Назад

Фильм Железное небо

Iron Sky
BadComedian рекомендует
Стильный трэш с огромным количеством отсылок про нацистов на Луне.
Развернуть трейлер
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эта совместная немецко-австралийско-финская картина стала самым дорогим кинопроектом Финляндии – бюджет составил 7 миллионов долларов, часть которых режиссер Тимо Вуоренсола получил через интернет от фанатов его первого фильма – «Звездная Развалина: В начале Пирка» («Star Wreck: Pirkinning»). Оригинальный сценарий написал Ярмо Пускале, которому идея фильма пришла в голову в сауне. Он рассказал о ней Тимо, а тот в шутку ответил, что тогда в таком фильме должен сниматься Удо Кир, а саундтрек должна записать группа Laibach. Через некоторое время, объединившись со специалистами по 3d графике (которая, кстати, занимает больше 50 процентов времени фильма), они представили тизер-трейлер в Каннах, где, не имея ни актеров, ни сметы, сразу нашли продюсеров. В «Железном небе» действительно снялся Удо Кир, а саунд-трек записали словенцы Laibach. А сюжет у фильма получился совсем нетривиальный: перед самым концом Второй Мировой фашисты из Антарктики, где они прятались, улетели на Луну, и основали там 4й Рейх. Таперь они вновь планируют захватить весь мир! Любите комедийную научную фантастику? Тогда вы просто обязаны посмотреть онлайн фильм «Железное небо».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет 1945 год. Группа немецких нацистов сбегает с секретной базы в Антарктиде на Луну, используя для этого последние разработки в области антигравитации. Фашисты осваивают добычу неисчерпаемого источника энергии – гелия-3.

Идет 2018 год. Нацисты все еще находятся на Луне и озабочены постройкой мощного космического крейсера-флагмана «Гибель богов» с орудиями, способными за несколько выстрелов уничтожить целую планету.

Между тем, на Земле, в США гремит предвыборная кампания президента. В ее рамках производится первая с 1970-х годов высадка астронавтов на Луну. В космос отправляется чернокожий астронавт Джеймс Вашингтон.

Лунные нацисты захватывают Вашингтона. Они находят у него смартфон. Оказывается, для создания своего «оружия возмездия» им как раз не хватало земных компьютеров, так как их машины все еще слишком огромны и занимают много места.

Нацисты, опасаясь вторжения с Луны, вводят в действие план «метеор-блицкрига» - массированного нападения на Землю с использованием космических цеппелинов и летающих тарелок.

Честолюбивый офицер Четвертого Рейха Клаус Адлер хочет властвовать Землей. Поэтому он намеревается встать на сторону врага, а затем уничтожить и фюрера, и президента США.

С помощью Клауса недалекая женщина-президент США, используя нацистскую риторику, становится популярной в среде избирателей. А нападение с Луны она воспринимает как удачный инструмент в своей предвыборной кампании. В ООН президент объявляет, что у США имеется космический боевой корабль «Джордж У. Буш», который был построен в обход всех мировых договоров. Корабль вступает в бой. И тут же выясняется, что все другие страны тоже нарушали договор и построили себе несколько космических кораблей. Кроме наивной Финляндии.

Учительница с Луны Рената Рихтер, прежде считавшая нацистов хорошими, узнает всю правду о фашистах. Чтобы помешать Адлеру, она убивает его каблуком. Нацистское вторжение отражено. Но теперь все страны мира начинают космическую борьбу за лунные ресурсы. Пока корабли расстреливают друг друга, белая учительница Рената и чернокожий астронавт Джеймс обнимаются. Выжившие нацисты, видя эту картинку, изумляются.

На орбите планеты Марс виднеется искусственный спутник.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является полнометражным дебютом в художественном кино молодого финского режиссера Тимо Вуоренсолы, который стал известным благодаря видеофильму «Звездная муть» (2005), также снятому в жанре альтернативной истории с элементами комедии.
  • Идея о нападении фашистского космического флота на Землю пришла к сценаристу Ярмо Пускале в сауне.
  • Проект начали разрабатывать еще с 2006 года. В 2008 тизер фильма, полностью состоящий из компьютерной графики, стал «вирусом», собрав в течение года около миллиона просмотров. Он и принес проекту известность.
  • Часть средств на создание ленты собирали с помощью краудфандинга. Интернет-пользователи пожертвовали на фильм около 1,5 миллиона долларов, став его соинвесторами.
  • Бюджет фильма составил 7,5 миллионов евро.
  • Президент США - пародия на республиканку Сару Пэйлин, бывшего губернатора Аляски, известную своими скандальными заявлениями и невежеством в географии.
  • Сцена в предвыборном штабе президента США - это референс известного вирусного ролика-мема «Гитлер узнает о…», где комично переозвучена сцена из фильма «Бункер» (2011).
  • Для съемки кадра, где нацистский автомат ведет автоматический огонь крупным планом, переднюю часть немецкого «шмайсера» приварили к настоящему автомату Калашникова, чтобы исключить неполадки.
  • Названия типов нацистских космолетов - это названия опер Рихарда Вагнера из цикла «Кольцо нибелунга» («Золото Рейна», «Сумерки богов», «Валькирия», «Зигфрид»).
  • Авторы саундтрека, группа Laibach, совместила музыку Рихарда Вагнера, «Имперский марш» и танцевальный индастриал.
  • Оформить подписку