре куклы, которые тоже представляют каждого из четырёх призраков.
  • Письмо Джулии (Кира Седжвик) Джону (Шону О'Брайану) гласит: «Джон, я так много хотела сказать тебе сегодня вечером, но у меня ничего так и не получилось. Я иду домой, потому что хочу быть с тобой. Надеюсь, ты дашь мне еще один шанс. Что бы ни случилось, пожалуйста, знай, я буду любить тебя всегда. Джулия».
  • Фильм не был выпущен в кинотеатрах на территории нескольких стран. Например, в таких странах, как Великобритания и Венгрия картина была выпущена сразу на DVD.
  • Саксофонная музыка, исполняемая во время ланча Энн (Элизабет Шу) и Томаса (Роберт Дауни-младший) на Барбадосе, представляет собой классическую композицию «Сердце и душа» для инструмента, на которой и основано название фильма.
  • Фильм посвящен линейному продюсеру фильма и руководителю производственного подразделения Дирку Петерсманну.
  • Масштабная сцена крушения автобуса была разработана отделом спецэффектов фильма с использованием крупномасштабной модели пассажирского автобуса.
  • Роберт Дауни-младший также работал с Алфре Вудард в фильме «Капитан Америка: гражданская война» (2016) и в фильме «Поющий детектив» (2003). С Элизабет Шу он работал в картине «Мыльная пена» (1991), а с Томом Сайзмором в картине «Прирожденные убийцы» (1994).
  • Картина была номинирована на десять премий «Академии научной фантастики, фэнтезийных фильмов и фильмов ужасов (Сатурн)» включая премию «Лучший фэнтезийный фильм». Также лента была номинирована на на «Лучшую мужскую роль второго плана» и «Лучшую женскую роль второго плана», однако фильм получил только одну награду «Сатурн» за «Лучшую мужскую роль». Награда досталась Роберту Дауни-младшему.
  • Когда Томас и Энн встречаются в дендрарии на пикнике, на заднем плане звучит песня «Сердце и душа».
  • Некоторые из буквальных англоязычных переводов названий этого фильма на иностранном языке, согласно веб-сайту «Роберта Дауни, младшего», являются следующими: Аргентина: «El Amor es Eterno» (Любовь вечна); Бразилия: «Morrendo e Aprendendo» (Умирать и учиться); Франция: «Drôles de fantômes» (Веселые Призраки); Германия: «Vier Himmlische Freunde» (Четыре Небесных Друга); Израиль: «Ещё один шанс на жизнь» (перевод на английский с иврита); Италия: «Quattro Fantasmi Per Un Sogno» (Четыре призрака для мечты); Япония: «Когда любовь улыбается» (английский перевод с японского); Польша: «Serce i Dusze» (Сердце и души); и Испания: «Corazones y Almas» (Сердце и души). Не считая Россию, только в двух странах название фильма было переведено дословно от оригинального названия.
  • Как писали в одном из журналах о шоу-бизнесе под названием «Разнообразие», фильм напоминает «такие винтажные фэнтезийные ленты, как «Топпер» (1937) и «А вот и мистер Джордан» (1941)».
  • Второй из двух фильмах о призраках, в которых Альфре Вудард появилась в течение пяти лет. Первой картиной была «Новая рождественская сказка» (1988).
  • Кинокритик Леонард Малтин как сказал, что фильм «основан на девятиминутном короткометражном фильме соавторов этого сценария».
  • Последний фильм для режиссёра, продюсера, помощника режиссёра и руководителя производственного подразделения Дирка Петерсманна.
  • «Сердце и души» (1993) - один из двух фильмов, выпущенных в 1993 году в главной роли с Чарльзом Гродиным, в котором есть тема смерти. Другим фильмом был «Я женился на убийце топора» (1993).
  • В этом фильме в качестве психиатрической больной выступила Хлоя Уэбб, которая, по совпадению, также оказалась не указанной в титрах в другой более ранней картине о полтергейстах в роли Элейн в «Охотниках за привидениями 2» (1989).
  • Согласно веб-сайту «filminamerica.com», в информации о месте съёмки крушения автобуса указывается, что «автобус упал со Стоктон-стрит в Калифорнии ниже туннеля в Стоктон в Сакраменто. В кадре был виден отель «Ritz Carlton» на 600 Стоктон-стрит». Сайт «IMDb» в свою очередь указывает, что сцена снималась в месте под названием «Стоктонский туннельный южный подход. Также на Буш-стрит и Стоктон-стрит, центр города, Сан-Франциско, штат Калифорния».
  • Автобус, который использовали в сцене крушения – это полупалубный GM TDH 4801 бело-зелёного цвета.
  • «Шансы есть» (1989) – ещё один романтический комедийный фэнтези фильм с участием Роберта Дауни-младшего о душах, оказавшихся не на своём месте.
  • Несмотря на одну из главных ролей в фильме, Робер Дауни-младший появляется на экране только спустя примерно пол часа от начала картины.
  • В сцене, где Майло пытается украсть почтовые марки, Марко кричит ему: «В следующий раз, когда я увижу тебя, ты покойник». Во время их следующей встречи Майло был фактически мёртв - просто он находился в теле Томаса. (К слову, также звали огромную собаку Марко).
  • Фильм снимался на протяжении четырёх месяцев. Съёмки проходили с декабря 1992 года по март 1993 года.
  • Это был первый фильм, в котором Дэвид Паймер снялся после картины «Мистер субботний вечер» (1992), за которую он получил номинацию на Оскар за «Лучшую мужскую роль второго плана». Фильм также был одним из двух художественных фильмов 1993 года с участием Паймера. Другим фильмом был «Выбoр игры» (1993).
  • В фильме его камео известного американского гитариста Би Би Кинга. Он играет самого себя.
  • В картине снялся композитор фильма. Марк Шайман играет роль фортепианного концертмейстера.
  • Знак на автобусе перед смертью четырёх главных героев - «4 Терминал».
  • Перед тем как умереть, Джулия видела официантку в клубе «The Purple Onion». Это настоящий клуб в Сан-Франциско, где выступали такие комедианты, как Филлис Диллер и братья Смозерс (Дик Смозерс и Том Смозерс). Когда появляется парень Джулии, комик на сцене одевается и исполняет один из монологов Боба Ньюхарта, потому что на сцене сын Ньюхарта, Роберт.
  • Призраки выполняют свои выбранные задачи в порядке, обратном тому, который они получили в автобусе, когда были живы.
  • Каждый из призраков дважды входит в тело Томаса.
  • Номер четыре упоминается несколько раз на протяжении всего фильма. Есть четыре призрака, Пенни и её дети - семья из четырёх человек. В автобусе сначала написано «4 Terminal» на табличке. Герои поют песню «Walk Like A Man», первоначально записанную группой «The Four Seasons». И в конечном итоге, с момента появления призраков в жизни Томаса, пока он не заканчивает помогать им в выполнении их задач, проходит ровно четыре дня.
  • В прокате фильму удалось собрать чуть больше шестнадцати с половиной миллионов долларов.
  • Третий полнометражный художественный фильм в карьере режиссёра. До этого Рон Андервуд снял такие картины, как «Дрожь земли» (1990) и «Городские пижоны» (1991). В основном режиссёр занимался работой на телевидении.
  • Для Роберта Дауни-младшего этот фильм стал двадцать шестым появлением в кино.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме показано, что мистер и мисси Рейли собираются рожать в салоне автомобиля Rambler 1958 года. Внутри автомобиля видны регулируемые велюровые подголовники. Подобные подголовники не были доступны в автомобилях в 1958 году.
  • Пенни Вашингтон использует маленькие наушники, когда она находится в автобусе, в 1959-м году. Как минимум до 1970-х она не могла использовать подобные вещи.
  • Установлено, что четыре «души» перестают появляться у Томаса, когда ему исполняется семь лет, что происходит в 1966 - 67-ых годах. Однако на стене его спальни есть плакат с изображением Джона Ф. Кеннеди, Роберта Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга-младшего. Эти плакаты начали появляться только после того, как Кинг и Роберт Кеннеди были убиты в 1968 году.
  • Когда Мило / Томас начинает падать со шпалеры, он удерживается руками спереди её. Когда мы видим его в следующем кадре, он держится за решётку сбоку.
  • Хотя, по сюжету фильма предполагается, что «ангелы-хранители» невидимы, они всё равно отбрасывают тени. Тем не менее, тени всё же тоже невидимы, поскольку никто, кроме Томаса, не реагирует на них.
  • В сцене, когда Томас будучи школьником заходит в комнату для мальчиков, выходит из ванной и идёт мыть руки, он не проворачивает вентиль крана, чтобы пустить поток воды, и всё же он всё равно «моет» руки.
  • На определённых кадрах видно, что штанги троллейбуса не соприкасаются с проводами, через которые подаётся ток для движения.
  • В сцене, когда автобус подъезжает, чтобы подобать за Алфре Вудард, когда она наконец встречается со своим сыном, мы видим, как Роберт Дауни-младший кратко касается её плеча. Так как она «душа», это невозможно.
  • Когда Томас находится на гоночной трассе и делает ставку, деньги, которые он держит в руках – из нынешнего времени, хотя по сюжету сцена происходит в 1960-х годах.
  • Оформить подписку