Фильм Жить

Развернуть трейлер

Талантливый режиссер Василий Сигарев снял на редкость пронзительный и гнетущий фильм, посвященный, казалось бы, самой предсказуемой и светлой теме – любви. Но даже прекраснейшее из чувств, поставленное в суровые условия, способно стать причиной ожесточенного безумия и отчаяния. Фильм разделен на три сюжетные линии. И все они заканчиваются смертью. Но можно сказать иначе: все истории начинаются со смерти. Ведь именно после безвременной, несправедливой кончины близких людей у главных героев наступает новый этап в жизни. Никто в целом мире не пожелает пройти через подобное, однако многим, увы, приходится столкнуться с неутихающей болью утраты. Смерть всегда внезапна и всегда страшна, особенно если часами ранее ее ничто не предвещало. Режиссер показывает зрителям, что происходит с человеком, потерявшим в одночасье самое дорогое. Как искажается мир вокруг, когда простой и даже счастливый день завершается непоправимой трагедией. Каждый герой любит, страдает и живет по-своему, снова и снова задаваясь главным вопросом: зачем терпеть такую боль? Ответ можно узнать, если смотреть онлайн драму «Жить».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм даёт возможность зрителю вместе с героями пережить разные эмоции: сначала счастье, радость и улыбки, а затем горечь, разочарование и печаль.

В первом рассказе описаны искренние чувства двух влюблённых неформалов, которые втайне от всех решили обвенчаться в маленькой церквушке, а после этого отправиться вдвоём в глубинку, где их счастью никто не помешает. Обменявшись кольцами, пара садится в электричку и отправляется в путь. Но по дороге к ним пристаёт группа неадекватных людей, которые страшно избивают парня. Его доставляют в больницу, но выжить молодому человеку не удалось.

Во второй линии матери-алкоголичке, которая стала на путь истинный, решают вернуть из детского дома дочерей-близняшек. По дороге из интерната автобус, в котором находились девочки, попадает в страшное ДТП, и малышки гибнут на месте.

Третий сюжет о мальчике, смотрящего в окно и ждущего кого-то. Мать запрещает это делать и постоянно ругается с сыном. Он нуждается в поддержке отчима, но тот никогда не защищает ребёнка, а наоборот, ещё больше его унижает. Сначала не совсем ясно, в чём заключается идея этой истории, но позже оказывается, что юнец высматривает своего отца, который к нему уже никогда не вернётся.

Все эти повести о том, как справиться с разочарованием после тяжёлой утраты. Новоиспечённая жена, держа за руку своего покойного мужа, продолжает с ним разговаривать и начинает верить в жизнь после смерти. Убитая горем мать перед похоронами представляет, как бы она играла со своими детишками и делала их счастливыми, что доводит её до потери рассудка. А маленький мальчик верит, что папа однажды пойдёт с ним гулять.

Все герои задают себе один вопрос: что делать дальше? Заканчивает картину финальный титр, где на экран выплывает простой ответ: «жить».

Знаете ли вы, что

  • Киноленту снимали в городе Суворов (Тульская область).
  • На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм получил Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI.
  • Оформить подписку