Назад

Фильм Околофутбола

Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Остросоциальная напряженная драма отечественного режиссера Антона Борматова, создателя таких лент, как «Чужая», «Хиромант» и «С новым годом, мамы!». В сюжетном центре картины – история самых ярых футбольных болельщиков, которые готовы на все, чтобы поддержать любимую команду. Картина рассказывает о четырех совершенно непохожих друг на друга людях, которые болеют за одну команду. Мажор работает продюсером, Тичер преподает историю младшим классам, Ярый уже более десяти лет – автомеханик, а Бритва – диджей. Но каждый вечер, собираясь вместе, они становятся одной «фирмой», которая готова убить за любимую команду. Многочисленные драки с другими болельщиками и даже ОМОНом, насилие, зверства – все это неизменная составляющая жизни того, кто находится «околофутбола». Однако в определенный момент, когда герои теряют своих близких друзей, такое положение вещей заставляет их задуматься, а стоит ли оно того? Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Околофутбола».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Skullhead Crew – группировка («фирма») футбольных фанатов-хулиганов, которые болеют за Спартак. Ребята – одна большая семья, где нет места стукачам и маминым сыночкам.

«Организация» имеет четырех лидеров: преподавателя университета Егора Толокнова по кличке «Титчер», специалиста по ремонту автомобилей Ярого, бизнесмена Мажора и диджея Бритву. Именно они занимаются подготовкой к разнообразным разборкам. Хотя каждая «встреча» болельщиков разных клубов и проходит в секретном месте, последнее время их каким-то образом находят представители закона и забирают в полицейское отделение. Титчер серьезно озабочен этой проблемой и считает, что у них завелся человек, который выдает всю информацию оперативникам. В Толокнова влюбляется Таисия, невеста Мажора.

Егор решает драться с кавказцами, так как те избили родного брата одного из членов группировки. Однако Мажор против этой затеи. Толокнов ссорится со своим «коллегой», после чего уходит к Таисии. Пока ребята предаются любовным утехам, фанаты сжигают кафе кавказцев дотла.

На следующий день Ярого лишают жизни. Выясняется, что в «фирме» был полицейский под прикрытием. Он, убивший автомеханика, грозится повесить это на Бритву. Оказывается, что именно диджей сдавал своих собратьев. Парень рассказывает, где будет проходить очередная драка.

Узнав о том, что Ярого убил полицейский, Титчер решает наказать «ментов». После игры между Спартаком и ЦСКА, когда должна была произойти драка болельщиков, ребята объединяются. Они выступают против представителей закона, ждущих их в указанном Бритвой месте. Потасовка заканчивается печально: парни попадают под суд.

Титчера, как лидера и организатора, сажают на пять лет. Мажор получает год условно, а стукача Бритву убивают члены «фирмы».

Знаете ли вы, что

  • В сценах массовых драк снимались настоящие фанаты таких футбольных клубов, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, московское «Динамо». В киноленте они защищают те же команды, что и в жизни.
  • Название хулиганской группировки в фильме – Skullhead Crew. Создатели фильма при написании сценария за основу взяли реально существующую «организацию» ультрас Flint’s Crew. Ее участники болеют за Спартак. Некоторые члены этой группировки помогали сценаристам сделать киноленту более правдоподобной и отвечающей действительности.
  • Актер Александр Ратников, который сыграл Толокнова, с самого детства любил футбол и хотел играть профессионально, поэтому с восьми лет посещал клуб «Динамо». Однако в фильме он воплотил в жизнь образ фаната Спартака.
  • Съемки фильма длились год, с 2012 по 2013.
  • Одну из сцен снимали во время настоящего дерби между Спартаком и ЦСКА.
  • Хотя действие киноленты происходит в Москве, одну из стартовых сцен, в которой фанаты дерутся в метро, снимали в Нижнем Новгороде.
  • Околофутбол (сокращенно – ОФ) – все, что происходит вне футбольного поля. Фанатские кричалки и песни, культура и правила болельщиков, баннеры, «волны», гимны клубов – это околофутбол. Драки, разборки, петарды на трибунах – это тоже околофутбол, даже больше – именно это его основная составляющая. Движущей силой в этом направлении являются фанатские фирмы (от англ. Firm) – группировки фанатов одного из футбольных клубов. Сегодня это самая распространенная форма организации фанатских движений и неотъемлемая часть околофутбола. Каждая группировка имеет «ядро» из 40-50 человек. Это наиболее активные члены фирмы, организаторы. В большинстве своем это молодые люди не старше 25 лет.
  • Как и сам футбол, истоки околофутбольного движения берут своё начало в Великобритании. Английский футбол знаком с инцидентами, связанными с футбольными беспорядками, начиная с XIX века. Однако футбольное хулиганство в том виде, в котором оно существует по сей день, начало зарождаться в Великобритании в конце 1950-х годов.
  • В середине 1960-х годов трибуны английских стадионов примерно на 70% состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч заканчивался серьёзными потасовками, некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны. Ситуация требовала вмешательства властей, и реакция последовала. Были ужесточены законы, регулирующие правопорядок; на самых отъявленных и опасных хулиганов заводились специальные картотеки. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню.
  • В конце 1970-х — начале 1980-х годов внутренняя проблема Англии переступила границы и приняла общеевропейский масштаб. Довольно успешная игра английских клубов в Еврокубковых турнирах раз за разом привлекала все большее и большее количество британцев, желавших посмотреть игру своих земляков на выезде. Флагманами английского выездного движения стали фанаты «Ливерпуля», которые постепенно стали прививать европейцам свой «стиль поддержки клуба», включая побоища и погромы во всех городах, где волей жребия выпадало играть их клубу.
  • В 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель», где на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков, УЕФА отстранила на 5 лет все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль» был отстранён на год сверх этого срока. Так как игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили своё существование, другие же, придя в шок от увиденного на экранах, сами вернулись к нормальной жизни. Немаловажную роль в постепенном остывании движения сыграла и трагедия, произошедшая на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года, где в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщиков. Англия пережила шок, некоторое время люди попросту боялись ходить на стадионы.
  • На современном этапе английский «околофутбол» приобрёл отчётливые черты так называемого стиля «Casuals» (то есть обычный). Основным принципом любого английского фаната является незаметность, отсутствие клубных цветов в одежде, символики, выделяющейся из общей массы внешности. Пересечения враждующих группировок проходят вдали от стадионов и в большинстве случаев заранее оговариваются в Интернете или же по телефону.
  • Российские болельщики впервые стали объединяться в группировки еще в советское время. Первыми это сделали фанаты «Спартака» в начале 70-х, которые стали организовывать совместные выезды на гостевые матчи. Вскоре их примеру последовали болельщики киевского «Динамо», ленинградского «Зенита» и других клубов. Несколько позже появились и первые фирмы. Их главное отличие от обычных группировок – крайне радикальный настрой. Основная цель фанатской фирмы – выяснение отношений с другими фирмами путем драк и столкновений.
  • Широкая общественность впервые узнала о существовании радикальных группировок в 1987 году, когда в самом центре Киева произошло крупное побоище между фанатами местного «Динамо» и московского «Спартака» — двух непримиримых соперников в чемпионате СССР.
  • К началу 2000-х каждый клуб высшей лиги мог иметь по несколько десятков фирм. Своя группировка есть даже у команд любительских лиг. В последнее время наметилась тенденция к объединению фанатских фирм в единую организацию. К примеру, поддерживавшие московский «Спартак» группировки объединились во «Фратрию», которая на сегодняшний день является самой крупной клубной болельщицкой организацией в России.
  • В настоящее время российский «околофутбол» можно назвать сформировавшимся социальным явлением с ярко выраженными чертами английского стиля поддержки клуба как на домашних, так и на гостевых матчах. Свои «фирмы» имеют практически все клубы российского национального футбольного первенства вплоть до команд второй лиги. Движение носит ярко выраженный характер направления «Кэжуалс», но со своими национальными особенностями. В среде российских хулиганов очень сильны идеи русского национализма. В этом смысле, российское хулиганское сообщество отличается от современного движения в Великобритании, где национализм по сравнению с 70-ми - 80-ми отошёл на второй план. Помимо этого, национальной чертой российского околофутбола является отсутствие достойной поддержки команды на домашних матчах. Исключением являются лишь московские дерби и стоящие особняком фанаты питерского «Зенита».
  • Ошибки в фильме

  • Во время проведения кубкового матча на табло можно увидеть надпись «Чемпионат России».
  • На тридцать седьмой минуте фильма, во время разговора двух оперуполномоченных, можно заметить, что российский флаг несколько раз меняет свое положение и находится то слева, то справа от человека, сидящего за столом.
  • Оформить подписку