Назад

Фильм Однажды

Once
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Лента, снятая на обычную цифровую камеру, дает возможность убедиться в том, что даже при отсутствии огромных бюджетов и команды профессионалов можно сделать удивительно правдивую историю, способную увлечь на полтора часа. Фильм не только имел успех у зрителей и фестивальной публики, но и удостоился премии «Оскар» за лучший саундтрек. Сюжет картины разворачивается в Дублине, на улицах которого выступает одинокий музыкант, исполняющий чужие популярные песни. Однажды его замечает симпатичная эмигрантка из Чехии, которая решает поближе познакомиться с парнем. И когда молодой человек узнает, что девушка тоже занимается музыкой, между ними завязывается настоящая дружба. Каждый день они проводят много времени вместе, и девушка убеждает нового друга записать свои собственные песни. Герои берут вдвоем кредит в банке и снимают студию, где записывают небывалой красоты демо. Эта картина – второй самостоятельный проект бывшего музыканта группы The Frames, ирландца Джона Карни, который после успешного дебюта решил снять фильм о музыке. Предлагаем вам посмотреть онлайн картину «Однажды».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой - уличный музыкант, он играет и поет на улицах Дублина. Однажды во время вечернего музицирования он привлекает внимание одной девушки. Она – иммигрантка из Чехии, которая работает горничной и продает цветы.

Поначалу она не привлекает его внимание, но девушка заваливает парня вопросами. Она выясняет, что днем музыкант чинит пылесосы в магазине отца. Девушка просит починить ее пылесос.

На другой день она приносит сломанную технику. Парень предлагает вместе пообедать. Девушка признается, что тоже музыкант. После обеда они отправляются в музыкальный магазин, где девушка играет на фортепиано.

Парень учит ее своей песне, они играют вместе. Во время совместной игры между героями возникает еще большая симпатия.

В автобусе парень признается, что его песни посвящены девушке, которая ему изменила.

Герои возвращаются в магазин и поднимаются на второй этаж, в комнату парня. Девушка оскорбляется его предложением остаться на ночь и уходит.

Но на другой день он находит ее и извиняется. Вечером после прогулки уже она предлагает ему зайти к ней. Парень знакомится с матерью девушки и маленькой девочкой. Оказывается, у его знакомой есть дочь Ивонка. Но отец девочки не живет с ними.

Парень предлагает девушке написать стихи к его музыке. Она соглашается.

Вскоре герой решает переехать в Лондон, вслед за своей бывшей пассией. До этого он хочет записать песни на студии. Новая знакомая героя соглашается поучаствовать. Они берут кредит в банке, чтобы снять студию.

Прямо на улице они находят еще троих музыкантов для записи.

В один из вечеров девушка признается, что замужем, просто муж живет в Чехии. Парень спрашивает, любит ли она супруга. На что девушка отвечает, что любит его, парня, но по-чешски. Так что парень не понимает ее признания.

На записи песен они поют и играют впечатлительно для окружающих. Парень предлагает девушке ехать с ним в Лондон. Но она не может бросить мать и дочку. Девушка обещает прийти к нему и попрощаться до отъезда. Но в назначенное время не приходит.

Жизнь парня тем временем налаживается. Отец, наконец, оценивает его талант, прослушав демо-запись сына. А бывшая девушка признается, что скучает по нему в Лондоне. Но парень ищет чешскую знакомую, но не находит ее. Тогда он покупает для нее фортепиано. Девушка получает подарок после отъезда парня. Ее муж возвращается из Чехии в Дублин, они начинают жить вместе.

Знаете ли вы, что

  • Стивен Спилберг высоко оценил этот фильм, сказав, что «этот маленький фильм под названием «Однажды» дал мне вдохновение на весь год».
  • В большинстве сцен прохожих не предупреждали, что идут съемки фильма. Уличные сцены в Дублине снимали без разрешения с помощью длиннофокусного объектива.
  • Картина снята на две обычные цифровые камеры.
  • Джон Карни написал черновой набросок сценария для этого фильма в течение пяти минут, в кафе в Дублине в 2004 году, когда он потерял свою подругу, уехавшую работать актрисой в Лондон. Поэтому история отчасти автобиографичная.
  • Ведущая роль была первоначально предназначена для ирландского актера Киллиана Мерфи. Но он отказался, потому что не был уверен в партнерше по фильму Маркете Иргловой, которой на тот момент было всего 17 лет, а также потому, что был не уверен, что подходит в музыкальном аспекте.
  • Маркета Ирглова должна была получить разрешение из своей школы в Чехии, чтобы ее отпустили сниматься в кино.
  • На всех сценах вечеринок еду готовила исполнительница главной роли Маркета Ирглова.
  • Лента получила премию «Оскар» за лучшую песню к фильму. Это композиция «Falling Slowly» на музыку и слова Глена Хансарда и Маркеты Иргловой.
  • Режиссер и сценарист фильма Джон Карни - музыкант. С 1991 по 1993 годы он был бас-гитаристом группы «The Frames», фронтменом которой является Глен Хансард, исполнитель главной роли в фильме «Однажды».
  • Как и Глен Хансард, другие исполнители ведущих ролей в лентах являются не актерами, а профессиональными музыкантами.
  • Герои поют в фильме собственные песни.
  • Песня «С разбитым сердцем», которую герой поет в автобусе, была полной импровизацией исполнителя главной роли во время съемок. Она вызвала много смеха среди пассажиров общественного транспорта.
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на 10 минуте фильма герой переворачивает табличку магазина на «закрыто», хотя в предыдущем кадре она уже была перевернута.
  • Когда девушка получает пианино, ее мать якобы что-то готовит на кухне. Однако заметно, что кастрюля на плите пуста.
  • Когда девушка рассказывает парню, что состоит в браке, то поясняет, что вышла замуж «два года назад, когда забеременела Ивонкой». Но это значит, что во время действия фильма дочке должно быть около года, но никак не больше, как показано в ленте.
  • Оформить подписку