Назад

Фильм Бьютифул

Biutiful
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Социальная драма 2009 года от любимца широкой публики и строгих критиков – мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Главную роль исполнил Хавьер Бардем, убедительно сыгравший теневого дельца на грани смерти. Картина рассказывает о мужчине средних лет, жителе Барселона по имени Узбаль, который узнает от доктора страшный диагноз. Болезнь, не поддающаяся лечению, медленно убивала его долгие годы, а теперь до неминуемой смерти остались считанные дни. Узбаль хочет спокойно принять свою участь и доделать все незаконченные дела, уладить насущные вопросы. От распавшегося брака у него осталось двое детей, которых он воспитывает согласно главным принципам морали, однако при этом зарабатывает на труде незаконных иммигрантов. Как часто случается в жизни, несчастье не приходит одно: вместе с болезнью наступают большие неудачи в бизнесе. Судьба отбирает у Узбаля практически все, что казалось ему ценным и важным, но на помощь приходит жена одного из его подопечных, которая остается с героем в последние часы жизни. Фильм «Бьютифул», который мы рекомендуем посмотреть онлайн, претендовал на премию «Оскар» в двух номинациях.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Зрители застают трогательную сцену разговора мужчины со своей дочерью. Они вспоминают о маме и любуются ее кольцом. Вслед за этим главный герой видит грезу: молодого парня в снежном лесу, который в далеком прошлом стал его отцом.

В следующих кадрах господин Узбаль терпеливо выносит беспардонные манипуляции врача. Вскоре он узнает, что жить осталось недолго: всего пару месяцев.

Что же он оставит после себя двум маленьким детям?

Ответ найти нелегко, биография мужчины не блестящая, да и достижений нет. Он "крышует" эмигрантов, которые торгуют контрафактом. Бывшая жена Марамбра не только страдает алкоголизмом, но и психически больна. Кроме того, она крутит роман с родным братом Узбаля, строителем Тито.

Ссориться с братом смертельно больной не спешит, ведь нелегальный оборот мигрантов приносит пользу им обоим. Однако свою базу дешевой рабочей силы Узбаль теряет из-за того, что подопечные приторговывают наркотиками.

Чтобы поправить положение, главный герой закупает обогреватели для строителей Тито. Использование дешевой китайской продукции приводит к катастрофе, люди погибают. Он пытается избавиться от тел, но роковым образом попытка проваливается.

Мужчина мучается чувством вины, но несмотря на это, вспоминает о своем долге: ему нужно найти человека, которому можно доверить детей после смерти. Сумасшедшая Марамбра отказывается от материнских обязанностей.

От безысходности выбор пал на мигрантку Иги, которая часто сидела с его детьми. Женщина борется с искушением использовать выделенные средства в своих целях и с большим трудом отказывается предать будущих сирот.

В конце фильма раскрывается, что первая сцена фильма — это последние минуты Узбаля. Он мирно покидает свое тело, и следует за своим молодым отцом.

Знаете ли вы, что

  • Отправной точкой для разработки сценария послужил гипотетический вопрос автора: что он бы стал делать, если бы судьба предоставила ему только 75 дней жизни? Таким образом, главный персонаж был создан как экстраполяция режиссера. Фильм он посвятил своему отцу.
  • Звук сердцебиения в сцене объятий отца и дочери был записан неожиданно для актеров: маленький микрофон зацепился за кожу Бардема.
  • Во время съемок исполнитель главной роли перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи.
  • Значительное количество людей, привлеченных на проект, не являются профессиональными актерами.
  • Судьба героини Иге практически идентична биографии актрисы, которая ее сыграла.
  • Школьница Ханна Бухаиб получила роль в результате маленького террора: на кастинге она вцепилась в рубашку режиссера и спросила: «Вы один из тех, кто делает фильм? Я хочу участвовать!» После происшествия создатель картины просто не мог выбросить претендентку из головы.
  • На монтаж отснятого материала было потрачено 14 месяцев.
  • Густаво Сантаоллала создал 27 композиций для фильма, из которых использовались лишь четыре.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене с мертвыми мальчиками у одного из трупов произвольно меняется положение руки.
  • Оформить подписку