Мультфильм Со склонов Кокурико (2011): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Мультфильм Со склонов Кокурико
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Со склонов Кокурико

1960-е. Старшеклассники Уми и Шун защищают от сноса школьный клуб и всё сильнее сближаются, ещё не подозревая о связывающей их тайне. Светлая ностальгическая история взросления, первой любви и послевоенной жизни от режиссёра Горо Миядзаки – сына великого мастера японской анимации. Второе полнометражное аниме Миядзаки-младшего заслужило высокие оценки критиков и получило «Премию Японской киноакадемии».

Каждое утро школьница Уми поднимает сигнальные флажки в память о своём отце-моряке, который не вернулся с войны. Её мама в отъезде, так что Уми вынуждена привыкать к самостоятельности. Это у неё хорошо получается, и только самые чуткие из окружающих замечают её печаль. Но всё меняется после знакомства со школьным активистом Шуном, редактором местной газеты. Уми присоединяется к его борьбе за сохранение старого здания с молодёжными секциями. Трогательный роман двух подростков принимает, однако, неожиданный оборот из-за одной фотографии с отцом Уми и его сослуживцами.

Красивое и искреннее аниме студии Ghibli о школьной жизни и важности памяти «Со склонов Кокурико» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Японский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девочка-подросток (Уми Матцузаки) просыпается в своей комнате. Она убирает футон (спальный матрас) в стенной шкаф, одевается и выходит из дома. Уми подходит к флагштоку и поднимает сигнальные флаги. Проплывающий по морю буксир в ответ поднимает такие же флаги.

Мать семейства находится в командировке, а потому хозяйственными делами занимается Уми. Она начинает готовить завтрак, постепенно на кухне появляются другие члены семьи: сестры Уми – Соро, Риоко и Хиро, братишка Рику. Хиро говорит, что у нее нет аппетита. Рику приносит на кухню и показывает Уми рваный носок. Та предлагает положить носок возле стиральной машины: потом зашью. И почему они у тебя постоянно рвутся? Рику: просто я расту, а они – нет. И положи мне побольше еды с собой в школу. Хиро тут же предлагает брату свой завтрак. На кухню прибегает Соро. Она извиняется за опоздание, говорит, что ее волосы не хотели укладываться. На кухню входит бабушка. Все садятся за стол, желают друг другу приятного аппетита и приступают к трапезе.

Дети отправляются в школу. Последней из дома выходит Уми. Рядом с домом останавливается моторикша. Муж привез на работу Тамоко, которая трудится домработницей в семье Матцузаки. Уми просит ее развесить выстиранное белье: я уже не успеваю, тороплюсь в школу. Муж Тамоко предлагает подвезти Уми до школы, но та говорит, что доберется сама.

В классе подруги показывают последний выпуск школьного журнала «Латинский квартал». Там стихи, посвященные девочке, которая вывешивает у себя во дворе сигнальные флаги.

После завершения занятий Уми сидит с подругами в школьном дворе, девочки обсуждают прошедший учебный день. Рядом с ними располагается молодежный клуб «Латинский квартал». Окна клуба открываются, оттуда выглядывают школьники. Один из парней (Сюн Кадзама) забирается на крышу и внезапно прыгает вниз, он пролетает сквозь крону растущего возле здания дерева и оказывается в бассейне. Уми подбегает к бассейну. Из воды выныривает Сюн. Уми протягивает ему руку. Мальчишки, высунувшиеся из окон, орут и свистят. Уми смущается, отпускает руку Сюна, тот снова падает в бассейн. Эти эпизоды некоторые парни снимают на фотоаппараты. Уми покидает школьный двор.

Уми приходит домой. Она заходит в комнату бабушки. Та только что закончила подсчитывать семейный бюджет за прошедший месяц. Неплохо, нам удалось справиться. Уми говорит, что им удается сводить концы с концами потому, что бабушка оплачивает услуги домработницы. В комнату заглядывает Тамоко и говорит, что завершила все дела.

Бабушка говорит, что видит, как Уми по утрам поднимает флаги. Я знаю, что ты очень любишь своего отца, а потому в память о нем поднимаешь эти флаги. Но мне бы хотелось, чтобы ты, наконец, нашла для себя хорошего парня. И тогда у тебя просто не будет времени на эти флаги.

После занятий к Уми подходит Соро. Она показывает сестре фотографию, на которой запечатлен Сюн, прыгающий из окна в бассейн. Я купила ее за 30 иен! Уми: зачем ты тратишь деньги на такую ерунду? Соро говорит, что очень хотела бы получить автограф Сюна на этой фотографии. Я знаю, где его найти: он редактирует журнал «Латинский квартал». Уми говорит, что ей некогда, но потом уступает просьбам сестренки.

Девочки подходят к зданию клуба. У входа двое парней пытаются настроить телескоп. Уми спрашивает их, где находится редакция журнала «Латинский квартал». Ей отвечают: на третьем этаже в помещении археологического кружка. На двери вывеска – литературный кружок.

Сестры заходят в здание клуба. Там все забито каким-то хламом, покрыто пылью, с потолков свисают клочья паутины. Уми: неужели они здесь никогда не убирают? Девочки поднимаются на второй этаж. Они видят, как члены литературного кружка читают стихи, не слушая друг друга. Из комнаты с табличкой «Философский кружок» выходит парень, который тут же предлагает девочкам поболтать с ним о Ницше. Из комнаты, где располагается химический кружок, выскакивает орава парней в белых халатах. Они кричат, что здание нужно срочно покинуть: возможен взрыв в ходе опасного эксперимента.

Уми и Соро заходят в комнату, где располагается редакция. Сюн и его приятель (Сиро Мидзунума) трудятся над выпуском нового номера. Соро просит автограф и получает его. Мидзунума просит девочек помочь. Уми поручают нарезку трафаретов. За это Мидзунума предлагает ей получить ответы на экзаменационные задания по физике, которые раздобыл Сюн. Увлекшись работой, Уми не замечает, как летит время. Она говорит Сюну, что ей пора домой, готовить ужин.

Уми прибегает домой. Она заходит на кухню, изучает содержимое холодильника. Там почти нет продуктов. Уми ставит вариться рис, просит Хиро нарезать овощи. Уми заходит в гостиную, там бабушка, Соро и Риоко смотрят телевизор. Уми просит брата и сестру сходить в лавку за мясом, но те отказываются: сейчас должна начаться их любимая передача.

Уми выходит на улицу. Мимо нее проезжает велосипедист, он тормозит, Уми узнает Сюна. Тот предлагает подвезти Уми до лавки. Уми садится на багажник, Сюн довозит ее до лавки. Уми покупает там свинину, а Сюн приобретает крокеты, один из них он вручает Уми. Уми спрашивает, может ли она чем-то помочь журналу. Сюн говорит, что не откажется от помощи.

На следующий день школьники говорят о предстоящем собрании, на котором будет обсуждаться судьба клуба «Латинский квартал». Здание очень ветхое, его предлагается снести.

Уми, Соро и несколько их подружек приходят на собрание, становятся в уголке у стенки. За трибуной стоит один из учащихся, который выступает за снос здания. Он говорит, что по итогам опроса среди школьников более 80 процентов высказалось за снос здания. Ему из зала отвечает Сюн. Затем он поднимается на сцену и уже оттуда озвучивает свою точку зрения. Он обвиняет своих противников в том, что они похожи на трусливое консервативное правительство. А снос здания только потому, что оно якобы устарело, напоминает забвение умерших людей только потому, что их теперь нет в живых. Таким образом мы забудем свою историю.

Сторонники сноса шикают на Сюна, свистят. Тот говорит, что демократия не означает диктатуры большинства, мнение меньшинства тоже должно быть услышано. Сторонники сноса лезут на сцену, стаскивают оттуда Сюна. Начинается потасовка, которую прекращает председатель школьного совета. Он поднимается на сцену и затягивает патриотический гимн, который подхватывают все школьники.

Дверь открывается, в зал заходит директор школы. Увидев, что его подопечные охвачены духоподъемным музыкальным произведением, директор молча покидает собрание.

Утром Уми заходит в спальню Хиро. Она видит стоящую на мольберте абстрактную картину, над которой сестра трудилась почти всю ночь. Уми изучает картину и обнаруживает среди хаоса мазков узнаваемое изображение сигнальных флагов. Проснувшаяся Хиро говорит, что это изображение кораблика, который по утрам отвечает Уми, вывешивая на сигнальной мачте такие же флаги. Тебе, наверное, со двора не видно, а я сверху прекрасно это наблюдаю.

У Матцузаки гостила их родственница (Мики Хокуто), которая окончила интернатуру и переезжает в другой город для того, чтобы начать медицинскую карьеру. Мики предлагает позвать гостей, чтобы устроить себе проводы.

Гости собираются во дворе дома семьи Матцузаки. В их числе и Сюн. Уми показывает Сюну дом. Она говорит, что это здание было построено еще в начале XX века. Его построил мой прадедушка. Уми указывает на деревянное панно, там изображены играющие кошки. Прадедушка очень любил этих животных. Сюн: так это здание почти такое же старое, как наш клуб! А твой прадедушка тоже был врачом? Да, и дедушка тоже. А твоя мама преподавала в вузе? Да. Эта комната – ее кабинет, раньше у дедушки здесь была прозекторская. Это задние ведь изначально было больничным корпусом. Сюн: сколько же здесь книг! А отец? Папа был моряком. Уми показывает Сюну семейные фотографии: вот мой папа перед женитьбой на маме. Правда, красавчик? Сюн: так это отец тебя научил разбираться в сигнальных флагах? Уми рассказывает: я тогда еще совсем ребенком была. Папа сказал, что, если я буду вывешивать флаги, он никогда не заблудится. И я стала каждое утро это делать. Во время войны в Корее судно папы затонуло, но я все равно продолжаю вывешивать флаги. На одной из фотографий отец Уми снят с двумя моряками в военной форме.

После вечеринки Сюн собирается домой. Уми предлагает ему прибраться в здании клуба: надо будет пригласить девочек, мы все уберем, тогда станет ясно, какое это замечательное здание. Сюн говорит, что противники сноса вряд ли разрешат провести генеральную уборку: для них ведь пыль – тоже предмет старины.

Сюн приходит домой. Его отец смотрит телевизор, пьет сакэ. Он упрекает Сюна за то, что тот пришел домой очень поздно: мать волнуется. Мать предлагает Сюну поужинать, но тот отказывается: я уже поел.

Сюн достает фотоальбом и рассматривает точно такую же фотография, как та, что он видел у Уми: трое моряков в военной форме. Один из них – капитан Савамура. Это отец Уми (Матцузаки – фамилия ее деда по матери). Сюн подозревает, что это его родной отец. Ведь его в младенчестве усыновили.

К клубу подходит группа школьниц. Они несут тряпки, щетки, ведра. Начинается генеральная уборка, в которой принимают участие и школьники, и школьницы.

Сюн рассказывает Уми о том, что они, скорее всего, брат и сестра. И что нам делать? Сюн: будем друзьями и станем делать вид, что ничего не случилось. Уми говорит, что будет все равно любить Сюна, даже если он – ее родной брат. Сюн сообщает, что относится к Уми точно так же.

Школьники завершают уборку и ремонт здания клуба. Они узнают, что совет директоров школы все равно намерен снести здание во время каникул.

Уми, Сюн и Мидзунума отправляются в Токио к председателю совета директоров – главе крупной промышленной компании. Они рассказывают ему о том, как всей школой трудились в «Латинском квартале».

Председатель приезжает в школу, осматривает клуб и говорит, что это здание снесено не будет.

Уми расспрашивает мать, которая вернулась из командировки, не было ли у ее отца еще одного сына. Мать рассказывает Уми, что Сюн был сыном третьего моряка на семейной фотографии. После его гибели мальчика вначале записал на свое имя отец Уми, а потом передал на воспитание в другую семью. Уми и Сюн понимают, что они не родственники.

Уми поет нежную песню, наблюдая красочный закат над морем.

Знаете ли вы, что

  • Имена Рику, Уми и Сора в переводе с японского означают «Земля, море и небо».
  • Во время войны в Корее японские торговые суда и экипажи играли логистическую роль, перевозя людей и припасы, и поэтому несли потери в людях и материалах.
  • Когда Уми Мацудзаки и Шун Казама садятся на корабль, в нижней части рулевой рубки (мостика) висит табличка с надписью «Ghibli», что указывает на студию, снявшую фильм.
  • Флаги, которые поднимает Уми, означают U и W на языке международных флагов. Эти две буквы означают «Желаю вам приятного плавания». В какой-то момент Уми поднимает флажки с надписью Hokuto, которую Шун переводит для зрителей. Флаги Шуна на буксире говорят UW MER, которые снова видны на картине Сачико.
  • В фильме присутствует французская тема. Клубный дом Quartier Latin отсылает к Латинскому кварталу в Париже. На одном из столов лежит французско-японский словарь. Прозвище Уми – Мер, оба эти слова означают «море» на японском и французском языках соответственно. Маковый холм должен был называться холмом Коклико, что по-французски означает «мак».
  • Аои Тэсима озвучивает подругу Уми, Юко. Она также поет финальную песню «Summer of Farewells – From Up on Poppy Hill». Аои Тэсима также озвучивала Терру в мультфильме «Сказания Земноморья» (2006) и пела ее песню.
  • В английском дубляже есть дополнительное повествование в начале, которого нет в оригинальной японской версии.
  • Шун Казама озвучен Дзюнъити Окада, который озвучивал принца Аррена в аниме «Сказания Земноморья» (2006). Таким образом, Дзюнъити озвучил главные мужские роли в обоих полнометражных фильмах Горо Миядзаки на момент выхода этого фильма.
  • Во время путешествия по Токио вдалеке виднеется знаменитая красно-белая Токийская башня.
  • Примерно за год до выхода фильма на экраны продюсер Тосио Судзуки почти отстранил Горо Миядзаки от работы над фильмом, будучи недовольным его режиссурой. В это время Хаяо Миядзаки предложил взять на себя работу над фильмом, если младший Миядзаки не сможет его исправить. Горо было дано три дня на то, чтобы внести изменения в фильм. На третий день, не получив никаких новых идей, старший Миядзаки прислал ему картину, на которой главный герой делает огромные шаги по мосту. Это помогло ему понять, что проблема заключается в отсутствии личностей у персонажей, и как он должен это изменить. Горо представил эти изменения и получил разрешение на завершение работы над фильмом.
  • Песня, которая играет, когда Уми и Шун спускаются с холма на велосипеде, и когда Уми садится на электричку позже в фильме, это песня из фильма «Сайонара», выпущенного в 1957 году.
  • Существует множество доказательств того, что действие фильма происходит в Японии 60-х годов. На заднем плане дважды играет песня «Sukiyaki» (Ue o Muite Arukou), которая была выпущена в 1961 году в Японии. Есть плакаты к Олимпийским играм 1964 года в Токио.
  • Имя персонажа Шуна Казамы очень похоже на имя Сюнсукэ Кадзама, который озвучивает Широ и Хироши в фильме.
  • Действие фильма происходит в 1963 году, так как в сцене ближе к концу фильма, где приемный отец Шуна звонит в школу, чтобы сказать ему спешить в гавань, под часами висит календарь.
  • Ошибки в мультфильме

  • Хотя действие фильма происходит в начале 1960-х годов, на плакате «Coca-Cola» на стене магазина (примерно на 6-й минуте) изображена белая волнистая линия. Она стала частью логотипа Coca-Cola только в 1969 году.