Фильм Орда (2011): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Орда
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Орда

Сюжет фильма далек от примитивных ходов и решений. На экране представлена эпоха правления Золотой орды – тяжелое и жестокое время для славянского народа. Каждая сцена и каждое событие в картине не случайны, а образ измученного митрополита удался авторам лучше всего. Вопрос веры и жертвенности не выдвигается на первый план, но является одной из основных проблем, затрагиваемых в ленте. Та пронзительность и тонкость, с которой раскрываются важнейшие темы, доказывает, что российский кинематограф продолжает развиваться и способен радовать зрителей достойными работами. Смотреть онлайн историческую драму «Орда» нужно как можно более внимательно и вдумчиво, потому что подобные фильмы, глубокие, пронзительные и философские, не подходят для увеселительного ознакомления. Фильм интересен с разных точек зрения: непростой темой, исторической подоплекой, игрой актеров, мастерским сценарием, работой режиссера. «Орда» – одна из тех отечественных картин, которые хочется обсуждать и пересматривать. Кинолента заслуженно получила несколько почетных премий в самых разных категориях и была благосклонно принята критиками.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
6,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
8 960 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Основное действие киноленты «Орда» происходит в столице Золотой Орды (Великого Улуса) – Сарай-Бату, в далеком XIV веке (1357 г). Зачин картины изображает сцену встречи послов Папы Римского с ханом Тинибеком. Здесь же развязывается клубок жестоких семейных интриг и хитросплетений – убийство сродников своих ради престола…

После прихода к власти хана Джанибека его мать Тайдула внезапно теряет зрение. Многочисленные попытки местных знахарей и лекарей сделать ханшу зрячей остаются безрезультатными. И тогда вся надежда возлагается на московского митрополита Алексия, прославившегося своими чудодейственными делами. В Москву к князю Ивану Красному засылаются два монгольских гонца с приказом отдать «всея России Чудотворца» в обмен на обещание не устраивать ордынского набега на Русь и не сжигать Москву. Князь безропотно засылает отца Алексия фактически на верную гибель, требуя от него всего-навсего «чуда исцеления». И митрополит едет. А мог ли он поступить иначе, чувствуя на себе ответственность за жизни православных людей? Отца Алексия сопровождает келейник Федька.

Орда встречает московских гостей жестокостью и дикостью. Здесь царит огнедышащая атмосфера – пахнет свежей кровью и теплым навозом. И после неудавшейся первой попытки исцеления ослепшей ханши московский митрополит попадает в самый круговорот зверских приключений, суровых ордынских испытаний. Ситуация кажется безысходной, тяжелой. Но благодаря своему смирению и всецелому упованию на помощь Божью, отцу Алексию удается совершить чудо, кажущееся таким невозможным. И это чудо, вероятно, становится символическим вступлением к грядущей Куликовской битве, которая приведет к освобождению Руси от гнусного монголо-татарского порабощения.

Знаете ли вы, что

  • Для съемок киноленты костюмерами было создано свыше 4000 предметов одежды (при этом использовано около 4 км ткани) и более 3000 элементов реквизита.
  • Облачение митрополита, в котором герой Максима Суханова совершает Церковную службу, весило 20 кг – все украшения на нём были подлинные, кованные.
  • Декорации Москвы того времени были возведены во Владимирской области (г. Гороховец, берег р.Клязьмы).
  • Декорации золотоордынской столицы возводились на побережье р. Ахтубы, всего в нескольких километрах от реального расположения Сарай-Бату (ныне там проводятся раскопки, изведано всего лишь несколько процентов территории).
  • Самое высокое здание декораций Сарая – 15 м.
  • Общая площадь всех декораций, возведенных для киноленты – примерно 20 000 м.кв.
  • На базе декораций ордынской столицы сейчас создан астраханский музейный комплекс под названием «Сарай-Бату – столица Золотой Орды».
  • В фильме использовались сложные декорации, максимально приближенные к реальности. К примеру, для одной из сцен были вручную сделаны, расписаны и покрыты лаком облицовочные плитки. Хотя можно было поступить проще – довериться промышленному производству, но при этом потерять особое ощущение реальности того времени.
  • Съемки фильма проходили в весьма жестких погодных условиях – столбик термометра достигал +50 °C в тени, постоянными спутниками были сильный ветер и песчаные бури.
  • Зимние сцены в Астраханском крае снимались осенью, соответственно, снег использовали искусственный.
  • Огромная рыбёха, которая появляется в первых кадрах киноленты на плече у одного из статистов, – обычный астраханский сом, затянувший на 60 кг.
  • Для поиска актеров ассистентам по кастингу пришлось исколесить почти всю Евразию. В результате в фильме сыграли россияне, казахи, калмыки, хакасы, якуты, итальянцы.
  • Герои киноленты разговаривают на близком к старокипчакскому (золотоордынскому XIV века) языке – карачаево-балкарском. Ни один из актеров не владел им, а поэтому роли пришлось попросту заучивать наизусть.
  • При записи саундтрека фильма (композитор – Алексей Айги) наряду с оркестром и аутентичными инструментами использовались очень даже неожиданные и спонтанные звуки – например, стук мусорного бака. В создании музыкального сопровождения кинокартины также участвовал известный московско-агинский музколлектив «Намгар».
  • Cмотреть «Орда» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ОрдаПостер Орда