Фильм Эвита

Evita
135 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мария Эва Дуарте де Перон – первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона, легендарная персона в истории страны явилась на экранах в обличии поп-дивы Мадонны в фильме Алена Паркера «Эвита», основанном на одноименном мюзикле Эндрю Ллойда-Уэббера и Тима Райса. Критики приняли картину благосклонно, за свои старания Мадонна (партнерами по съемочной площадке для которой стали Антонио Бандерас и Джонатан Прайс) была отмечена «Золотым глобусом», книга рекордов «Гиннесса» зафиксировала новый мировой рекорд по количеству костюмов, использованных в одном фильме, а пользователи сети Интернет получили возможность смотреть онлайн ещё один замечательный, хотя и не совсем достоверный байопик. Эва была девушкой целеустремлённой и невероятно обаятельной. В пятнадцать лет она приехала в Буэнос-Айрес, сама пробилась из бедноты в мир гламура и СМИ, где и встретила своего будущего мужа и идейного вдохновителя, полковника Перона. И ещё не известно, стал бы он избранником народа, если бы за ним не стояла эта святая и жесткая женщина.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Буэнос-Айрес, Аргентина, 1952 год. Пребывая на киносеансе, зрители, пристально следящие за событиями показываемого фильма, неожиданно оказываются в неловком положении — показ фильма останавливают. В зал входит сотрудник кинотеатра, заявляющий всем, что Эва Перон, актриса, политик и жена президента Хуана Перона, умерла. Почти все зрители принимаются плакать, и только молодой мужчина по имени Че, продолжает сдержанно сидеть. Время отматывается вспять, в 1926 год, и переносится в селение Чивилкой. С матерью и вместе со своими сёстрами и братом, маленькая Эва, на автобусе приезжает на похороны отца. Поскольку Эва и остальные дети были внебрачными, законная жена отца Эвы не желала пускать нелюбимое ей семейство на похороны, однако Эва сумела пробежать к телу отца и положить ему цветы в гроб. Далее девочку буквально вытаскивают из церкви, в которой она прощалась с отцом.

Действие вновь переносится в 1952 год, на масштабное прощание с повзрослевшей Эвой. Следом показывается Че, одиноко сидящий в баре и выпивающий спиртное. Че, не очень поддерживающий политические действия Эвы, рассуждает по поводу проводимой церемонии прощания с ней. Рассуждения Че сконцентрированы на грандиозном великолепии церемонии, и что именно так, да ещё и под «дождь» из цветов, человеку нужно уходить «со сцены». Также Че подмечает, что люди были очарованы театральными навыками Эвы, которые сочетались с её упомянутыми политическими действиями. И снова в прошлое. Городок Хунин, 1936 год. В большом доме с рестораном, где проживает семейство Эвы и где в образе официанта находится Че, сама Эва, практически оказывается брошена своим возлюбленным, богатым певцом Агустином Магальди, с которым она хочет уехать жить в Буэнос-Айрес.

Родственники Эвы и сама она, отговаривают Магальди от необдуманного поступка, и на следующий день Эва и Магальди едут в Буэнос-Айрес, но напоследок, брат Эвы заявляет Магальди, что если он будет вести себя упёрто и пытаться бросить Эву, то его карьере настанет конец. Хоть Магальди и взял Эву с собой, он считает, что в столице ей пока не место, так как она молода и неопытна, да и фактор того, что Эва не из богатой семьи, тоже играет свою роль. На поезде пара прибывает в Буэнос-Айрес. Амбициозная девушка, ступив на новый кусочек земли, даёт понять, что она не только собирается поселиться в столице, но и покорить её своим обаянием и актёрским талантом. Добравшись до квартиры Магальди, Эва видит, что у него есть жена и дети. Девушка расстраивается и идёт в ближайший бар, дабы обдумать там то, что ей делать дальше.

В баре героиня встречает Че, но уже в образе бармена. Че говорит Эве, что она обязательно пройдёт через все трудности, которые встретятся на её пути. Эва отправляется на прослушивание, желая примерить на себя роль в кино. Прослушивание же ограничивается тем, что коварному режиссёру, выгодней было воспользоваться внешностью девушки, дав взамен лишь ложное обещание. Недалеко от места прослушивания, Эву замечает фотограф. С фотографом у героини завязываются романтические отношения, также она начинает работать у него фотомоделью, тем самым девушка двигается к популярности, которую она так хотела. Вскоре, снимки Эвы публикуются в журналах. Далее, в жизни девушки появляется мужчина по имени Эмилио, находясь с ним, фотограф становится для неё никем. Че, уже в образе уборщика, встретив фотографа, говорит, что ему следует забыть Эву, и подчёркивает, что благодаря его снимкам она стала известной, а теперь их пути разошлись.

Эмилио тоже оказывается брошен Эвой, вслед за ним в жизни девушки появляется Хабон, работник на радио, благодаря ему Эва получает работу на известном радиоканале. Но и Хабон вычёркивается из жизни Эвы, поскольку у неё закручивается роман с очередным мужчиной. В июне 1943 года в Аргентине наступил государственный переворот, а в жизни Эвы наступил ещё больший расцвет в виде всяческой рекламы, а также появившихся ролей в кино. В связи с военными действиями, показывается Хуан Перон — военный, вдохновлённый биографией Муссолини и его идеями. В составе специальной группы, им и был совершён переворот в стране. В январе 1944 года, Перон знакомится с Эвой. В этот раз, исходя из слов самой героини, она наконец нашла себе настоящую любовь.

Че, представая во всё более разных образах, в том числе и в образе журналиста, помогает двигать повествование дальше. В один момент, уже состоявшаяся как звезда Эва, хочет уйти в политику, дабы помогать Аргентине. Имея рядом такого влиятельного мужчину как Перон, Эва добивается значительных успехов в политике, завоевав признание и уважение среди многих людей, даже среди тех, кто её критиковал. Когда Перона арестовывают, по стране начинаются массовые митинги в его поддержку. Эва, обращаясь к людям по радио вдохновляющими речами, призывает поддержать её любимого, так как она считает, что он готов стать президентом страны, и заслуживает этого больше остальных.

Перона освобождают, он благодарит Эву за то, что она боролась за него и за страну. Вскоре Эва выходит замуж за Хуана Перона. На выборах Перон побеждает и становится президентом. Небольшой, но значимый промежуток жизни, Эва и Перон исключительно успешны во всём, и самое главное в их ситуации — они по-настоящему обожаемы народом, особенно Эва. Став совсем самостоятельной в политике, Эва с переменным успехом начала ездить по Европе. Следующим шагом для Эвы стал её фонд, направленный на нужды людей. Благодаря фонду, девушку в народе стали любить ещё больше, поскольку фонд сильно ударил по бедности, значительно улучшив жизни людей. Когда планы Эвы насчёт страны идут ещё дальше, неожиданно её сбивает с ног рак. Эва проводит свой последний отрезок жизни борясь и пытаясь выбраться из хватки смертельной болезни. Совсем скоро, в 33 года, Эва умирает.

Знаете ли вы, что

  • В сцене, когда Перон говорит Еве, что она умирает, Мадонна и Джонатан Прайс рыдали по-настоящему. Из-за чего звукорежиссёры не смогли записать их вокал в этой сцене. Планировалось, что вокал должен был записываться вживую на съёмочной площадке.
  • Антонио Бандерос получил роль Че после того, как отправил личную запись прослушивания с исполнением музыкального номера перед Аланом Паркером во время ужина в Майами.
  • Мадонну взяли на роль после того, как она написала длинное письмо режиссёру Алану Паркеру, в котором она убеждала его, что идеально подходит на это место. В этом письме Мадонна также сравнивала свою жизнь с жизнью Евы Перон - обе потеряли родителей в детстве, обе попали молодыми девочками в большой город без денег и связей, но обеим удалось добиться успеха.
  • Мадонна могла сменить 85 нарядов за один съёмочный день. За это она была удостоена «Мировым рекордом Гиннеса» в год съёмок ленты.
  • Мишель Пфайффер также рассматривалась на роль Евы Перон. Когда режиссёром картины значился Оливер Стоун - актриса уже успела пройти специальную голосовую подготовку за несколько месяцев.
  • Съёмочной группе было очень тяжело заполучить разрешение Карлоса Менемы - аргентинского политика, на съёмки сцен в резиденции президента Аргентины под названием «Каса Росада».
  • Мадонна прошла обширную вокальную подготовку для роли Евы Перон. Она брала уроки у того же учителя, что преподавал Патти Лупоне (исполнительнице роли Евы в пьесе бродвейской постановки).
  • В оригинальном альбоме есть строчка песни, относящаяся к Еве «новая Мадонна мира с золотым прикосновением». В фильме эта строчка была изменена на «Она - Богоматерь нового мира с золотым прикосновением». Это было сделано потому что актриса, играющая Еву - Мадонна.
  • Большая часть костюмов, которые носила Мадонна были основаны на настоящих нарядах Евы Перон. Какие-то были воссозданы по фотографиям, а какие-то сшиты по образу и подобию сохранившихся оригиналов, которые хранятся на правительственных складах Аргентины.
  • Антонио Бандерос произнёс только 6 слов диалога по ходу фильма. Всё остальное время он поёт.
  • Хотя Патти Лупоне (который изначально играл в пьесе «Эвита» на Бродвее) никогда не видела фильм, в одном из интервью она призналась, что слышала часть саундтрека и он ей не понравился, так как многие песни, по её мнению, были изменены и утратили особый эмоциональный окрас.
  • На роль Евы Перон в своё время пробовались: Джаннифер Лопес, Глория Эстефан, Зса Зза Габор, Патти Лупоне, Дерин Алтай, Карла Де Вито, Бетт Мидлер, Сара Брайтман и Барбара Стрейзанд.
  • Патрик Суэзи пробовался на роль Че.
  • Алан Паркер три раза подступался у съёмкам этого фильма. Первый раз он пытался его снять в 1977 году, эта попытка оказалась неудачной из-за продюсера Роберта Стигвуда. Второй раз Паркер опять всё с тем же продюсером пытался снять фильм уже через два года, в 1979, но опять ничего не вышло. И только в 1994 году, когда компания «Andrew G. Vajna Cinergi» предложила Паркеру деньги на создание, фильм смог увидеть свет.
  • Оливер Стоун также планировал снять фильм о Еве Перон, но после того, как он столкнулся с разногласиями с президентом Аргентины - Карлосом Менемом, он решил отказаться от проекта. Стоун всё же получил некоторую премию, как сценарист фильма, хотя не написал и строчки.
  • За весь фильм Мадонна произносит только 140 слов диалогов. Всё остальное время она поёт.
  • На роль Хуана Доминго Перона в разное время пробовались такие актёры, как Боб Гантон, Хулио Иглесиас и Рауль Джулиа.
  • Во время съёмок клипа к песне «You Must Love Me» (эта песня была написана специально для фильма), Мадонна была беременна своей дочерью Лордес.
  • Первым режиссёром ленты значился Кен Рассел. На роли Евы Перон он видел Барбару Стрейзанд, но та не принимала его предложений сняться в картине. Запасным вариантом Рассела была Лиза Миннелли, но от неё отказались из-за того что она не понравилась одному из сценаристов - Тиму Райсу, который, в свою очередь, на роли Евы Перон хотел видеть Элен Пэйдж. Пэйдж очень близкая подруга Райса.
  • Последняя сцена интерьера «Casa Rosada» была снята при помощи широкоугольного анаморфотного объектива в 18 мм.
  • Когда Алан Паркер прибыл на место съёмок в Буэнос-Айрес, он в полной мере ощутил насколько местным жителям дорога личность Евы Перон. На каждом углу и каждой стене были нарисованы граффити, говорящие: «Мадонна и Алан Паркер валите домой».
  • В фильме есть камео британской певицы и актрисы Билли Пайпер. Её можно заметить в роли девушки, которая просит автограф у Хуана Перона перед тем, как тот встречает Еву.
  • Мериэл Стрип, Пия Задора, Чаро и Мария Кончита Алонсо в своё время рассматривались на роль Эвиты.
  • Мадонна очень тесно дружила с Патти Лупоне, актрисой, которая сыграла главную роль в оригинальной «Эвите» бродвейской постановки. Поэтому ей было очень интересно мнение последней по поводу этого фильма.
  • Оригинальная бродвейская пьеса появилась на сцене 25 сентября 1979 года, а в 1980 году она получила премию «Тони», как лучший мюзикл.
  • Изначально песня «The Lady's Got Potential» имела в своей основе совершенно другой текст. В ней пелось дословно о сравнении смертей обычных мух и американской демократии. Для добавления песни в фильм было принято решение изменить текст песни.
  • Мэнди Патинкин рассматривался на роль Че, так как уже исполнял её в бродвейской постановке.
  • Оливия Ньютон-Джон хотела пересмотреть весь основной каст фильма. Но после провала фильма «Ксанаду» (1980), решила этого не делать.
  • На роль Че также рассматривались Эллиот Гулд, Барри Гибб, Джон Траволта, Дэвид Эссекс и Сильвестр Сталлоне.
  • Журнал «Time» назвал фильм «Одним из лучших» в 1996 году. Он занял 9 позицию из 10 лучших фильмов этого года.
  • Мотоцикл Blue Harley Davidson WLA, который можно было заметить в сцене похорон, появляется в телесериале «Bike Is Born» (2002).
  • Во время мемориальной сцены под дождём, один из скорбящих держит реальную фотографию Евы Перон.
  • Джереми Айронс рассматривался на роль Хуана Перона.
  • Единственный фильм 1996 года, который при номинации за лучшую режиссуру, не имел номинации, как лучший фильм года по итогам кинопремии «Оскар».
  • На роль Че Алан Паркер также рассматривал Элтона Джона.
  • В фильме есть камео ирландской певицы Андреы Корр и самого режиссёра фильма - Алана Паркера.
  • Ошибки в фильме

  • Во время мессы, когда Эвита принимает Причастие, она отвечает священнику: «Аминь». Практика произношения слова «Аминь» не вводилась до Второго Ватиканского Собора.
  • Когда Эвита впервые прибывает в город, на общих планах на крышах небоскребов можно заметить современные телевизионные антенны.
  • Во время парада 1943 года можно заметить броневик. Модель броневика Daimler Fox, не изготавливалась до 1970-х годов.
  • При приёме Святого Причастия Эвита пьёт вино. Это было запрещено до времён Второго Ватиканского Собора (1962 - 1964 года).
  • В фильме можно увидеть специальные портовые краны, предназначенные для поднятия контейнеров. Подобные краны появились только в 1952 году. Действие фильма происходит примерно на десять лет раньше.
  • Движения губ у солдата, поющего песню «Peron's Latest Flame», не совпадают с произносимыми словами.
  • Обувь Евы Перон во время вальса с Че - меняется. По всей видимости, Мадонна начала сниматься на более высоких каблуках, но по неосторожности несколько раз падала, после чего и решила сменить каблук на более низкий. К слову, её волосы в этой сцене также меняются.
  • Цвет глаз Евы меняется к концу фильма.
  • Во время того, как Че поёт в баре - над ним можно увидеть современный вентилятор.
  • Эвита меняет своё положение в кадре, когда она слушает пение Магальди.
  • После того, как Эвита и Хуан Перон поженились, они выходят за пределы церкви, где их встречают толпы фотографов и прочих доброжелателей. Это противоречит настоящим событиям, при которых никаких доброжелателей и тем более фотографов не было.
  • Когда Эвита падает на пол в церкви, вместе с ней падает и чаша с вином, но вино не разливается.
  • В некоторых сценах фильма можно заметить Мадонну беременной. Это относится преимущественно к сценам второй половины картины, так как во время съёмок первой половины, живот был не так заметен.
  • Можно заметить, как Дуарте дышит в лежа в гробу.
  • Стеклянная крышка над круассанами на стойке бара слева от Эвиты меняет своё положение.
  • Оформить подписку