Назад

Фильм Билли Эллиот

Billy Elliot
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Невероятно жизнеутверждающий и вдохновляющий фильм «Билли Эллиот», по всеобщему признанию, является лучшей работой лондонского режиссера Стивена Долдри. История мальчика, влюбленного в балет, поразила и растрогала зрителей по всему миру. Великобритания, 1984 год. В стране начинаются забастовки шахтеров, противостояние рабочих и тэтчеровского режима обостряется с каждым днем. Однако дети далеки от политических и социальных волнений. Как и раньше, они ходят в школу, гоняют в футбол, озорничают и не слушаются родителей. Одиннадцатилетний сын шахтера Билли Эллиот – не исключение, он тоже не слушается отца, но его случай выделяется на фоне остальных. Дело в том, что Билли вместо оплаченной родителем секции по боксу тайком посещает занятия по балету. Держать это в секрете от отца мальчик вынужден из-за царящих в обществе предрассудков о том, что балет – это не мужское дело. Но что же делать, если душа просит танцевать, а не лупить грушу? Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Билли Эллиот».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Времена британского бунта шахтеров, развернувшего в 84-м году прошлого века, не могли не затронуть всех жителей государства, особенно имеющих к этому отношение. В шахтерской семье, вместе со старшим братом, отцом и старенькой бабушкой, подрастет одиннадцатилетний Билли Эллиот. Каждую неделю он берет пятьдесят пенсов и отправляется на секцию бокса, который совершенно его не интересует. Душа рыжего мальчишки-сорванца тянется к балету, словно слабый первый росток к ласковому весеннему солнышку.

Только бабушка, давно впавшая в маразматическое состояние, поддерживает желание Билли танцевать, а брат и отец запрещают ему посещать занятия, считая, что балетные все сплошь и рядом гомосексуалисты. Мама парнишки давно умерла, и некому поддержать его. Однако миссис Джорджия Уилкинсон, преподавательница, распознала в мальчике настоящий талант и продолжила заниматься с ним бесплатно и втайне от всех.

Отец узнает о тайных уроках, и запрещает сыну посещать их. Однако увидев, как танцует Билли во время Рождества, его сердце смягчается, и он даже закладывает украшения умершей жены, чтобы отправить паренька на кастинг в балетную школу Лондона, а потом и оплатить обучение. Проходят годы, и Уильям Эллиот становится настоящим танцовщиком, и в финальной сцене на подмостках лондонского театра он исполняет партию в балете «Лебединое озеро», а его семья и друзья детства смотрят на него из зала.

Знаете ли вы, что

  • Сценарист Ли Холл при написании материала во многом опирался на реальную историю жизни знаменитого британского танцора Филипа Марсдена, из труппы «Royal Ballet». Он также вырос в Северной Англии, а многие его родственники гнули спину в шахте на протяжении многих поколений.
  • Актеру Джейми Беллу, который исполнил роль Билли, на момент работы над картиной уже исполнилось 13 лет, хотя по сюжету ему всего одиннадцать, и возраст заметен, но ничуть не портит впечатление. При этом стоит отметить, что мальчик занимался балетом в начальной школе, и это, вне всяческих сомнений, помогло ему лучше понять психологию главного героя.
  • Сначала фильм был назван просто «Танцор», однако в программе кинофестиваля в Каннах в 2000 году уже было кино с подобным названием, и чтобы избежать путаницы, решено было сменить его на Билли Эллиот.
  • Создатели фильма никак не могли решить, должна ли присутствовать в финальной сцене, когда юный Билли уже вырос и исполняет партию в гениальном балете «Лебединое озеро», его первый преподаватель миссис Уилкинсон. Однако судьба распорядилась так, что актриса, сыгравшая эту роль, была слишком занята, чтобы принять участие в завершении съемок.
  • В самом начале картина имела возрастной ценз 16+, из-за грубого языка, а также курения и намеков на гомосексуальные наклонности приятеля Билли. Однако немногим позже он был понижен до отметки 13+, и это, по всей видимости, верное решение.
  • Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов Билли танцует в синих шортах, а в следующую секунду уже в белых, хотя он никак не мог успеть переодеться.
  • Когда мальчик плывет с преподавательницей на пароме, разговаривая о балете «Лебединое озеро», на заднем плане можно заметить жандарма в черной форме, строящего забавные рожицы и тайком поглядывающего в камеру.
  • Оформить подписку