Назад

Фильм Под ветвями боярышника

Shan zha shu zhi lian
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Любовь – чувство, не знающее преград. Ни политических, ни географических. В ее сети попадают и романтичные французы, и эмоциональные итальянцы, и даже сдержанные на первый взгляд китайцы. Для того чтобы лишний раз убедиться в этом, предлагаем посмотреть онлайн поэтичную и трогательную драму «Под ветвями боярышника». Ленту снял трехкратный лауреат Каннского кинофестиваля Чжан Имоу. Китайская Народная Республика, 70-е годы. Коммунистический режим переживает свой расцвет, накладывая неотвратимый отпечаток на жизнь всех граждан. Социальные установки, культ классовой борьбы, пристальное внимание к семьям политических заключенных – вопреки многочисленным преградам между геологом Сунем и старшеклассницей Цзин вспыхивает настоящая и чистая любовь. Однако всестороннее давление превращает молодых героев в современных Ромео и Джульетту, поставленных перед тяжелым выбором. Пройти вместе через огонь, воду и медные трубы, пережив множество испытаний, не так-то просто. Но искренние чувства дают человеку крылья, которые ничто, исходящее извне, отнять не в силах – даже разлука.

Языки
Русский, Китайский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в 70-х годах, во время Китайской Культурной революции. Председатель Мао Цзэдун призвал образованную молодежь и учителей страны отправляться в деревни «на перевоспитание», чтобы в полях устраивать школы. Вместе с другими школьниками старших классов в одно бедное поселение приезжает девушка Цзинь. Первое незабываемое впечатление по прибытии оставляет у Цзинь дерево боярышника. Проводник рассказывает, что под ним похоронены патриоты Китая, расстрелянные японцами.

Поселившись в доме старосты деревни, Цзинь становится близким человеком в этой семье. Вскоре девушка знакомится с геологом Сунем, и между молодыми людьми вспыхивает нежное и чистое чувство. Вернувшись в город, влюбленные продолжают видеться, однако встречаться им явно нельзя, отцы Суня и Цзинь сидят в тюрьмах, обвиненные в политических преступлениях. Мать Цзинь просит парня не приходить и не видеться с дочерью хотя бы один год, так как девушка состоит на испытательном сроке - малейшая оплошность может навсегда загубить ее жизнь и лишить профессии. Сунь подчиняется требованию, но не видеть любимую совсем он не может. Чтобы хоть как-то помочь голодающей семье, он работает сверхурочно и помогает то продуктами, то деньгами, то вещами.

В разлуке проходит месяц, и Цзинь узнает от подруги, что Сунь болен лейкемией. Бросив все, забыв о любой осторожности, она мчится в больницу и находит там любимого. Тот уверяет ее, что никакой лейкемии у него нет, просто грипп, и скоро он поправится. Они вместе проводят ночь в одной постели, но Сунь не спешит воспользоваться любовью Цзинь и оставляет ее невинной.

Проходит еще некоторое время. Цзинь, пройдя все испытательные сроки, получает работу учительницы. От Суня нет никаких вестей, поиски его не дают результатов, до девушки лишь доходят слухи, что он неизлечимо болен. Во время одного из уроков ей сообщают, что Сунь при смерти и хочет попрощаться.

В палате больницы, куда она моментально приезжает, собралось много родственников, но сам Сунь уже ничего не может сказать. На потолке прикреплена фотография, где запечатлены счастливые смеющиеся парень и девушка, все мысли и последняя слеза дарованы Цзинь. По просьбе Суня прах его хоронят под боярышником, где он впервые встретил свою любовь.

Оформить подписку