Рецензия на фильм Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки + дополнительные материалы от Валерий Филин

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales

Джонни Депп уже не тот

Вот и очередная часть наверное бесконечной франшизы. Почти все как и в прошлых частях. В техническом плане ничего не поменялось, те же акробатические трюки с нарушением всех привил физики, а иногда и логики. Но за это мы и любим эти фильмы, за их безрассудство неограниченное никакими правилами и рамками из вне. А вот свои собственные правила и законы, которые были на протяжении четырёх фильмов он бесстыже нарушает.

В пятый фильм аккуратно вводят новых персонажей, и не совсем аккуратно убираю старых. Видна погоня за омоложением франшизы, а может и легким перезапуском. Также к пятому фильму уже немного сдулся Джонни Депп, ни то постарел, ни то уже очень приелся этот экранный образ. Тем более сценаристы сделали его окончательным алкашом, к концу фильма он даже не протрезвел. Но как ни крути все фильмы держались за нем, и если они закончат историю Воробья, то на этом можно поставить жирную точку на пиратах вообще.

Если первые два фильма были с каким то оттенком мистики и тайны, то к пятому все превратилось в расписную сказку со акулами-скелетами, волшебными трезубцами и все подобным, нахватает только диснеевской принцессы что бы вообще огонь было. Вся атмосфера прошлых частей просто улетучилась. Это однозначно не идёт на пользу фильму.

В итоге хорошая сказка и не больше, с бодрым экшеном и иногда пошловатым, неплохим юмором. Но все же намного слабее того что было раньше. Гор Вербински возвращайся!
3