Назад

Фильм Принцесса Монако

Grace of Monaco
Развернуть трейлер

Тим Рот, Майло Вентимилья и неизменно великолепная Николь Кидман в биографической мелодраме о жизни Грейс Келли – кинозвезды, оставившей Голливуд и ставшей принцессой Монако. Фильм снял Оливье Даан, в свое время подкупивший зрителей другой биографической драмой – «Жизнь в розовом цвете», о великой Эдит Пиаф. Очевидно, что судьбы женщин, оставивших свой след в искусстве и истории, волнуют Даана, и вот перед нами «Принцесса Монако» – рассказ о мучительном выборе, который пришлось сделать красавице Грейс Келли. Она исполнила мечту всех девочек в возрасте от 5 до 45 – стать настоящей принцессой и счастливо жить в замке с прекрасным принцем. Оставив блестящую голливудскую карьеру, кинодива Грейс Келли вышла замуж за князя Ренье III и стала княгиней Монако – крохотного государства, граничащего с Францией. Сказка перестала быть такой уж сказочной, когда в нее вмешалась политические игры: Шарль де Голль решил оккупировать Монако, и Ренье, естественно, полностью погрузился в борьбу за сохранение независимости княжества. В то же самое время в Монако прибыл Альфред Хичкок со сценарием своего нового фильма, на главную роль в котором он хотел пригласить свою музу – Грейс Келли. Перед принцессой Монако встал нелегкий выбор – вернуться в профессию или остаться с мужем, чтобы поддержать его в столь непростой момент.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1956 году самая кассовая актриса своего времени, амбициозная красавица Грейc Патриша Келли выходит замуж за принца Монако, отказывается от кинокарьеры и начинает новую жизнь по другую сторону Атлантики. Пять лет спустя свою любимицу приезжает навестить Альфред Хичкок. Грейс несказанно рада его визиту. Бледный вид княгини бросается в глаза, но она заявляет, что у нее все хорошо. Однако это уже давно не так. Выйдя за принца, она приняла на себя обязательства, исполнять которые для своенравной и свободолюбивой американки оказалось совсем не просто. Даже после рождения детей она не чувствует себя своей в княжестве мужа. Ренье постоянно занят государственными вопросами, и Грейс очень одиноко. Она загорается идеей снова оказаться на съемочной площадке. Информация об этом просачивается в газеты. В Монако назревает скандал. Духовный отец Грейс убеждает ее не рубить с плеча, объясняя, что если Грейс пойдет на разрыв отношений с принцем, дороги назад уже не будет, она потеряет не только брак, но и детей.

Ренье склоняется к тому, чтобы уступить ультимативным требованиям генерала Шарля де Голля касательно налогообложения в Монако, но эта ситуация крайне возмущает Грейс. Кроме того, она активно выступает против разбазаривания денежных средств на балы и приемы вместо того, чтобы направить их на улучшение условий в местных больниц.

Сестра Ренье плетет интриги, за его спиной договариваясь с де Голлем о захвате власти в Монако в обмен на лояльность Франции, но тайное становится явным и Ренье успевает разоблачить заговор. Тем временем Грейс решает прислушаться к словам своего духовного отца, включается в общественную жизнь, учит французский и оставляет мысль возобновить карьеру. Она принимает участие в организации бала, куда приглашены первые лица многих государств и лично направляет приглашение де Голлю, который его принимает. Ее торжественная речь производит большое впечатление на всех и в особенности на де Голля, который принимает решение не начинать военных действий против Монако.

Знаете ли вы, что

  • Среди претенденток на роль принцессы Монако фигурировали Джессика Честейн, Шарлиз Терон, Риз Уизерспун, Гвинет Пэлтроу, Розамунд Пайк и другие.
  • Показом этого фильма открылся  67-й Каннский кинофестиваль.
  • К съемкам фильма приступили в тридцатую годовщину смерти Грэйс Келли.
  • Кидман назвала фильм «исследованием уязвимости Грэйс Келли», подчеркнув, что лента не является биографической.
  • И Грейс Келли, и Николь Кидман, которая ее играет, внесены в списки лауреатов премии «Оскар»
  • Ошибки в фильме

  • На карте Европы образца 1962 года Ленинград обозначен как Санкт-Петербург.
  • Оформить подписку