Фильм Чтец

The Reader
Развернуть трейлер

В основу фильма «Чтец» британца Стивена Долдри легла книга немца Бернхарда Шлинка, переведенная уже почти на сорок языков, включая русский. Продавая права на экранизацию, автор одноименного бестселлера, повествующего о частном случае Холокоста, настаивал, чтобы картина была снята на английском языке, дабы рассказанной историей прониклись как можно больше зрителей по всему миру. Николь Кидман, покинувшая проект в самом разгаре съемок, уступила роль Кейт Уинслет, которой эта работа принесла «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA, премию European Film Awards и премию Гильдии киноактеров США. Пятнадцатилетний Михаэль со всей порывистостью невинной юности влюбится в женщину, на одиннадцать лет его старше. И она, такая восхитительная и прекрасная в его глазах, ответит мальчику взаимностью. Он будет приходить к Ханне тайком и упиваться близостью, пока она не исчезнет из его жизни, чтобы вновь появиться восемь лет спустя при совершенно других обстоятельствах. Мы рекомендуем смотреть онлайн драму «Чтец» вдумчивым ценителям прекрасного.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пятнадцатилетнему Михаэлю Бергу становится плохо по дороге из школы. Кондуктор трамвая Ханна Шмиц помогает ему добраться до дома. Тяжело переболев скарлатиной, Михаэль приходит поблагодарить Ханну за участие в его судьбе. Он возвращается в ее квартиру еще раз, испытывая влечение к этой 36-летней женщине. Между ними случается интимная близость. Они проводят много времени вместе втайне ото всех. Ханна просит Михаэля читать ей книги, что он с удовольствием делает. Однажды Михаэль не застает Ханну дома, она исчезает без следа.

Через восемь лет Михаэль, будучи студентом юридического факультета, посещает показательное судебное разбирательство по делу о предумышленном массовом убийстве с отягчающими обстоятельствами. На скамье подсудимых, среди прочих, он видит Ханну. Работая надзирательницей в концентрационном лагере, она допустила гибель заключенных при пожаре. Основным доказательством ее вины является рапорт о происшествии. Михаэль знает, что может помочь смягчить приговор, доказав, что Ханна не умеет читать и не могла знать, какую бумагу она подписывает, но он не решается сделать это.

Несколько лет спустя он начинает слать Ханне в тюрьму аудиозаписи книг, благодаря которым она учится читать. На ее письма Михаэль не отвечает, потому что не может для себя определить, как относиться к ее поступку. Ханна получает решение о досрочном освобождении, но понимает, что на свободе никому не нужна, и совершает самоубийство в камере. Она оставляет записку с просьбой передать деньги, заработанные ею за время заключения, узнице концлагеря, в котором она работала, – единственной, кто остался в живых. Выполнить ее волю берется Михаэль.

Он едет в Нью-Йорк, где узнает, что Илана Мазер уже мертва, а ее дочь отказывается принять деньги Ханны, отказывается ее простить. Вместе они договариваются направить эти деньги на борьбу с неграмотностью.

Михаэль вместе с дочерью приходит навестить могилу Ханны и рассказывает эту историю.

Знаете ли вы, что

  • Одноименный роман, положенный в основу фильма, издан на 37 языках, включая русский.
  • Оператор фильма Роджер Дикинс пять раз номинировался на премию «Оскар».
  • За роль Ханны Шмиц Кейт Уинслет получила «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA, премию European Film Awards и премию Гильдии киноактеров США.
  • В фильме задействованы только немецкие актеры, за исключением троих: Рэйф Файнс, Лена Улин и Кейт Уинслет.
  • Из-за беременности Николь Кидман отказалась от главной роли в середине съемочного процесса. Ее заменила Кейт Уинслет, изначально отклонившая предложение из-за занятости в другом проекте.
  • Претендентками на роль Ханны были Жюльетт Бинош, Анджелина Джоли, Марион Котийяр и Наоми Уотс.
  • До съемок в фильме исполнитель главной роли Дэвид Кросс не говорил на английском языке.
  • Все откровенные сцены между Ханной и Михаэлем были сняты в последний момент. Создатели картины ждали совершеннолетия Дэвида Кросса, чтобы соблюсти немецкое законодательство.
  • Города, в которых проходили съемки, это Берлин, Герлиц и Кельн.
  • Для финальных сцен гримеры старили Кейт Уинслет около семи часов.
  • Ошибки в фильме

  • Когда в 1988 Михаэль едет в нью-йоркском такси, за ним следует кроссовер модели 2000 года.
  • Михаэль читает Ханне «Одиссею» в переводе Робера Фаглса, опубликованном лишь в 1996 году.
  • Когда взрослый Михаэль впервые садится в машину, она покрыта каплями дождя или росы, но в следующем кадре машина совершенно сухая.
  • Подъехав к церкви, Ханна свешивается с велосипеда справа, а в следующем карде прислоняет велосипед к стене, стоя слева от него.
  • Оформить подписку