Фильм Жить

Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Талантливый режиссер Василий Сигарев снял на редкость пронзительный и гнетущий фильм, посвященный, казалось бы, самой предсказуемой и светлой теме – любви. Но даже прекраснейшее из чувств, поставленное в суровые условия, способно стать причиной ожесточенного безумия и отчаяния. Фильм разделен на три сюжетные линии. И все они заканчиваются смертью. Но можно сказать иначе: все истории начинаются со смерти. Ведь именно после безвременной, несправедливой кончины близких людей у главных героев наступает новый этап в жизни. Никто в целом мире не пожелает пройти через подобное, однако многим, увы, приходится столкнуться с неутихающей болью утраты. Смерть всегда внезапна и всегда страшна, особенно если часами ранее ее ничто не предвещало. Режиссер показывает зрителям, что происходит с человеком, потерявшим в одночасье самое дорогое. Как искажается мир вокруг, когда простой и даже счастливый день завершается непоправимой трагедией. Каждый герой любит, страдает и живет по-своему, снова и снова задаваясь главным вопросом: зачем терпеть такую боль? Ответ можно узнать, если смотреть онлайн драму «Жить».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм даёт возможность зрителю вместе с героями пережить разные эмоции: сначала счастье, радость и улыбки, а затем горечь, разочарование и печаль.

В первом рассказе описаны искренние чувства двух влюблённых неформалов, которые втайне от всех решили обвенчаться в маленькой церквушке, а после этого отправиться вдвоём в глубинку, где их счастью никто не помешает. Обменявшись кольцами, пара садится в электричку и отправляется в путь. Но по дороге к ним пристаёт группа неадекватных людей, которые страшно избивают парня. Его доставляют в больницу, но выжить молодому человеку не удалось.

Во второй линии матери-алкоголичке, которая стала на путь истинный, решают вернуть из детского дома дочерей-близняшек. По дороге из интерната автобус, в котором находились девочки, попадает в страшное ДТП, и малышки гибнут на месте.

Третий сюжет о мальчике, смотрящего в окно и ждущего кого-то. Мать запрещает это делать и постоянно ругается с сыном. Он нуждается в поддержке отчима, но тот никогда не защищает ребёнка, а наоборот, ещё больше его унижает. Сначала не совсем ясно, в чём заключается идея этой истории, но позже оказывается, что юнец высматривает своего отца, который к нему уже никогда не вернётся.

Все эти повести о том, как справиться с разочарованием после тяжёлой утраты. Новоиспечённая жена, держа за руку своего покойного мужа, продолжает с ним разговаривать и начинает верить в жизнь после смерти. Убитая горем мать перед похоронами представляет, как бы она играла со своими детишками и делала их счастливыми, что доводит её до потери рассудка. А маленький мальчик верит, что папа однажды пойдёт с ним гулять.

Все герои задают себе один вопрос: что делать дальше? Заканчивает картину финальный титр, где на экран выплывает простой ответ: «жить».

Знаете ли вы, что

  • Киноленту снимали в городе Суворов (Тульская область).
  • На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм получил Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI.
  • Оформить подписку