Рецензия на фильм Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки + дополнительные материалы от Dimon Ivashenko

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales
Оценка фильма
6 из 10

«[Раздеваясь] Из нас троих им нужен Джек, так что я вплавь доберусь! Карина, одумайтесь! Нет-нет-нет, пусть продолжает!»©

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки - это фантастический, приключенческий фильм и уже 5 часть франшизы, которая в свое время покорила мир! Этот фильм наряду с второй частью "Стражей Галактики" был для меня самым ожидаемым в 2017 году! Я очень люблю оригинальную трилогию пиратов! Очень мне полюбилась оригинальная идея, харизматичные персонажи, прекрасная подача и динамика повествования в этих фильмах. четвертая же часть, для меня оказалась полным провалом! Даже не особо помню ее историю. При этом он даже смотрится как полностью самостоятельный фильм с полюбившимися всем персонажами из основной трилогии. Не исключаю, что возможная причина кроется в том, что оригинальную трилогию режиссировал Гор Вербински, а четвертую часть представил в своем виденье Роб Маршалл, что увы не пошло фильму на пользу. У пятой части два режиссера а именно Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Бюджет картины составил 230 миллионов долларов, а сборы на данный момент достигли 530 миллионов долларов, что довольно посредственный результат учитывая что предыдущие фильмы (исключение первая часть) подбирались и переваливали за 1 миллиард долларов кассовых сборов.
Сюжет фильма продолжает повествование о странствиях и приключениях Джека Воробья, который снова ошивается в неприглядных местах, растеряв свою удачу и авторитет. Там его снова найдут соратники чтобы сообщить страшное известие - надвигается очередной кошмар, под предводительством бессмертного капитана Салазара, который хочет отомстить Джеку за прошлые обиды! Поможет спастись Джеку, может лишь могущественный артефакт - трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями. Основную сюжетную линию с поисками артефакта, разбавили формальной любовной линией и парочкой сюжетных твистов с происхождением некоторых героев. Структура сценария - это некий симбиоз сценарных твистов предыдущих фильмов франшизы. Особенно они перекликаются с первым и четвертым фильмом. Складывается впечатление, что сценарии двух фильмов отредактировали, выкинули все лишнее, таким образом создав сценарий для новой кинокартины. Не понравилось раскрытие новых основных персонажей а также почти полное отсутствие драмы в фильме (развязка реально высосана из пальца, я ожидал большего), создатели сделали упор на комедийные элементы, которыми фильм просто пропитан! Юмор безусловно хорош! Он уместен и прекрасно развлекает. Но тот баланс драмы и комедии, который мы наблюдали в трилогии был куда более лучше проработан, заставляя полностью погрузится в концепцию фильма. Также в сценарии множество удачных стечений обстоятельств, невероятного везенья, жанровых условностей и множество несостыковок с предыдущими частями серии. Те, кто хорошо помнят события предыдущих фильмов после просмотра меня поймут!

По актерской игре могу сказать что старички порадовали! Джонни Депп в роли Джека Воробья как всегда неотразим, харизматичен и обаятелен! И своей игрой тянет не себе весь фильм! Джеффри Раш (Гектор Барбосса) и Кевин МакНэлли (Гиббс), настоящий old school, прекрасно дополняли Воробья, своими второстепенными но не менее важными персонажами! Игра Брентона Туэйтса и Каи Скоделарио не впечатлила! Их герои стали "дешевыми" эмоциональными заменителями пары Элизабет Суонн и Уилла Тернера. Полагаю это результат слабой сценарной проработки данных персонажей. Тоже самое можно сказать и о Хавьере Бардеме сыгравшего капитана Салазара, который на деле оказался бледной тенью Дейви Джонса. Что касается Орландо Блума и Киры Найтли, то особо не обольщайтесь так как у них за весь фильм две сцены на полторы минуты, поэтому их роли здесь крайне эпизодические!

Саундтрек фильма не привносит ничего нового. Он дублирует предыдущие части. Безусловно саундтрек очень качественный, но в этом заслуга не Джеф Дзанелли а Ханса Циммера, который создавал музыкальное сопровождение для культовой трилогии.

Визуальная составляющая на высоком уровне. Многочисленные декорации, интересные костюмы, виды старинных кораблей мигом переносят нас в 18 век. А прекрасная операторская работа, только дополняет эффект присутствия! А вот экшен не особо впечатлил! Да его в фильме хватает, но он очень сумбурный и быстротечный. Сражения не выразительны и не запоминающиеся. Практически бесследно исчезли сцены с фехтованием и грандиозными морскими сражениями! Да и финальная битва - это одно сплошное разочарование!

По итогу имеем картину, которая превзошла скучную четвертую часть, но не дотягивающийся до оригинальной трилогии! На выходе получилось что-то среднее между 3 и 4 фильмами франшизы. Фильм с неплохим, но вторичным сюжетом, средним сценарием, хорошей динамикой повествования и юмором, прекрасной актерской игрой и качественным видеорядом! К просмотру в целом рекомендую, но не ждите слишком много от фильма, так как можете остаться разочарованными.
2

Все комментарии

Оформить подписку