Назад

Фильм Укрытие

Take Shelter

Психологическая драма Джефа Николса «Укрытие» впервые была показана в 2011 году на кинофестивале «Сандэнс». А после получила два приза в Каннах. «Укрытие» – это картина о любви, балансирующей на грани безумия. Всем поклонникам авторского и независимого кинематографа, мы советуем посмотреть онлайн «Укрытие» – этот в высшей степени неординарный фильм. В небольшом городке в штате Огайо живет самая обычная американская семья, состоящая из трех человек - папы Кертиса, мамы Саманты и маленькой дочери Ханы. Не так давно девочка потеряла слух, но атмосфера любви и заботы сгладили это тяжелое событие, и теперь жизнь, кажется, вернулась в прежнее русло. Единственным беспокойством Кертиса на сегодняшний день являются странные кошмары, которые с некоторых пор стали мучить его каждую ночь. В них чудовищный ураган сносит с лица земли их дом и убивает его родных. Подозревая, что начинает сходить с ума, Кертис все-таки решает построить в подвале убежище от шторма. Эта затея может сильно пошатнуть его отношения с близкими и усугубить и без того развивающуюся паранойю…

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В частном доме близ небольшого городка штата Огайо живет дружная молодая семья. Кертис работает на бурении скважин, очень любит свою жену Саманту и маленькую дочку Ханну. Единственная беда, на которую супруги, впрочем, стараются смотреть с оптимизмом, - это глухонемая дочка. Несмотря на внимание и чуткость родителей, она дика и чурается посторонних, подружек у нее нет.

Размеренная и спокойная жизнь дает трещину, Кертис неожиданно начинает чувствовать какие-то изменения в атмосфере. Однажды ночью ему снится кошмар, где он видит огромный приближающийся смерч, а добрый пес Рэд бросается на него и кусает за руку. Сон удивительно явственен, внутренняя антенна мужчины сигналит об опасности. С этого момента поведение Кертиса меняется. Он постоянно напряжен, раздражен, отвечает невпопад на вопросы жены.

Саманта не понимает, чем вызвано беспокойство мужа, она объясняет это усталостью от работы и продолжает спокойно принимать гостей и заниматься воспитанием ребенка. После очередного посещения урока школы для семей, где растут глухонемые дети, Кертису вновь снится кошмар, в котором кто-то разбивает стекла его автомобиля и нападает на жену и дочь. Он больше не верит, что такие сны - случайность. Надвигается катастрофа. Кертис не знает, какая именно, но уверен, что нужно приготовиться к ней и защитить свою семью. Во время работы, среди бела дня на небе появляется огромное скопление черных птиц, и это кажется Кертису еще одним зловещим предзнаменованием. Первым делом он строит будку, вокруг которой ставит сетку для Рэда. Больше пес в доме жить не будет. Саманта не понимает такого решения мужа - четвероногий друг всегда был рядом, зачем же его выгонять на улицу?

Последующий ночной кошмар окончательно срывает нервы молодого мужчины. Доходит до того, что он просыпается утром обмочившийся. Но признаться жене в происходящем Кертис стесняется и боится, потому что не уверен, что он душевно не болен. Чтобы хоть в чем-то разобраться, он идет в библиотеку и берет книгу «Что такое душевная болезнь и как в ней разобраться».

Кроме всех этих проблем, на первый план выступает предстоящая операция Ханны. Все складывается как нельзя лучше - врачи гарантируют, что после операции девочка будет слышать, а медицинская страховка Кертиса покрывает все расходы. Так о чем же бьет тревогу интуиция? Кого и от чего нужно спасать?

Знаете ли вы, что

  • Когда режиссер фильма Джефф Николс начал работу над фильмом, его мучили те же чувства, что и героя картины - не покидало ощущение, что мир ждут очень трудные времена.
  • Бюджет фильма составил всего пять миллионов долларов.
  • Фильм был снят за несколько недель. У исполнителей главных ролей был всего день, чтобы пообщаться и познакомиться друг с другом.
  • Оформить подписку