Назад

Фильм Мой личный штат Айдахо

My Own Private Idaho
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Карьера Гаса Ван Сента началась стремительно. Дебют «Дурная ночь» сразу сделал его культовой персоной в гей-сообществе, четыре годя спустя «Аптечный ковбой» закрепил успех постановщика, а представленный на Венецианском кинофестивале фильм «Мой личный штат Айдахо», который мы рекомендуем вам смотреть онлайн, возвёл американского режиссёра в ранг живого классика. Пронзительный «роуд-муви», собранный Ван Сентом из набросков, сделанных им для трёх разных фильмов, получил приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Торонто Картина, а исполнителю одной из главных ролей Риверу Фениксу принёс кубок Вольпи. Знатоки шекспировских историй найдут в картине особую прелесть – повествование пересыпано прямыми отсылками и цитатами из пьесы «Генрих IV». Когда ты страдаешь нарколепсией и в любой момент можешь забиться в припадке, напоминающий эпилептический, хорошо бы, чтобы рядом были люди, которым ты доверяешь. И такой человек у Майка, перебивающегося гей-проституцией, есть. Скотт, взбунтовавшийся сын мэра, сбежавший из дома ради вольной жизни, всегда готов подставить другу плечо.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майк Уотерс и Скотт Фэйвор живут в Сиэтле и работают «мальчиками по вызову», оказывая услуги всем и всюду, где это только возможно. Иногда их клиенты, а это и мужчины, и женщины, – настоящие безумцы, но выбора у парней нет. Обоих в разное время, так или иначе, бросили родители, при этом один из бедной среды, а второй – сын мэра города. Однажды ребята на мотоцикле отправляются в Айдахо, чтобы найти мать Майка, которую тот знает только из детских воспоминаний. С детства парень страдает нарколепсией и никогда не знает, где застанет его припадок, от которого он упадет без сознания. В поездке они много разговаривают, а еще Уотерс признается другу в любви. Они находят старшего брата главного героя, а позднее отправляются в отель, в котором, по словам Ричарда, работает родительница. В гостинице оказывается, что женщина уехала жить в Италию на поиски своей собственной семьи. Парни тоже отправляются в Рим, однако найти маму Майка не так просто, ведь она уже снова вернулась в США. В Европе Скотт влюбляется в итальянку, и они с девушкой уезжают, оставив Уотерса одного, к тому же с разбитым сердцем. Одновременно с этим у Фэйвора умирает отец, который был мэром города, и парень получает большое наследство. В финале фильма более удачливый герой женится, а Майк возвращается в Айдахо, и прямо на пустынной дороге падает в припадке. Беззащитного, его грабят, а затем другой водитель грузит его в свою машину и уезжает.

Знаете ли вы, что

  • На время съемок большая группа актерского состава перебралась в дом режиссера Гаса Ван Сента в Портленде, штат Орегон. В итоге сам хозяин вместе со своей подругой сняли себе другое жилье, чтобы хоть немного отдыхать от постоянных тусовок, алкоголя и разговоров о проекте.
  • Когда агент Ривера Феникса отказался доставить Киану Ривзу копию получившегося фильма, актер проехал на мотоцикле из Канады во Флориду, чтобы получить его.
  • Персонаж Боба был написан по реальному человеку, наркоторговцу из Портленда.
  • В первом американском видео-релизе постарались не заострять внимание зрителей на гей-тематике, которая звучит в фильме, а потому на афишах Ривз и Феникс выглядели очень «гетеросексуально».
  • Майк и Скотт стали прототипами реальных уличных циркачей, с которыми Гас Ван Сент как-то познакомился во время работы над фильмом; один из них даже появляется с камео в сцене в кафе.
  • Ривера Феникса часто сравнивали с актером Джеймсом Дином, но сам он однажды признался, что так никогда и не видел его.
  • Это первая актерская работа в полноэкранном проекте актера Джеймса Кэвизела.
  • Название фильма не имеет никакого отношения к песне «Private Idaho» группы «The B-52s».
  • Ривер Феникс был большим поклонником «Симпсонов», и именно он предложил включить упоминание этого сериала в картину. Создатель проекта Мэтт Гренинг родом тоже из Портленда, и в детстве они были большими друзьями, а потому он позволил совершенно бесплатно использовать кадры из мультика.
  • Мотоцикл «The Norton Commando», показанный в картине, принадлежит Киану Ривзу, позднее он был снят и еще в нескольких фильмах.
  • Одна из второстепенных ролей была предложена Деннису Хопперу, однако знаменитый актер отказался, не пожелав играть не главного персонажа.
  • Сам режиссер Ван Сент появляется перед камерой с небольшим камео – он играет гостиничного портье.
  • Ривер Феникс родился в Мадрасе, штат Орегон, всего в 15 километров от места натурных съемок картины.
  • «Мой личный штат Айдахо» – любимый фильм актера, продюсера и сценариста Джеймса Франко.
  • Ошибки в фильме

  • Брат Майка говорит с четко выраженным нью-йоркским акцентом, хотя по сюжету он из Айдахо.
  • Когда Боб говорит, что Скотт одет в костюм-тройку, на самом деле у того двойка.
  • В сцене, когда друзья пришли в бар, на полу можно заметить пару кусков кинематографической пленки.
  • Маунт-Худ, которая так хорошо видна в сцене, когда Майк приехал в Айдахо, на самом деле находится в 200 километрах от этого места, а, кроме того, перед ней есть и еще гора, которая блокировала бы пейзаж.
  • Оформить подписку