Назад

Фильм Правила виноделов

The Cider House Rules
Развернуть трейлер
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шведский режиссёр Лассе Халльстрём неплохо вписался в Голливуд, сохранив за собой репутацию человека, создающего вдумчивые фильмы. Влюбив зрителей в свою протяжно-лиричную историю «Что гложет Гилберта Грейпа?» с Джонни Деппом и Леонардо ДиКаприо, через несколько лет постановщик выдал очередной шедевр – «Правила виноделов» с Тоби Магуайром, Маклом Кейном и Шарлиз Терон, основанный на книге Джона Ирвинга, отмеченного «Оскаром» за сценарную адаптацию собственного произведения. Смотреть онлайн сентиментально-поучительную драму о поиске себя можно в свободном доступе. Мальчик, выросший в сиротском приюте мог никогда не покинуть свой уютный мирок, которым правил обожаемый всеми доктор Ларч, опора и надежда всех сирых и обездоленных. Юный Гомер впитывал мудрость своего наставника, проявлял талант в акушерстве, ассистируя старшему товарищу и вполне мог стать его достойным преемником, не появись в их краях белокурая красавица Кенди, чей возлюбленный отправляется на фронт. Именно в её глазах увидел мальчик свет, подтолкнувший его сделать самый первый шаг из родного гнезда.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Новой Англии, в местечке под названием Сент-Клауд находится сиротский приют. Здесь же принимают роды у женщин, которые хотят отказаться от новорожденных, при необходимости делают запрещенные в то время в США (середина 40-х годов прошлого века) аборты. Возглавляет приют доктор Ларч, ему помогают сестры Анджела и Эдна. Те дети, которым не удается подобрать приемных родителей, остаются в приюте до совершеннолетия. Одним из таких неудачников стал Гомер Уэллс. Его два раза пытаются усыновить – и в обоих случаях возвращают в приют. Мальчик проявляет способности к медицине, и доктор Ларч обучает его всем тонкостям акушерского дела, гинекологии и педиатрии. Доктор Ларч заботится обо всех сиротах, но по-настоящему отцовские чувства он испытывает только к Гомеру. Подросший парень помогает своему наставнику в его ежедневных делах, для остальных воспитанников приюта он становится старшим братом. Доктор читает детям на ночь книги, показывает один имеющийся в его распоряжении фильм про Кинг-Конга. И каждый раз на ночь благословляет ребятишек фразой: «Спокойной ночи, принцы Мэйна, короли Новой Англии». А еще Ларч любит подышать под хорошую музыку эфиром. Доктора и его ученика разделяют этические принципы: Гомер идейный противник абортов, хотя и не возражает, когда Ларч делает такие операции.

В приют приезжает пара: девушка Кэнди Кендал и ее возлюбленный, лейтенант Уолли Уортингтон. Кэнди беременна, она не хочет оставить ребенка, ведь Уолли (военный летчик) вскоре отправляется на фронт в Восточную Азию. Ларч делает девушке аборт, а Гомер решает покинуть приют и отправляется вместе с Уолли и Кэнди на побережье Новой Англии. Ларч не одобряет решение Гомера. Он не выходит попрощаться с ним, но перед отъездом вручает молодому человеку рентгеновский снимок его сердца. У Гомера порок, ему нельзя волноваться.

На побережье Гомер устраивается работать на ферму, которой владеет мать Уолли. Здесь выращивают яблоки и делают из них сидр. Занимается этим бригада сезонных сельхозрабочих. Ее возглавляет мистер Роуз, с ним работает его дочь Рози. В бригаде в основном негры. Гомер органично вписывается в коллектив и приобретает необходимые навыки сбора яблок.

Уолли отправляется на войну. Кэнди страдает от одиночества, поэтому все свободное от работы время Гомер проводит с ней. Молодых людей охватывают нежные чувства, они вступают в любовную связь. На зиму сезонники уезжают в теплые края, а Гомер остается на ферме. Он помогает отцу Кэнди, который промышляет ловлей омаров, работает в саду.

В Сент-Клауд назревают перемены. Попечительский совет хочет подыскать замену стареющему доктору Ларчу. Тот пытается привлечь на это место Гомера. Ларч готовит для молодого человека фальшивые документы и резюме. Теперь Гомера можно выдать за дипломированного врача, который сейчас находится в Индии, где несет миссионерскую службу. Попечительский совет согласен с такой кандидатурой, зато с этим не согласен влюбленный Гомер. Ему хорошо на ферме с Кэнди. Медицинскую сумку, которую ему прислал доктор Ларч, Гомер прячет от всех.

На следующий год на ферму возвращается бригада мистера Роуза. Гомер замечает, что Рози беременна. Они с Кэнди выясняют, что такое состояние девушки стало результатом инцеста. Отец ребенка – мистер Роуз. Гомер уговаривает семейство Роуз на аборт. Он достает хирургические инструменты из медицинской сумки, вспоминает все полученные медицинские навыки, и операция проходит успешно. Но следующей ночью происходит трагедия. Рози, неправильно истолковав намерения отца, который по-семейному хотел ее приласкать, наносит ему удар ножом и сбегает с фермы. Мистер Роуз перед смертью просит Гомера и других членов бригады сообщить полиции версию о его самоубийстве: дескать, отец очень горевал после бегства любимой дочери и не смог этого пережить.

Цепь трагических событий продолжает известие с фронта. Лейтенант Уолли сбит в небе над Бирмой, он парашютировался и добрался до своих, благополучно избежав встречи с японцами. Но ему не удалось избежать контактов с комарами. Лейтенант заразился энцефалитом, нижняя часть его тела отныне парализована. Кэнди решает расстаться с Гомером и посвятить себя уходу за инвалидом. Страдающий Гомер получает письмо из приюта: ему сообщают, что произошла случайная передозировка эфира, доктор Ларч умер.

Гомер возвращается в Сент-Клауд и занимает место своего наставника. Там его с радостью встречают воспитанники, а в их числе – Мэри Агнес, которая давно влюблена в Гомера. «Спокойной ночи, принцы Мэйна и короли Новой Англии!» – эту фразу теперь произносит новый глава Сент-Клауда.

А снимок с пороком сердца, оказывается, принадлежит не Гомеру, а другому воспитаннику приюта, умершему малышу по прозвищу Мышонок. Доктор Ларч таким образом спасал вполне здорового Гомера от отправки на фронт.

Знаете ли вы, что

  • Сцены в сиротском доме сняты в Государственной больнице города Нортгемптон, заброшенной психиатрической лечебнице Нортгемптона. штат Массачусетс.
  • Фильм должен был поставить Филлип Борсос, но режиссер умер от лейкемии еще до начала съемок. Другой претендент на режиссерское кресло – Майкл Уинтереботтом – отказался от участия в проекте из-за затянувшегося процесса подготовки к съемкам.
  • Джон Ирвинг писал сценарий по своему роману с расчетом на то, что его сын сыграет роль Уолли Уорингтона. Однако процесс подготовки к съемкам длился более десяти лет, к этому времени Колин Ирвинг стал слишком стар. В итоге он сыграл роль офицера, который приезжает на ферму сообщить известия об Уолли.
  • Автор романа и сценария «Правил виноделов» Джон Ирвинг сыграл в фильме эпизодическую роль станционного смотрителя.
  • Сироту, которого рвет из-за того, что он съел все тесто, зовут Стирфорд. Стирфорд – имя одного из друзей главного героя в книге Чарльза Диккенса «Дэвид Коперфильд», которую Гомер читает детям перед сном.
  • До Тоби Магуайера на роль Гомера рассматривались Леонардо ДиКаприо, Итан Хоук, Эдвард Нортон, Райан Филлипп, Джозеф Гордон-Левитт, Джеймс Франко, Джейк Джилленхол, Пол Уокер, Марк Уолберг, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек.
  • На роль Кэнди Кендалл рассматривались Лив Тайлер и Тори Спеллинг.
  • Каждый вечер в спальне доктор Ларч говорит фразу: «Спокойной ночи, принцы Мэйна, короли Новой Англии». Это может быть аллюзией на книгу пророка Михея, стих 1:3 «слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева…»
  • Ошибки в фильме

  • Когда сироты смотрят фильм про Кинг-Конга, на экране гигантская обезьяна срывает одежду с Энн Дэрроу. Эту сцену вырезали из фильма вскоре после премьеры, она не была доступна зрителям до 1971 года.
  • Когда Гомеру приносят посылку с медицинской сумкой, на свертке имеются марки, которые были выпущены 29 апреля 1950 года в честь инженеров железнодорожного транспорта (действие фильма происходит в 40-е годы прошлого века).
  • Во время сцены в машине Гомер и Кэнди приехали в автомобильный кинотеатр с широкоформатным экраном. Таких экранов не было до 1953 года.
  • В финале фильма на железнодорожной станции можно заметить на соседних путях вагоны, выпущенные в 1960-х годах и позже.
  • Несколько деревянных ловушек для омаров, включая тот, что берет Кэнди, не имеют грузил на дне, это делает их непригодными для использования.
  • Когда Кэнди и Гомер приходят на пляж, можно услышать шум прибоя, но море в это время спокойное.
  • Оформить подписку