Назад

Фильм Развод Надера и Симин

Jodaeiye Nader az Simin

Став безоговорочным триумфатором Берлинского кинофестиваля в 2011 году, иранская драма «Развод Надера и Симин» уверено одержала победу на церемонии вручения кинонаград «Оскар» 2012 года, а также взяла «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. После перечисления всех этих регалий все вопросы по поводу того, стоит ли смотреть это кино онлайн или не стоит, должны просто исчезнуть сами собой. Сюжет развивается внутри простой иранской семьи, постепенно выходя за ее пределы с привлечением новых персонажей. После четырнадцати лет брака Симин подает на развод со своим мужем Надером, потому что тот отказался покинуть страну вместе с ней. Надер не хочет оставлять своего больного отца, а Симин понимает, что так жить дальше нельзя. Суд не разрешает ей забрать с собой одиннадцатилетнюю дочку, что придает ситуации новый виток страстей. Между тем Надер нанимает сиделку для папы, которая, страдая от груза проблем в своем доме, несколько раз теряет бдительность, в результате чего старик чуть не погибает.

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иран. Здание суда. Идет слушание по бракоразводному делу.

Надер и Симин просят их развести, но судья не находит их причины весомыми. Симин хочет уехать из страны, Надер отказывается уезжать, потому что не может бросить своего больного отца. Их дочка, 11-летняя Терме, при разводе должна будет выбрать, с кем из родителей она хочет жить. Судья отправляет их домой подумать.

Поднимаясь по лестнице в квартиру, Симин встречает грузчиков, выносящих вещи. Они требуют дополнительных денег за услуги. Женщина советует им обратиться к Надеру. Зайдя в квартиру, она находит там полно людей, поэтому сама достает деньги из тумбочки и отдает рабочим.

Симин переезжает к родителям. Терме отказывается ехать с ней. Надер нанимает сиделку для отца. Девушка Рази сомневается, что сможет каждое утро приезжать, но ей очень нужны деньги, и она соглашается на работу.

Рази замужем, у нее дочка, и сейчас она ждет второго ребенка. Она устроилась на работу без ведома мужа. Ей тяжело добираться до Надера, и она просит взять вместо нее ее мужа.

На следующий день приходит Рази, так как мужа посадили в тюрьму за долги. Убираясь, сиделка не замечает, как старик выходит на улицу. Она бежит за ним полквартала, чтобы вернуть обратно.

Однажды Надер с Терме приходят домой пораньше и не застают сиделку дома. Зайдя к старику, они находят его лежащим на полу с привязанной к кровати рукой. В тумбочке мужчина не досчитывается денег. Появляется Рази с дочкой. Надер накидывается на нее. В ответ та оправдывается, что у нее были срочные дела, но клянется, что она не воровка. Надер выталкивает ее из квартиры. Девушка падает на лестнице, плачет и собирает своим криком соседей.

Вечером герой узнает, что Рази потеряла ребенка. Он с Симин едет в больницу.

Муж Рази, узнав, что жена работала, приходит в ярость. Он подает в суд на Надера, обвиняя его в убийстве. Герой отнекивается, что он знал про беременность, но в итоге сознается, но он уверен, что не мог стать причиной выкидыша. Он просто выставил ее за дверь.

Симин уговаривает мужа Рази принять от них деньги и забрать заявление. Сама потерпевшая признается, что не уверена, из-за чего произошел выкидыш, ведь когда она догоняла отца Надера, ее на улице сбила машина. Она не берет деньги, побоявшись, что Бог ее накажет за ложь.

В финале Надер и Симин в здании суда. Они не передумали разводиться, и теперь их дочке придется решить, с кем она будет жить.

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм был придуман режиссером после того, как она однажды увидела мужчину, моющего своего отца, страдающего болезнью Альцгеймера.
  • Девушка, играющая Терме, - это дочка режиссера фильма.
  • Первый иранский фильм, получивший премии «Оскар» и «Золотой Глобус».
  • Многие зрители в конце фильма недоумевали, что же случилось с теми деньгами, в краже которых Надер обвинил Рази. На самом деле, это именно та сумма, которую в начале картины Симин отдала носильщикам за дополнительный этаж.
  • Оформить подписку