Назад

Фильм Благослови меня, Ультима

Bless Me, Ultima
Развернуть трейлер

Драма «Благослови меня, Ультима», которую мы рекомендуем посмотреть онлайн, снята по первому роману знаменитого Рудольфо Анайя – ярчайшего представителя культуры «чиканос», американских мексиканцев. Движение чикано зародилось в 60-х годах в студенческих кругах и быстро окрепло: под предводительством Серара Чавеса чиканос боролись за свои права и провозглашали главной ценностью мексиканцев близость к родным корням, в том числе к язычеству. Противостояние язычества и христианства – одна из главных тем фильма. Режиссером экранизации выступил Карл Франклин («Особо тяжкие преступления», «Вне времени», «Истинные ценности», «Дьявол в голубом платье»), а главную роль исполнила Мириам Колон («Гол!», «Лицо со шрамом»). Идет Вторая мировая война. Семилетний мальчик Антонио Марес, отец и старшие братья которого – мексиканские ковбои, испытывает сильное давление со стороны матери-католички. Та хочет, чтобы Антонио стал священником. Однажды на пороге дома Марес появляется пожилая женщина по имени Ультима. Она знахарка, но некоторые поговаривают, что Ультима – настоящая колдунья. Антонио быстро находит с ней общий язык, а она рассказывает ему о чудодейственных силах природы и делится знаниями обо всем, что их окружает. Вскоре начинают твориться странные вещи.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семья фермеров Габриеля и Марии Марес мечтает переехать в Калифорнию, но сначала надо дождаться троих сыновей, призванных на войну с Японией. Младший, Антонио, осенью пойдет в школу, и мама мечтает, что он станет священником и будет помогать людям. Однажды в дом приезжает одинокая целительница Ультима Ла Гранда. С первой встречи мальчик всей душой потянулся к старой женщине, научившей его искать целебные растения, разговаривать с рекой и деревьями, жить в согласии с собой и Вселенной.

Один из братьев Марии, став свидетелем ритуала черной магии, который проводили дочери местного богача Донорио, смертельно заболел. Ультима снимает порчу, и вскоре одна из ведьм умирает. Ее отец и несколько пьяных мужчин с ружьями явились к дому Маресов, чтобы расправиться с Ла Грандой. Габриель, его друг Нарсисс и отважный Антонио вышли навстречу смутьянам и прогнали их прочь.

В жизни мальчика происходят важные события – первое причастие, успешное окончание первого класса. Ультима откликается на просьбы о помощи со всей округи. Волшебством своей доброты и сочувствия она исцеляет тела и души.

Но набожные и суеверные люди часто забывают о благодеяниях, сторонятся ее и называют колдуньей.

Вторая дочь Денорио в муках умирает, он винит в этом Ультиму. На глазах у Антонио злодей смертельно ранит Нарсисса. На лето мальчика отправляют на ранчо к деду, чтобы отвлечь от ужасных событий. Вскоре он узнает, что Ла Гранде снова грозит опасность. Его дядя однажды уже предал свою спасительницу, не стоит от него ждать помощи и сейчас. Малыш отправляет домой пешком и попадает прямо в лапы Донорио. В обмен на его жизнь безумец требует выдать знахарку. Подоспевший дядя убивает преступника. Чары темных сил над Льосой рассеялись. Антонио просит благословения у умирающей Ультимы.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название картины, премьера которой состоялась в США 23 февраля 2013 г, – «Bless Me, Ultima».
  • Режиссер и соавтор сценария фильма Карл Франклин в прошлом был успешным актером.
  • Образ Ультимы воплотила актриса пуэрто-риканского происхождения Мириам Колон, известная по лентам «Сабрина», «Лицо со шрамом», «Альфред Хичкок представляет».
  • Для Люка Ганалона роль Антонио стала седьмой, впервые он появился на экране в младенческом возрасте в сериале «Анатомия страсти» (2005).
  • Оформить подписку