Оформить подписку

Фильм Экзамен

Exam
ivi
6,6
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,9
Ваша оценка:
 
Серая экзаменационная комната без окон. До финала дошли всего восемь человек, мечтающих о должности в загадочной корпорации. У них нет имен, они решительны, и ни один соперник не может им помешать. Для получения желанной вакансии им необходимо ответить на один элементарный вопрос. Но какой? Бланк теста абсолютно чист. Обратишься к наблюдателю – дисквалифицирован. Выйдешь по какой-либо причине из класса – дисквалифицирован. Испортишь свой бланк – дисквалифицирован. Время истекает, напряжение и отчаяние нарастает, но что ожидает компания от претендентов, все еще неясно…

Знаете ли вы, что

  • Увидев, как некоторые из фильмов его друзей были испорчены из-за вмешательства студии, режиссер Стюарт Хэзелдайн решил, что он хочет иметь полный контроль над своим первым полнометражным проектом. Оригинальная история описывала экзамен в школе, но Стюарт поменял его на собеседование. Концовка фильма также была создана Хэзелдайном, в оригинальной истории ее просто не было. Именно Хэзелдайн решил разделить героев по расовым признакам, по культуре, полу и мировоззрению. В оригинальном сценарии было больше научно-фантастических элементов, но Хэзелдайн убрал их, чтобы сделать фильм более приземленным. По поводу сюжетного поворота в конце фильма Хэзелдайн сказал, что он хотел сделать не только неожиданную концовку, но и пытался через нее обратиться к зрителю, который будет ждать истории о человеческой природе.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время самого первого в фильме плана можно увидеть члена съемочной команды, который отражается в левой части крана.
  • Если бы в комнате находилась настоящая фотобумага, то за 20 с лишним минут свет бы испортил изображение.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Восемь кандидатов приглашают на заключительный этап собеседования на должность в фармацевтическую корпорацию. Наблюдатель оглашает правила теста – нельзя покидать комнату, нельзя обращаться к нему или охраннику, нельзя портить свой бланк. Во время экзамена претендентам необходимо ответить всего на один вопрос.

Кандидаты переворачивают свои листы, но они абсолютно чистые. Девушка восточной внешности начинает писать: « Я считаю, что достойна…» Но охранник дисквалифицирует претендентку, так как она испортила свой лист.

В недоумении остальные экзаменуемые решают выяснить вопрос совместно. Белый молодой парень выступает в качестве лидера группы и дает всем прозвища.

У кандидатов возникают разные варианты, как проявить текст на листах, однако ни один из способов не дает результатов.

В ходе попыток Белый подставляет девушку «Брюнетку» и мужчину по прозвищу «Глухой», и их дисквалифицируют. Выясняется, что каждый из присутствующих имеет свой личный интерес к работе в компании и готов на все.

Черный решает связать Белого, так как он ведет нечестную игру, однако у того начинаются конвульсии из-за болезни. Шатенка обращается к охраннику с просьбой о помощи, но ее удаляют из класса.

Конкуренция накаляется и каждый из кандидатов уже используют физическую силу, чтобы в конце остался всего один. В результате Белый вынуждает покинуть комнату Смуглого и Блондинку и выстреливает из ружья охранника в Черного.

Белый обращается к Наблюдателю, чувствуя себя победителям, однако и его выводят. Прошедшей экзамен становится Блондинка, которая на самом деле не покинула кабинет и разгадала вопрос, прозвучавший в последней фразе наблюдателя: «Вопросы есть?»

Владельцем компании оказывается Глухой, и Блондинка принимает предложение о работе.

Читать дальше

Отзывы к фильму Экзамен

Рецензии к фильму Экзамен

  1. Рецензия к фильму Экзамен
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Экзамен

    Каждый кто устраивался на работу проходил собеседование, так или иначе. Режиссер Стюарт Хэзелдайн снял своеобразную фантазию на эту тему, накалив страсти до предела. Самые амбициозные кандидаты борются за место в одном помещении, причём борьба идёт на интеллектуальном уровне. «Экзамен» был в своём роде уникальным фильмом, вернув интерес к жанру «психологического триллера в замкнутом пространстве» и вдохновив создателей таких фильмов как, например, «Философы» (http://www… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    А тут в конце есть... концовка!

    Я посмотрел "Экзамен" Стюарта Хэзелдайна... Стюарт Хэзелдайн написал сценарий, нашел деньги и снял фильм. И в принципе, если закрыть глаза на некоторые особенности, таких фильмов полно. "Комната смерти" Джонатана Либесмана, "Стальные двери" Стивена Мануэля, "5 неизвестных" Саймона Брэнда, "Девять в списке мертвых" Крис Шэдли, "Куб" Винченцо Натали и, кажется, "Пила V" Дэвида Хэкла… Читать далее
Оформить подписку