Фильм Двойник дьявола
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Двойник дьявола

История бывшего иракского военного Латифа Яхья, которому пришлось стать двойником старшего сына Саддама Хусейна. Роскошная жизнь в аду взамен на свободу – Латиф никогда не хотел платить такую цену. Фильм, основанный на его автобиографической книге, снял режиссёр Ли Тамахори («На грани», «Пророк»). Сразу двух героев-антагонистов эффектно сыграл Доминик Купер.

О возможном двойнике Саддама Хусейна в обществе родилось множество разных слухов. Его сын Удей, наживший немало врагов, тоже берёт на вооружение эту уловку. Подходящая кандидатура уже есть – его бывший одноклассник Латиф Яхья. Чтобы защитить своих близких от расправы, Латиф соглашается на роль двойника. От собственной личности он вынужден отказаться: официально Латифа объявляют погибшим на войне. Теперь ему открыт доступ ко многим богатствам и тайнам безнаказанного принца. Он даже сближается с одной из многочисленных любовниц Удея, очаровательной Сарраб. Но оставаться до конца дней в тени ненавистного им человека и однажды погибнуть, прикрывая его, – это не та судьба, с которой Латиф готов мириться. Как вырваться из рук одного из самых могущественных и жестоких людей страны? Предлагаем посмотреть онлайн триллер о безграничной власти и её заложниках «Двойник дьявола».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1987 году иракскому солдату Латифу Яхиа предлагают стать двойником Удэя Хусейна, сына президента Ирака Саддама Хусейна. Латиф происходит из семьи высшего класса и посещал одну школу вместе с Удэем, где люди и начали замечать их сходство. Латиф вначале отказывается от предложения, но его тут же сажают в тюрьму и начинают пытать. Он соглашается на предложение, когда солдаты начинают угрожать убить его семью. Герой подвергается незначительному хирургическому вмешательству, чтобы довести до совершенства сходство с оригиналом. Также он получает доступ ко всей роскоши, доступной Удэю, включая автомобили и дома.

Латиф пытается не принимать участие в запредельно жестоких играх Удэя, но у него нет особого выбора. Во время одной из встреч, где герой присутствовал в качестве Удэя, на его жизнь было совершено покушение, но он выжил. Со временем Удэй становится все более жестоким, несогласный с политикой отца и раздраженный поведением каждого человека вокруг. Латиф еле сдерживается, чтобы не противостоять ему. Во время второго покушения герой едва не теряет палец, что означало бы, что палец пришлось бы отрезать и Удэю, но доктора справляются с проблемой.

Через какое-то время Латиф не выдерживает и сбегает, прихватив с собой любовницу Удэя Сарраб, к которой успел привязаться. Удэй посылает за ними убийцу, но тот не справляется с работой. Затем Хусейн предлагает герою последний шанс вернуться в Ирак, угрожая смертью отца. Отец Латифа уговаривает его не приезжать, после чего Удэй убивает его. После этого Латиф собирается вернуться в Ирак, но уже чтобы убить злодея. Он выслеживает Удэя и серьезно ранит несколько раз, после чего скрывается. В конце сообщают, что однажды его видела в Ирландии с женой и двумя детьми. Удэй же выжил после нападения и был убит лишь в 2003 году.

Знаете ли вы, что

  • Очень длинный список источников опроверг утверждения Яхьи, включая бывшего дворцового охранника, одного из хирургов семьи Хусейн, офицера ЦРУ и, по крайней мере, двух доверенных лиц Удая. Один из последних утверждал, что Яхия был не более чем двойником, который использовал свое сходство, чтобы подцепить женщин.
  • В одной из первых сцен, где Латиф выдает себя за Удая, есть отсылка к фильму "Крестный отец" (1972). Он действует как двойник, когда входит и выходит с важной встречи. Когда он уходит и в него стреляет мальчик, на экране появляется тележка, из которой падают апельсины. В фильме "Крестный отец" апельсины присутствовали всякий раз, когда наступала или надвигалась смерть, а также тележка с апельсинами была показана, когда в нее стрелял Дон Корлеоне.
  • Дэнни Бойл рассматривался на должность режиссера.
  • Несмотря на то, что Доминик Купер играет иракских персонажей, он британец.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Удей Хусейн (Доминик Купер) вступает в конфронтацию с Яхией Латифом (Доминик Купер) перед отцом 14-летней погибшей девочки, британский акцент Яхии очевиден.
  • В клубе узел галстука Латифа затягивается, затем ослабевает, затем снова затягивается, прежде чем Сарраб ослабляет его.
  • В сцене, когда колонна Латифа из трех черных "Мерседесов" подъезжает к контрольно-пропускному пункту, через заднее стекло последнего автомобиля в колонне видны пулевые отверстия в лобовом стекле, и их можно увидеть снова, когда автомобиль покидает контрольно-пропускной пункт. Эти отверстия не видны на других кадрах, и только позже в этой сцене машины подвергаются нападению, в результате чего лобовые стекла получают повреждения.
  • Удей убивает Камеля Хана Гегео, личного телохранителя своего отца, на вечеринке в честь вторжения в Кувейт в 1990 году. На самом деле Гегео был убит за два года до этого, в октябре 1988 года, на вечеринке в честь Сюзанны Мубарак.
  • Когда кувейтская делегация прибывает во дворец, кувейтцы неправильно одевают традиционную мужскую арабскую одежду. Гутра (головной убор) должен быть под бештом (плащ), а не наоборот.
  • Когда Латиф прибывает на Мальту, камера показывает панорамный кадр гавани Валлетты, в которую входит большой грузовой корабль. За грузовым судном стоит парусная яхта "Мальтийский сокол", которую хорошо видно. Эта яхта была построена в 2006 году. За углом от нее стоит другая большая моторная яхта того же года выпуска.
  • Как и в подавляющем большинстве стран мира, в Ираке движение на дорогах осуществляется по правой стороне, поэтому у большинства автомобилей руль расположен с левой стороны. Хотя, как и в других странах, тут тоже встречаются праворульные машины, в фильме в каждой сцене вождения праворульные автомобили едут по левой стороне дороги.
  • Когда Удей приезжает в больницу в поисках Латифа, он кричит на врача, и его зубные протезы приходят в движение.