Рецензия на фильм Женщина в черном от Ксю

The Woman in Black

Страшный кинематограф

«Женщина в черном» - это классический мистический триллер, снятый в лучших традициях «страшного» кинематографа. Удивительная красота планов гармонично сочетается в нем с настроением леденящего душу страха. Небольшое количество довольно скромных, по современным меркам, спецэффектов компенсируется сильным саспенсом, подкрепленным соответствующей музыкой. В результате, даже искушенный ужастиками современный зритель так долго находится в состоянии тревожного ожидания, что моменты-«пугалки», которые смешат в других триллерах, заставляют его подпрыгивать в кресле и по-настоящему вскрикивать от страха.
Это красивое, мрачно-романтичное кино с любовью показывает нам викторианскую Англию - времена Эдгара По, спиритических сеансов, кринолинов и паровых машин. Печальный главный герой Артур, открытый потустороннему миру, словно призывает на себя все существующие кошмары, отвлекая себя с помощью работы от мрачных мыслей о погибшей жене. Такие, как он, будто созданы для того, чтобы видеть призраков и встречать духов прошлого.
Роль Артура исполняет Даниэл Редклифф, запомнившийся публике Гарри Поттером, и это привносит в фильм некую «изюминку» параллелей. Одинокий герой, там - сирота, тут – вдовец, который тоскует по потерянным близким и будто ищет смерти, старательно ввязываясь в самые опасные и страшные затеи. С точки зрения продолжения карьеры, роль Артура – это хороший переходный образ, раскрывающий талант и профессионализм актера.
Развязка ленты немного удивляет и даже шокирует. Такой нетрадиционный, оригинальный «хэппи-энд», не меньше, чем общее качество съемок, игра актеров и прекрасный саундтрек, выделяет «Женщину в черном» из ряда подобных.
0