Назад

Фильм Иоанна – женщина на папском престоле

Die Päpstin
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Слава Богу, у нас есть Папа!» – радовались католики каждый раз, когда над Сикстинской капеллой появлялся белый дым. И если когда-нибудь все-таки докажут, что Католическая церковь несколько лет существовала под началом женщины, скандала Ватикану не избежать. Этот фильм – лишь дерзкая, но убедительная версия. В семье простого священника рождается девочка. Ее нарекают Иоанной и направляют обычной женской судьбой: быть неприметной продолжательницей рода. Однако вместо покорности истовые молитвы порождают в ней жажду знаний. Иоанна хочет учиться и не понимает, почему должна отказаться от этого лишь из-за того, что не принадлежит к мужскому полу. Доступ к знаниям в конце первого тысячелетия давала лишь Церковь, и девушка решается на опасный шаг. Она обрезает волосы, перетягивает грудь, облачается в рясу и уходит из дома. Настойчивость приведет Иоанну на святой престол, но уберечь свою тайну ото всех и каждого она не сможет. Какую цену заплатит папесса за желание быть полезной людям, вы узнаете, начав смотреть онлайн историческую драму «Иоанна – женщина на папском престоле».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в 814 году в небольшом поселении возле Рима. 28 января этого года умирает император Карл Великий, и в этот же день на свет рождается необычный ребенок, которому предстоит совершить многие великие дела. Но пока это обычная новорожденная девочка, появившаяся на свет в семье деревенского священника. Малышку решают назвать Иоанной и прочат для нее удачное и благополучное замужество.

С детства Иоанна растет умным, любознательным и находчивым ребенком. Она на лету схватывает чтение, правописание, иностранные языки. В плане своей тяги к знаниям она может дать фору любому мальчишке. Отец Иоанны, так и не освоивший за долгую жизнь ни одной науки, завидует способностям девочки, поэтому зовет ее «ребенком дьявола» и обвиняет жену в том, что она ему изменила. Вскоре, несмотря на многочисленные запреты родных, Иоанна покидает свою маленькую деревушку, чтобы продолжить образование. Очень быстро девушка понимает, что женщине практически невозможно занять высокий религиозный или государственный пост. Единственный способ продвижения по социальной лестнице для женщин - это удачное замужество, но Иоанна не хочет слепо полагаться на случай. Она переодевается мальчиком и сбегает из дома в Фулду, где заканчивает курсы священников.

Однажды ее навещает отец, приняв Иоанну за ее брата. Когда же обман раскрывается, отец приходит в неистовую ярость и уже хочет разоблачить девушку перед всем институтом, но внезапно умирает от сердечного приступа. Жизнь помогает Иоанне избежать позора.

Закончив образование, героиня под видом мужчины отправляется в Ватикан, где становится личным врачом и советником действующего папы римского Сергия. Папа чувствует себе не очень хорошо, и этим не прочь воспользоваться его коварный и бесчестный брат Бенедикт. С помощью своего упорства и доброты Иоанне удается добиться от папы доверия и показать ему, какие цели на самом деле преследует его брат. В благодарность Сергий начинает готовить Иоанну к тому, что она сама однажды займет папский престол.

Знаете ли вы, что

  • Франка Потенте должна была играть главную роль, но выбыла из проекта из-за несовпадения графиков.
  • Волкер Шлендорф должен был стать режиссером картины, однако покинул проект после того, как у него возникли разногласия с продакшн-компанией «Константин», выпускающей фильм.
  • По слухам, разногласия между Шлендорфом и компанией «Константин» возникли из-за того, что продюсеры последней хотели одновременно снимать и полнометражную версию истории, и мини-сериал для ТВ на ту же тему. Шлендорф не согласился с такими условиями и покинул проект.
  • Оформить подписку