Фильм Экзамен

Exam
Режиссер
Стюарт Хэзелдайн
Актеры
Адар Бек, Джемма Чан, Натали Кокс, Джон Ллойд Филлингэм, Чаквуди Ивуджи, еще
Серая экзаменационная комната без окон. До финала дошли всего восемь человек, мечтающих о должности в загадочной корпорации. У них нет имен, они решительны, и ни один соперник не может им помешать. Для получения желанной вакансии им необходимо ответить на один элементарный вопрос. Но какой? Бланк теста абсолютно чист. Обратишься к наблюдателю – дисквалифицирован. Выйдешь по какой-либо причине из класса – дисквалифицирован. Испортишь свой бланк – дисквалифицирован. Время истекает, напряжение и отчаяние нарастает, но что ожидает компания от претендентов, все еще неясно…

Съемочная группа

Продюсеры
Стюарт Хэзелдайн, Гарет Унвин, Крис Джонс
Монтаж
Марк Тэлбот-Батлер
Сценаристы
Стюарт Хэзелдайн, Саймон Гэррити
Оператор
Тим Вустер
Художники
Патрик Билл, Джейсон Ли Этьен, Ребекка Гор
Композитор
Стивен Бартон

Знаете ли вы, что

  • Увидев, как некоторые из фильмов его друзей были испорчены из-за вмешательства студии, режиссер Стюарт Хэзелдайн решил, что он хочет иметь полный контроль над своим первым полнометражным проектом. Оригинальная история описывала экзамен в школе, но Стюарт поменял его на собеседование. Концовка фильма также была создана Хэзелдайном, в оригинальной истории ее просто не было. Именно Хэзелдайн решил разделить героев по расовым признакам, по культуре, полу и мировоззрению. В оригинальном сценарии было больше научно-фантастических элементов, но Хэзелдайн убрал их, чтобы сделать фильм более приземленным. По поводу сюжетного поворота в конце фильма Хэзелдайн сказал, что он хотел сделать не только неожиданную концовку, но и пытался через нее обратиться к зрителю, который будет ждать истории о человеческой природе.

Ошибки в фильме

  • Во время самого первого в фильме плана можно увидеть члена съемочной команды, который отражается в левой части крана.
  • Если бы в комнате находилась настоящая фотобумага, то за 20 с лишним минут свет бы испортил изображение.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Восемь кандидатов приглашают на заключительный этап собеседования на должность в фармацевтическую корпорацию. Наблюдатель оглашает правила теста – нельзя покидать комнату, нельзя обращаться к нему или охраннику, нельзя портить свой бланк. Во время экзамена претендентам необходимо ответить всего на один вопрос.

Кандидаты переворачивают свои листы, но они абсолютно чистые. Девушка восточной внешности начинает писать: « Я считаю, что достойна…» Но охранник дисквалифицирует претендентку, так как она испортила свой лист.

В недоумении остальные экзаменуемые решают выяснить вопрос совместно. Белый молодой парень выступает в качестве лидера группы и дает всем прозвища.

У кандидатов возникают разные варианты, как проявить текст на листах, однако ни один из способов не дает результатов.

В ходе попыток Белый подставляет девушку «Брюнетку» и мужчину по прозвищу «Глухой», и их дисквалифицируют. Выясняется, что каждый из присутствующих имеет свой личный интерес к работе в компании и готов на все.

Черный решает связать Белого, так как он ведет нечестную игру, однако у того начинаются конвульсии из-за болезни. Шатенка обращается к охраннику с просьбой о помощи, но ее удаляют из класса.

Конкуренция накаляется и каждый из кандидатов уже используют физическую силу, чтобы в конце остался всего один. В результате Белый вынуждает покинуть комнату Смуглого и Блондинку и выстреливает из ружья охранника в Черного.

Белый обращается к Наблюдателю, чувствуя себя победителям, однако и его выводят. Прошедшей экзамен становится Блондинка, которая на самом деле не покинула кабинет и разгадала вопрос, прозвучавший в последней фразе наблюдателя: «Вопросы есть?»

Владельцем компании оказывается Глухой, и Блондинка принимает предложение о работе.

Отзывы о фильме «Экзамен»

  • Ксения 0
    Неожиданный фильм, интересный! Концовка, и ответ, неожиданные и очень простые, хотя в течении фильма не додумалась. Понравился!
  • m.garelov 0
    Не слушайте никого!! Фильм очень интересный
  • Kirill 2
    Отличный фильм, понравится любителям квестов, но не ждите какой-то глубокой философии. И еще неудачное наложение звуковых дорожек - оригинальная дорожка очень громкая, иногда приходится прислушиваться чтобы разобрать русский текст.
  • Тимур -1
    если не дурак,то разгадку сразу поймешь...
  • Алексей -1
    полный бред. только время тратить
  • Татьяна 4
    Отличный фильм! Советую всем, кто любит головоломки!

Рецензии на фильм «Экзамен»

  1. Рецензия на фильм «Экзамен»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Психологическая заправка для ума

    Психологический триллер, который требует от зрителя внимательности и постоянной бдительности. Задайте себе вопрос перед просмотром: на сколько вы внимательны к маленьким деталям ? Действия картины происходят в одной комнате, восемь совершенно разных людей, последний этап перед устройством на работу в очень престижную и секретную компанию, вот только нужно сдать последний экзамен… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Экзамен

    Каждый кто устраивался на работу проходил собеседование, так или иначе. Режиссер Стюарт Хэзелдайн снял своеобразную фантазию на эту тему, накалив страсти до предела. Самые амбициозные кандидаты борются за место в одном помещении, причём борьба идёт на интеллектуальном уровне. «Экзамен» был в своём роде уникальным фильмом, вернув интерес к жанру «психологического триллера в замкнутом пространстве» и вдохновив создателей таких фильмов как, например, «Философы» (http://www… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    А тут в конце есть... концовка!

    Я посмотрел "Экзамен" Стюарта Хэзелдайна... Стюарт Хэзелдайн написал сценарий, нашел деньги и снял фильм. И в принципе, если закрыть глаза на некоторые особенности, таких фильмов полно. "Комната смерти" Джонатана Либесмана, "Стальные двери" Стивена Мануэля, "5 неизвестных" Саймона Брэнда, "Девять в списке мертвых" Крис Шэдли, "Куб" Винченцо Натали и, кажется, "Пила V" Дэвида Хэкла… Читать далее
Оформить подписку