Назад

Фильм Запретная зона

Chernobyl Diaries
Развернуть трейлер

Урбанистический фильм ужасов от Орена Пели, режиссера знаменитого «Паранормального явления». Трое молодых американцев вместо первоначального плана поехать из Киева в Москву решают посетить мертвый город Припять, расположенный неподалеку от печально известной Чернобыльской АЭС. Десять лет назад правительство разрешило проводить здесь экскурсии, посчитав кратковременные прогулки полностью безопасными. Однако позже выясняется, что власти ошиблись. Объединившись еще с тремя туристами, американцы нанимают некоего Юрия, готового стать их гидом по мертвому городу. Проведя несколько жутковатых, зато впечатляющих часов в пустой Припяти, молодые люди собираются уезжать. Но странное дело: машина отказывается заводиться. Подняв капот, Юрий обнаруживает, что кто-то перерезал провода. Попытки починить автомобиль не приносят успеха, и герои оказываются в ночной Припяти, далеко не такой опустевшей, как их уверяли. Поклонникам жанра рекомендуем посмотреть онлайн пробирающий и интригующий фильм «Запретная зона» онлайн.

4,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
4,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Группа туристов из Америки в составе шести человек решает совершить поездку в город Припять. В качестве проводника они нанимают Юрия.

По прибытию на место герои фотографируют заброшенный город и замечают медведя в одном из домов. Также их "Сусанин" натыкается на еще теплый костер, но не говорит об этом спутникам. Когда приходит время уезжать, обнаруживается, что в автомобиле кем-то повреждена проводка. Туристы вынуждены ночевать в фургоне. С приближением темноты раздаются странные звуки. Юрий и Крис уходят на разведку, спустя несколько минут слышатся выстрелы. Пол спешит к товарищам, но возвращается только с Крисом, который ранен в ногу. Он сообщает, что на них напали какие-то твари и уволокли проводника.

Утром друзья разделяется: трое остаются в машине, а трое идут на поиски гида. Они находят его тело в пустом доме, где на них нападает человекоподобный монстр. Ребятам удается запереть за собой дверь и убежать. Перепуганные туристы возвращаются к автомобилю и решают выбираться. Крис из-за поврежденной ноги остается в машине, Натали остается с ним. Остальные идут на поиски запчастей к авто, находят их и возвращаются, но фургон пуст, а в салоне кровь. Группа отправляется на поиски товарищей, быстро темнеет. Натали находят в подвальных помещениях, у нее шок. Тут же их атакуют человекообразные монстры, спастись удается только Полу и Аманде.

В результате бегства эти двое заблудились в подземельях, вдобавок угодили в реактор, получив большую дозу облучения. Выход они находят поблизости 4-го блока, охраняемого военными. Пол не видит солдат и не слышит приказа не приближаться, в результате его убивают. Люди в химзащите увозят Аманду. Ее бросают в темную комнату к человекоподобным существам, дверь запирают, из-за нее слышится ужасный крик.

Знаете ли вы, что

  • Идея создания картины появилась у продюсера после случайно увиденного в интернете фотоотчета одной девушки о путешествии по Припяти на мотоцикле.
  • Для озвучивания русского дубляжа была приглашена команда, которая озвучила серию игр «S.T.A.L.K.E.R.».
  • Аманда пользуется фотоаппаратом «Nikon D3100».
  • При прохождении КПП «Припять» Юрий общается с солдатами, на форме которых нашиты шевроны спецотряда «Беркут».
  • Фильм скрывали от критиков до самой премьеры.
  • Съемки проходили на территории Венгрии и Сербии, что указано в титрах. Хотя до выхода в прокат в Сети была информация о непосредственной съемке в Припяти и ее окрестностях. Один из основных отличительных фактов – колесо обозрения. В городе-призраке оно расположено посреди парка, поблизости отсутствуют жилые дома.
  • Ошибки в фильме

  • В Киеве из грузовика слышна реклама сербского оператора мобильных услуг «Telekom Srbija».
  • На городской парковке в Припяти стоят автомобили, которые не могли быть брошены там в 1986 году, поскольку их выпуск был начат минимум на 5 лет позже.
  • Также в кадрах присутствует троллейбус, но в Припяти никогда не было этого вида транспорта.
  • При заходе компании в пустующее здание в дверном стекле отражается красный свет от операторской камеры.
  • Согласно фильму, до ближайшего контрольно-пропускного пункта не меньше 20 км, тогда как в реальности КП «Припять» расположен в черте города. Расстояние от него до парка аттракционов меньше километра, до 4-го энергоблока – 2 км. А непосредственно на въезде в город расположен пост санитарной охраны.
  • Проводник группы при измерении излучения опускает дозиметр вплотную к земле, что крайне непрофессионально. Гамма-излучение не требует измерения с такого близкого расстояния, для этого вполне достаточно держать дозиметр на поясе или в руке, при фиксации опасного радиационного фона аппарат издает звуковой сигнал.
  • В поисках Юрия герои идут по следам на пыльном полу здания. Когда они останавливаются для разговора, след исчезает, но сразу появляется снова как только продолжают движение.
  • В районе Припяти медведи никогда не водились, ближайшее их место обитания – Беларусь.
  • Солдаты на КП вооружены автоматами, снятыми с вооружения ВС Украины ещё в начале 90-х годов.
  • Когда герои пытаются выбраться из здания, Майкл дает Аманде монтировку, а сам пытается разбить стекло стулом. У него это не получается, он отбирает монтировку, разбивает стекло, но в следующем кадре монтировка в руке девушки.
  • В реальности для ЧАЭС пока построена только одна охладительная башня, в фильме их 4.
  • Пол находит в троллейбусе «АК-74», но в кадре автомат «Застава» производства Сербии.
  • Оформить подписку