Назад

Фильм Железный рыцарь

Ironclad
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

События британского исторического боевика «Железный рыцарь» основаны на реальном историческом факте, имевшем место во времена правления печально известного короля-тирана Иоанна Безземельного. О событиях того времени можно посмотреть онлайн, что, несмотря на большую долю художественного вымысла, даст общее представление о происходившем. Это случилось в тот самый знаменательный год, когда король наконец подписал Великую хартию вольностей. Однако темное естество Иоанна не могло так просто оставить свои позиции народного тирана, поэтому правитель все же предпринял попытку вернуть былое могущество и безнаказанность. Задумав устроить кровавое побоище среди своего же народа, Иоанн снарядил небольшую армию, состоящую из иноземных наемников. Первой их целью стал Рочестерский замок, который его владелец - архиепископ Лэнгтон - отказался отдать во владения одному из сторонников Иоанна. Картина рассказывает о двухмесячной осаде замка и хитроумном подкопе, а также о последующем за этими событиями сражении небольшого отряда, обороняющего замок с армией злобного короля.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Все начинается с 1215 года, когда под давлением мятежных английских баронов под руководством Стефана Лэнгтона королем была подписана и утверждена «Великая хартия вольностей». Она устанавливала и гарантировала права и свободу не только вельможам, но и всем слоям населения.

Однако случилось непредсказуемое. Злой и подлый правитель не сдержал своё слово, и вскоре создал в южной части Англии войско, которое состояло из датских наёмников. Руководил ими всеми известный в те времена Тибериус. Главное, чего они хотели, это опять установить свой контроль над страной.

Когда Рочестерский замок узнал о планах негодяев, немедленно был создан небольшой спецотряд обороны. Руководили им рыцарь по имени Томас Маршал (кстати, он ранее был награжден Орденом тамплиеров), и барон – Ульям д’Альбини.

Эти два умных и отважных главнокомандующих приложили огромные усилия, защищая свою территорию и права. Несмотря на то, что отважных борцов за справедливость было намного меньше, чем наступающего войска, они не побоялись и остались «на стенах».

И в итоге случилось невозможное. Малочисленный отряд, благодаря своей собранности, сплоченности и вере в себя, сумел победить почти двухтысячную рать подлого короля и обрести покой в своем крае.

Сам же Томас Маршал обрел славу мужественного и отважного воина, благодаря которому страна и сейчас живет в мире и свободе.

Знаете ли вы, что

  • После первой попытки армии Иоанна (Пол Джаматти) взять штурмом замок, самого короля можно заметить, поедающим персик в своей палатке. Это отсылка к судьбе настоящего короля Иоанну Безземельному, внезапно умершего в октябре 1216 года. Среди некоторых историков получила хождение версия, что смерть монарха была вызвана отравлением – либо элем, либо сливами, либо «избыточным употреблением персиков».
  • По словам сценариста и режиссера Джонатана Инглиша, окровавленные обрубки рук и ног в этом фильме были сделаны не с помощью CGI-эффектов, а с помощью старомодных протезов.
  • Работу над своей ролью короля Пол Джаматти успел завершить всего за семь дней.
  • Как утверждает сценарист и режиссер картины Джонатан Инглиш, Дэниел О'Мира на самом деле съел жука во время голодной части осады, но кинематографист не уверен, что актер проглотил насекомое.
  • Хотя в субтитрах персонаж Брайана Кокса указывается как «Олбани», историки пишут эту фамилию по-разному – и как Уильям де Альбини, и Уильям д'Обиньи. Последний вариант считается более правильным.
  • Сюжет фильма частично основан на биографии Уильяма д'Обиньи, командовавшего гарнизоном Рочестера. Историки расходятся во мнениях относительно точного количества сил, обороняющих замок Рочестер, а также с оценками в диапазоне от девяноста пяти до ста сорока рыцарей, поддерживаемых арбалетчиками, сержантами и вспомогательными силами. Когда король Иоанн захватил замок, большинство дворян были заключены в тюрьму или изгнаны. Французские войска прибыли в Англию только спустя шесть месяцев после окончания осады.
  • Фраза Брайана Кокса, обращенная в сторону короля Иоанна, сыгранного Пола Джаматти: «Ты такой же король, как фурункул у меня на заднице!», по словам сценариста и режиссера Джонатана Инглиша, была широко распространена в те времена в Англии.
  • Вступительный исторический фоновый пролог о принце Иоанне и Великой хартии вольностей был добавлен в самый последний момент, уже на стадии финального монтажа Джонатаном Инглишем. Повествование в фильме ведет Чарльз Дэнс.
  • Изначально планировалось, что постановкой фильма займётся Ричард Аттенборо, известный по фильму «Чаплин» (1992), однако проблемы со здоровьем вынудили 87-летнего кинематографиста отказаться от проекта. Тогда студия привлекла для съёмок Джонатана Инглиша.
  • Томас Маршал в фильме владеет и использует два типа мечей. Это было справедливо, по крайней мере, для некоторых тамплиеров. Некоторые из них использовали «вооружающий меч», классический рыцарский одноручный меч, который носили (как показано) на поясе. Другие орудовали большим «великим боевым мечом», который держали двумя руками и обычно носили привязанным к седлу. Современные тесты на свиных тушах (которые похожи на человеческие тела в макияже) показали, что большой меч действительно может, как показано в этом фильме, разрезать человека почти пополам одним ударом.
  • Образ главного героя Томаса Маршала, сыгранного Джеймсом Пьюрфоем, был в значительной степени основан на средневековом рыцаре и государственном деятеле Уильяме Маршале.
  • Ангус Макфадьен первоначально был выбран на роль Джедидайи Котерэла, но выбыл, когда проект был повторно профинансирован. На его место был утверждён Джейми Форман.
  • В заключительном повествовании утверждается, что эта битва была одной из первых французских побед, которая в конечном итоге привела к полной победе. Тем не менее, после смерти короля Иоанна в 1216 году многие английские мятежники предпочли слабого английского короля Генриха III сильному и опытному французскому монарху. Это означало, что многие английские мятежники перешли в лагерь роялистов, и к 1217 году восстание было подавлено силами роялистов.
  • На главную женскую роль продюсеры хотели пригласить Меган Фокс, но поскольку она отказалась от участия в фильме, то на ее место была принята Кейт Мара.
  • Сюжет картины неслучайно основан на истории Уильяма Маршала. Маршал не принимал крест, пока не оказался на смертном одре, поэтому никогда не был воинствующим тамплиером. Кроме того, он сражался за короля Иоанна против французов и одержал громкую победу в Линкольне (Битва при Линкольн-Файре). Хотя он, возможно, стоял за короля Иоанна, Маршал был известен как роялист, который стоял за Генриха II, Ричарда I, Джона и Генриха III. Его лояльность была связана с короной, а не с конкретной личностью, и после смерти Иоанна с большой неохотой стал регентом Генриха III, который стал королем как несовершеннолетний. Маршал переиздал Великую хартию вольностей, как это сделал Борн своей печатью. Кроме того, Иоанн на самом деле никогда не подписывал Великую хартию вольностей, поскольку даже не был обучен грамоте, и в любом случае современные документы были запечатаны, никогда не подписывались.
  • Когда король Иоанн отрубает барону Олбани руки и ноги, у него есть мгновение, когда он сам идет в унылое болото. Рядом с ним находится ярко-желтый цветущий кустарник. Кустарник – это эмблема королей до и после него, династии Плантагенетов, каковыми их знает история.
  • Режиссер Джонатан Инглиш нанял кинематографиста Дэвида Эггби, потому что он снял оригинального «Безумного Макс» (1979), и ему нужен был тот же уровень внутренней энергии центрального персонажа.
  • Снятая полностью в Уэльсе, картина стала самой крупной независимой постановкой, поставленной в этой британской стране.
  • В фильме показана хроника осады замка Рочестер королем Иоанном в 1215 году. Точная копия замка была построена за 14 недель.
  • Видеозапись боя была снята оператором в маскарадном костюме.
  • Джеймс Пьюрфой не произносит своего первого слова диалога до тринадцатой минуты фильма.
  • Финансирование фильма оказалось очень сложным, так как в какой-то момент бюджет был урезан. Это означало, что первоначально предложенный актерский состав должен был быть отброшен и переделан (за исключением Джеймса Пьюрефоя и Пола Джаматти), и поэтому фильм в конечном итоге имел 18 исполнительных продюсеров.
  • Ошибки в фильме

  • Наемники короля Иоанна – датчане – в фильме изображены как венгероязычные викинги-язычники, когда Дания к тому времени уже была обращена в христианство. Кроме того, наемниками короля Иоанна были в основном фламандцы, провансальцы и аквитанцы, а не датчане.
  • В фильме показан замок Рочестер, стоящий рядом с мостом в совершенно пустом болотистом ландшафте. На самом деле замок находился (и находится) на окраине города Рочестера, которому во время осады было уже тысячу лет, а прямо рядом с ним находится Великий Рочестерский собор XI века. По другую сторону моста находился (и находится) город Струд, а также несколько небольших поселений. Рочестер был значительным поселением еще со времен Римской империи.
  • В фильме рыцари-тамплиеры фигурируют в числе зачинщиков битвы против Джона Лэкленда. На самом деле тамплиеры и король Иоанн поддерживали дружеские отношения, и они были одной из немногих влиятельных групп в Англии, которую Иоанн не оскорблял и не отталкивал во время своего правления, и орден был среди его финансовых покровителей, предоставляя ему необходимые средства для ведения войны.
  • В финальной сцене, где лошади тянут повозки по грязи, следы от кожаных сапог соединяются с тележкой быстроразъемными кандалами из нержавеющей стали морского типа и винтовыми карабинами из нержавеющей стали альпинистского типа.
  • В какой-то момент Маршал носит шлем типа, известного как «большой шлем», форма, которая не использовалась до многих десятилетий после съемок фильма.
  • Датчане используют доспехи и снаряжение, которые довольно слабо основаны на том, что использовали их предки-викинги более полутора веков назад. На самом деле, в 13 веке датские солдаты были бы экипированы так же, как воины любой другой европейской страны.
  • Рассуждая о том, зачем королю Иоанна свиньи, Беккет называет главного шахтера короля сапером, что является термином для боевого инженера, который разрушает укрепления. Однако понятие «сапер» вошло в обращение не раньше 17 века, и это означает, что оно неправильно используется в этом фильме, так как события происходят на четыре века раньше.
  • Когда Изабель ухаживает за шеей Маршалла после первой схватки, она говорит: «Вот оно», но ее губы не шевелятся.
  • Большой камень катапультируется через витражное окно собора. Все последующие сцены показывают окно полностью неповрежденным.
  • Когда Маркса убивают, он изображен поверженным стрелой лучника, но когда его тело показывают позже, то в его шее торчит арбалетный болт.
  • В 1215 году Рочестер уже был крупным городом. Когда Рочестерский замок показан в фильме, нет никаких признаков жилищ, которые составляли бы город, ни собора, который представляет собой массивное здание, расположенное примерно в ста ярдах от замка. Собор был разграблен войсками короля Иоанна во время осады.
  • В последнем закадровом повествовании фильма утверждается, что восстание против короля Иоанна было победоносным в течение года после смерти Иоанна в 1216 году, когда верно прямо противоположное. Роялисты, сражавшиеся от имени младшего сына Иоанна, Генриха III, разгромили мятежных баронов и их французских союзников в 1217 году, и Генрих продолжал править Англией в течение 56 лет. Луи, французский принц, который, как следует из фильма, сменил Иоанна на посту короля, никогда не занимал английский трон.
  • Фильм подразумевает, что осада Рочестера длилась несколько месяцев. На самом деле он длился всего семь недель, с 11 октября по 30 ноября 1215 года.
  • В фильме показано, как сорок свиней загоняют в шахту под стенами замка, а затем сжигают, чтобы заставить деревянные подпорки рухнуть, обрушив часть замка. Живых свиней на самом деле довольно трудно поджечь. На самом деле произошло то, что сорок свиней были забиты, и их жир был доставлен в шахту вместе с другим горючим материалом, таким как солома.
  • Рухнувшая башня в фильме изображена как северо-западная, тогда как в 1215 году упала противоположная (юго-восточная) башня.
  • Датчане раскрашивают свои лица в синий цвет. На самом деле это пиктско-шотландская практика. Синий пигмент был извлечен из растения вайды (как видно из фильма «Храброе сердце» (1995)). Он не использовался за пределами того, что сейчас является Британскими островами.
  • Олбани пару раз описывают как «торговца шерстью». На самом деле, будучи бароном, он собирал деньги с земли, которой владел. Ни один барон не опустился бы до того, чтобы заниматься торговлей в качестве купца, это было бы унизительно для него.
  • Во время исторической осады замка Рочестер в 1215 году королевские войска первоначально получили доступ к нему, заминировав юго-восточную башню в навесной стене. Затем этот метод был повторен на юго-восточной башне замка. Фильм не показывает, что крепость полностью окружена навесной стеной, а также обрушение первой башни. В замке до сих пор сохранились следы двух рухнувших башен, так как позже они были перестроены как полукруглые, по сравнению с первоначальными квадратными башнями.
  • Существует множество ошибок в изображении тамплиеров. К ним относятся следующие неточности: рыцари показаны в доспехах с сюрко и вооружены, когда путешествуют с гражданской миссией. На самом деле тамплиеры носили монашеские одежды, если только не собирались идти в бой, чего Тамплиеры не делали. Кроме этого, тамплиеры носили плащи поверх своих доспехов. Сюркоты не носили рыцари-тамплиеры до 1240-х годов, через 30 с лишним лет после съемок фильма. До этого они носили белые монашеские одежды поверх своих доспехов. Несмотря на то, что тамплиеры действительно использовали красный крест в качестве своей эмблемы, это был другой крест, который имел лучи равной длины, расширяющиеся на конце. Крест, изображенный в фильме, является латинским крестом с простыми плечами, из которых самый нижний длиннее остальных.
  • Маршал просит разрешения у архиепископа Кентерберийского покинуть тамплиеров. На самом деле тамплиеры не подчинялись никакому церковному авторитету, кроме папы; Маршал запросил бы разрешения у своего собственного начальства в Ордене.
  • В фильме показано около двадцати повстанцев, удерживающих замок против короля Джона. В настоящей осаде их было не меньше сотни.
  • В фильме есть много забавных моментов, связанных с тем, что в пылу драки постоянно слышатся выкрики по-венгерски. Смысл сказанного действительно совпадает с тем, что происходит, и если зритель не говорит по-венгерски, то, вероятно, даже не заметит подвода, но для этнических венгров это действительно смешно, как если бы они смотрели кино и вдруг услышали, как кто-то кричит на их родном языке, когда они этого совсем не ожидали.
  • Несколько каскадеров в фильме – также венгры, что очевидно из того, что они кричат в пылу борьбы на венгерском языке.
  • Король Иоанн приказывает загнать сорок свиней, чтобы развести огонь в туннеле. Однако прибывают только два транспорта. В каждый из этих транспортов поместилось бы только около 5-6 свиней.
  • Во время сцены смерти Эббота Маркуса современные зубные пломбы актера видны на нескольких кадрах.
  • Когда Томас выходит из дома ворот и видит датчан, бесчинствующих во дворе, Леди Изабель сражается рядом с лестницей, несмотря на то, что она ранее отступила в замок. Агнес также замечена сражающейся рядом с лестницей, несмотря на то, что она была явно убита несколькими минутами ранее.
  • В фильме Уильям д'Обиньи погибает во время осады в 1215 году. На самом деле он жил до 1236 года.
  • Оформить подписку