Фильм Бьютифул

Biutiful
ivi
7,7
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Алехандро Гонсалес Иньярриту
Актеры
Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Ханна Бушаиб, Гильермо Эстрелла, Эдуард Фернандес, еще

Описание фильма

Социальная драма 2009 года от любимца широкой публики и строгих критиков – мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Главную роль исполнил Хавьер Бардем, убедительно сыгравший теневого дельца на грани смерти. Картина рассказывает о мужчине средних лет, жителе Барселона по имени Узбаль, который узнает от доктора страшный диагноз. Болезнь, не поддающаяся лечению, медленно убивала его долгие годы, а теперь до неминуемой смерти остались считанные дни. Узбаль хочет спокойно принять свою участь и доделать все незаконченные дела, уладить насущные вопросы. От распавшегося брака у него осталось двое детей, которых он воспитывает согласно главным принципам морали, однако при этом зарабатывает на труде незаконных иммигрантов. Как часто случается в жизни, несчастье не приходит одно: вместе с болезнью наступают большие неудачи в бизнесе. Судьба отбирает у Узбаля практически все, что казалось ему ценным и важным, но на помощь приходит жена одного из его подопечных, которая остается с героем в последние часы жизни. Фильм «Бьютифул», который мы рекомендуем посмотреть онлайн, претендовал на премию «Оскар» в двух номинациях.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Фернандо Бовайра, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Джон Килик, еще
Композитор
Густаво Сантаолайя
Монтаж
Стивен Миррион
Оператор
Родриго Прието
Переводчик
Наталья Проснуцова
Режиссер дубляжа
Александр Вартанов
Сценаристы
Алехандро Гонсалес Иньярриту, Армандо Бо, Николас Джиакобоне
Художники
Бриджитт Брош, Марина Позанко, Сильвия Штейнбрехт, еще

Интересные факты

  • Отправной точкой для разработки сценария послужил гипотетический вопрос автора: что он бы стал делать, если бы судьба предоставила ему только 75 дней жизни? Таким образом, главный персонаж был создан как экстраполяция режиссера. Фильм он посвятил своему отцу.
  • Звук сердцебиения в сцене объятий отца и дочери был записан неожиданно для актеров: маленький микрофон зацепился за кожу Бардема.
  • Во время съемок исполнитель главной роли перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи.
  • Значительное количество людей, привлеченных на проект, не являются профессиональными актерами.
  • Судьба героини Иге практически идентична биографии актрисы, которая ее сыграла.
  • Школьница Ханна Бухаиб получила роль в результате маленького террора: на кастинге она вцепилась в рубашку режиссера и спросила: «Вы один из тех, кто делает фильм? Я хочу участвовать!» После происшествия создатель картины просто не мог выбросить претендентку из головы.
  • На монтаж отснятого материала было потрачено 14 месяцев.
  • Густаво Сантаоллала создал 27 композиций для фильма, из которых использовались лишь четыре.

Ошибки

  • В сцене с мертвыми мальчиками у одного из трупов произвольно меняется положение руки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Зрители застают трогательную сцену разговора мужчины со своей дочерью. Они вспоминают о маме и любуются ее кольцом. Вслед за этим главный герой видит грезу: молодого парня в снежном лесу, который в далеком прошлом стал его отцом.

В следующих кадрах господин Узбаль терпеливо выносит беспардонные манипуляции врача. Вскоре он узнает, что жить осталось недолго: всего пару месяцев.

Что же он оставит после себя двум маленьким детям?

Ответ найти нелегко, биография мужчины не блестящая, да и достижений нет. Он "крышует" эмигрантов, которые торгуют контрафактом. Бывшая жена Марамбра не только страдает алкоголизмом, но и психически больна. Кроме того, она крутит роман с родным братом Узбаля, строителем Тито.

Ссориться с братом смертельно больной не спешит, ведь нелегальный оборот мигрантов приносит пользу им обоим. Однако свою базу дешевой рабочей силы Узбаль теряет из-за того, что подопечные приторговывают наркотиками.

Чтобы поправить положение, главный герой закупает обогреватели для строителей Тито. Использование дешевой китайской продукции приводит к катастрофе, люди погибают. Он пытается избавиться от тел, но роковым образом попытка проваливается.

Мужчина мучается чувством вины, но несмотря на это, вспоминает о своем долге: ему нужно найти человека, которому можно доверить детей после смерти. Сумасшедшая Марамбра отказывается от материнских обязанностей.

От безысходности выбор пал на мигрантку Иги, которая часто сидела с его детьми. Женщина борется с искушением использовать выделенные средства в своих целях и с большим трудом отказывается предать будущих сирот.

В конце фильма раскрывается, что первая сцена фильма — это последние минуты Узбаля. Он мирно покидает свое тело, и следует за своим молодым отцом.

Отзывы о фильме «Бьютифул»

  • vk_12366657 0
    Тяжелый фильм...но что-то в нем есть. Для любителей драм.
  • Владимир 3
    Смотреть детям нельзя, а до 30-ти бессмысленно. Фильм сильный, пробуждающий к жизни и без компромиссов жёсткий.

Рецензии на фильм «Бьютифул»

  1. Рецензия на фильм «Бьютифул»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку