Назад

Фильм Не отпускай меня

Never Let Me Go
Развернуть трейлер

Несмотря на звездный актерский состав, бюджет британской драмы «Не отпускай меня» составил всего пятнадцать миллионов долларов, что, впрочем, никак не отразилось на ее художественной ценности. Режиссер Марк Романек создал удивительный и правдоподобный мир. Рекомендуем посмотреть картину онлайн, чтобы принять участие в необычных событиях и проникнуться сочувствием к главным героям. Юноша по имени Томми и две девушки, Рут и Кэти, с самого рождения живут в странной школе-интернате, откуда им запрещено выходить. Здесь все предельно чисто и безопасно, а медицинские осмотры становятся едва ли не главным занятием всех обитателей интерната. Воспитанникам дозволено общаться между собой, а также заниматься разнообразным творчеством, что здесь даже приветствуется. Большинство работ местных учеников куда-то забирают, после чего о них никто не упоминает. Вскоре троица друзей, достигнувших совершеннолетия, покидает стены необычной школы и погружается в многообразный, совершенно незнакомый мир. Друзья решают найти то место, куда постоянно увозили работы воспитанников интерната. Добившись желаемого, герои узнают страшную правду, окончательно лишившую их какого-либо выбора.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня Кэтти учится в школе-интернате Хейлшэм. В этом загадочном заведении воспитанникам прививается внимательное отношение к своему здоровью, любовь к творчеству, но вопросы детей о том, кто их родители, почему им нельзя выходить за пределы территории и куда увозят их рисунки, остаются без ответа. Кэтти растёт замкнутым ребёнком. Она влюбляется в своего друга Томми, странного симпатичного мальчика, на которого имеет виды красивая и смелая Рут. Между друзьями образуется треугольник, который, увы, разрешается не в пользу скромной девочки.

Однажды молодая учительница на одном из уроков с ужасом и слезами рассказывает ученикам открытую ею самой тайну: они – не обычные люди, а клоны, предназначенные для донорства органов. У них не будет семьи, они умрут молодыми. Женщину моментально увольняют.

Достигнув совершеннолетия, троица уезжает из интерната в реальный мир и поселяется в коттеджах. Томми и Рут становятся парой и живут вместе, а Кэтти по-прежнему больно смотреть на них. Она избирает работу опекуна, что позволяет оттянуть операцию по выемке органов. Её друзья становятся донорами. Они разлучаются.

Через несколько лет подруги случайно встречаются. Рут уже перенесла две выемки, третья должна стать последней. Она советует Кэтти найти Томми, просит прощения за то, что мешала им быть вместе и надеется, что ещё не поздно. Девушка действительно находит друга, и они становятся парой. Влюблённые верят в своё спасение с помощью рисунков, выражающих их чувства и талант. Но от директора интерната молодые люди узнают, что их творчество было нужно, чтобы понять, есть ли у клонов душа, и только. Они впадают в отчаяние и теряют последнюю надежду.

История заканчивается смертью Томми, а Кэтти становится донором, ожидая своего часа.

Знаете ли вы, что

  • Основой сценария фильма стала книга Кадзуо Исигуро "Never let me go" ("Не отпускай меня"), признанная лучшим романом десятилетия.
  • Работа Марка Романека, который уловил и блестяще передал атмосферу произведения писателя, была отмечена номинацией на премию британского независимого кино "Лучший режиссёр".
  • Кира Найтли (Рут) и Кэри Маллиган (Кэтти) были номинированы на премии "Лучшая актриса второго плана" и "Лучшая актриса".
  • Драма имеет довольно-таки звёздный состав, но при этом бюджет картины составил всего лишь 15 миллионов долларов.
  • Кинолента участвовала в номинациях "Лучший научно-фантастический фильм" и "Лучший сценарий" в 2011 году.
  • В 2011 году за лучшую работу оператора (Адам Киммел) экранизация номинирована на премию "Независимый дух".
  • Эндрю Гарфилд (Томми) получил награду "Лучший актёр второго плана".
  • Кэтти читает вслух для Томми сказки из книги "Тысяча и одна ночь".
  • Фильм в прокате собрал всего лишь девять с половиной миллионов долларов по всему миру, неудачно пройдя первые показы.
  • Оформить подписку