Назад

Фильм Утомленные солнцем 2: Цитадель

Развернуть трейлер

Заключительный фильм трилогии Никиты Михалкова, первая часть которой в 1994 году завоевала премию «Оскар», повествует о непростой судьбе комдива Котова. Производственный бюджет картины составил $45 000 000 – очень солидная сумма для отечественной киноиндустрии. Михалкову, как всегда, удалось собрать потрясающий состав актеров: Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев и др. Действие картины переносит зрителя в 1943 год – самый разгар Великой Отечественной войны. О долгожданной победе Советская армия может только мечтать, а пока командование ставит непростую задачу – отбить важный и неприступный стратегический объект, известный как Цитадель. Кто способен сделать это, имея в распоряжении лишь 15 000 гражданских мужчин, «вооруженных» черенками от лопат? Более подходящей кандидатуры, чем легендарный комдив Котов, сложно представить. О его реабилитации и назначении на проведение операции ходатайствует перед Сталиным не кто иной, как старый знакомый Митя Арсентьев. Судьбы великих людей не могут разойтись так легко. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

4,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,5
4,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма продолжает рассказывать историю легендарного комдива Котова, его ближайшего окружения и бывшего друга Мити.

год, разгар Великой Отечественной войны. Котов оказывается в рядах штрафного батальона, который получает приказ атаковать некую неприступную Цитадель. Солдаты понимают, что эта атака - верная смерть, но командование хочет, чтобы обороняющиеся потратили весь свой боезапас, что позволит сократить жертвы при следующем штурме. Митя замечает Котова среди солдат и пытается прорваться к нему, но комдив не хочет общения. Завидев Митю, он поднимает своих солдат в атаку, и они отправляются на штурм Цитадели. Митя следует за ними, и оба героя оказываются под шквальным огнем противника. Вернуться обратно в траншею они не могут, потому что оттуда по ним стреляют заградотрядовцы.

Несмотря на огромные человеческие потери, которые Красная армия понесла в бою, Мите и Котову удается выбраться из боя невредимыми. Митя рассказывает старому товарищу все, что он натворил, дает в руки пистолет и просит убить его. Однако Котов отказывается это делать. Вместо этого он просит Митю отвезти его на дачу, где он когда-то жил со своей семьей.

Тем временем Надя помогает раненым в медсанчасти. Она все еще контуженная после взрыва, но это не мешает ей заботиться обо всех, кто требует помощи. Во время очередной перевозки раненых рядом с грузовиком, в котором она едет, падает немецкая бомба. Люди остаются целы, но у одной из женщин начинаются преждевременные роды. Надя помогает ей родить, и на свет появляется здоровый и красивый мальчик. Общим решением его называют Иосифом Виссарионовичем, в честь вождя.

Котов вместе с Митей приезжает на ту самую дачу, откуда ранним летом 1936 года его забрали сотрудники НКВД, чем разрушили всю его жизнь. Однако дома героя никто не ждет. Маруся уже давно живет вместе с Кириком и растит от него ребенка, а все фотографии, хоть как-то напоминающие о прошлом, спрятаны в глубине шкафа. Котов понимает, что как бы он ни хотел, он не сможет вернуться в свою семью.

Знаете ли вы, что

  • После «12» это второй фильм Михалкова, в котором произносится фраза «Ссать и родить - нельзя погодить».
  • В одной из сцен фильма Митя (Олег Меньшиков) играет на пианино музыкальную тему «Сибирского цирюльника», где он исполнил главную роль, а режиссером также выступил Михалков.
  • Постер к фильму разработала студия Артемия Лебедева.
  • В 2011 году Михалков сам представил свой фильм на комиссию по отбору кандидатов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Писатель, публицист и кинокритик Дмитрий Быков сочинил по мотивам фильма стихотворение «Цитадель ты моя, Цитадель».
  • Оформить подписку