Назад

Фильм Игры дьявола

Before the Devil Knows You're Dead
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Последний фильм непревзойденного Сидни Люмета, лауреата премии «Оскар» и автора таких бессмертных шедевров, как «12 разгневанных мужчин», «Серпико», «Убийство в Восточном экспрессе» и «Собачий полдень». Талантливый режиссер знал толк в жанровом кино: каждую его картину всегда интересно смотреть онлайн.

В фильме «Игры дьявола» рассказывается о роковом ограблении маленького ювелирного магазинчика, в результате которого жизни всех главных героев ломаются навсегда. Повествование разбито на несколько сюжетных линий, в которых показывается, каким образом каждый из героев оказался замешан в произошедшем. Начинается все со старшего сына семейства Хэнсонов Энди, который попал впросак, чуть не разорив свою фирму. Чтобы успеть к ежегодному аудиту, он решает ограбить магазин своих собственных родителей и привлекает к этому младшего брата Хэнка, который также испытывает финансовые проблемы. Энди разрабатывает идеальный план, но слабовольный и нерешительный Хэнк ставит его под угрозу, тайком пригласив постороннего человека в семейное «дело». Не трудно догадаться, что в самый ответственный момент все идет совсем не так, как предполагал Энди.

Если вы хотите узнать, чем закончится этот авантюрный сюжет, посмотрите онлайн фильм «Игры дьявола» на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма Хэнк Хэнсон проводит время вместе со своей дочерью и старшим братом Энди на бейсбольном матче. Затем мужчина отправляется к бывшей жене, которая упрекает героя в том, что он уже три месяца не платит алименты. Хэнк оправдывается тем, что он оплачивает обучение любимой дочери. Но, тем не менее, всем ясно, что у Хэнка есть проблемы с финансами.

Энди приглашает брата пообедать в кафе. Здесь, он неожиданно предлагает Хэнку ограбить магазин, в котором будет шестьсот тысяч долларов и который будет застрахован. Герой в шоке, но он хочет знать подробности дела. Энди говорит, что расскажет всё, когда Хэнк согласится. Мужчина решает взять время на раздумья и отправляется к любовнице. Девушкой оказывается жена Энди. Она косвенно давит на Хэнка, рассказывая о финансовых трудностях.

Хэнк решает снова прийти к брату и согласится на ограбление. Энди говорит, что придется грабить ювелирный магазин их родителей. Это шокирует Хэнка, но он уже не может отказаться. Энди говорит, что торговать в тот день будет наёмная продавщица. Поэтому достаточно купить игрушечный пистолет и лишь имитировать его боевые свойства. Хэнк хочет узнать, зачем брату идти на такое дело. Энди отвечает, что у него серьезные финансовые проблемы в фирме. Для того чтобы «подогреть» интерес Хэнка, он даёт герою две тысячи долларов в качестве аванса. Парню приходится согласиться.

Он переживает об исходе дела и поэтому решает взять с собой опытного знакомого вора Бобби из ресторана. Они обсуждают подробности преступления, и мужчина решается на ограбление. В назначенный день Хэнк арендует автомобиль и подъезжает к квартире Бобби. Оказывается, что тот всё еще спит вместе с девушкой. Хэнк будит подельника, и они отправляются на дело. Бобби берет с собой настоящий боевой пистолет и заходит в магазин. Хэнк остается в машине. Через некоторое время он слышит несколько выстрелов и Бобби падает на асфальт, выбивая дверь. Хэнк тут же уезжает. Оказывается, что в этот день в магазине находилась мать главного героя. Она оказала отпор налетчику, убив его двумя выстрелами из револьвера. Но и сама женщина была тяжело ранена и попала в реанимацию. Хэнк узнает все это позже, а пока он напуганный звонит Энди.

Зрители узнают, что Энди готовился к ограблению заранее. В его фирме начались проблемы с финансами, которые угрожали существованию всего предприятия. Жена не могла поддержать Энди, он часто заходил в притон к своему знакомому, который ставил инъекции и выслушивал жалобы. Затем Энди узнал адрес ювелира, который скупает краденное и дал тому свою визитку. Старший брат жестко надавил на младшего и заставил того принять участие в ограбление.

Теперь же оба брата отправляются в больницу, где встречаются с отцом Чарльзом и узнают, что их мама Нанетт находится в критическом состоянии. Энди спрашивает, как так вышло, что Нанетт работала в магазине. Чарльз рассказывает, что его жена решила подменить заболевшую продавщицу. Сам же он был на экзамене по вождению, поэтому никак не мог помочь. Вскоре Нанетт умирает. Хэнк морально не может присутствовать на церемонии прощания и поэтому уходит. Чарльз же пытается найти убийц своей жены. Он уверен, что у убитого Бобби были подельники. Полиция не торопится расследовать это явно тупиковое дело, поэтому мужчине приходится добиваться справедливости.

Энди фактически допрашивает Хэнка. Он хочет узнать от брата, зачем тот взял с собой Бобби, знал ли кто-то ещё о предстоящем преступление, какова судьба машины и т.д. Хэнк плачет, но отвечает, что всё было сделано чисто и никто ничего не узнает. Этот ответ удовлетворяет Энди. Хэнк приходит домой и у него звонит телефон. Это представитель фирмы говорит, что герой забыл в сданной машине диск. Хэнк в панике, он думает, что его поймает полиция.

Несмотря на страх, Хэнк отправляется в фирму, сдающую в аренду машины. Ему говорят, что менеджера нет на месте, а без него отдать диск не могут. Преодолев волнение, герой обещает прийти на следующий день. К Хэнку в баре подходит молодой парень, который оказывается братом девушки убитого Бобби. Он говорит, что его сестра знает об ограблении и готова сообщить в полицию. Вообще она хотела, чтобы родственник убил Хэнка, но он пока не будет этого делать. Парень требует десять тысяч долларов, иначе он позвонит в полицию. Герой соглашается и просит время для сбора денег. Хэнк снова приезжает, чтобы забрать свой диск из машины. Преодолев волнение, он находит менеджера и тот после небольшой и очень нервной заминки отдаёт диск.

У Хэнка куча проблем, он даже подумывает о самоубийстве, но решает продолжить жить. У Энди проблем не меньше. Ему постоянно звонит директор, который требует решения вопроса с аудиторами. Проверка обнаруживает огромную недостачу, которую нужно как-то закрыть. Энди снова отправляется в притон, где получает очередную инъекцию. У героя так же проблемы в семье. У Энди и Чарльза после смерти матери происходит откровенный разговор. Чарльз признаётся, что был плохим отцом, не уделял должного внимания и дарил слишком мало любви. Энди же говорит, что был плохим сыном, часто не слушался и не оправдал многих ожиданий. Герой стал сомневаться в том, что Чарльз его родной отец. За это он получает пощечину.

Энди выходит из дома и садится в машину к своей жене. Он жалуется ей, что не хотел быть похожим на своего отца, но, к сожалению, стал его точной копией. Это очень удручает героя, он даже плачет. Жена же не хочет поддерживать Энди, она обвиняет его в том, что он постоянно ничего не рассказывает о своей жизни. Женщина приняла решения уйти от Энди. Она хотела вызвать его бурную реакцию, но он лишь молчал. Тогда в гневе она созналась, что спала с Хэнком. Энди разбит этой новостью, он хочет совершить самоубийство. Однако в этот момент звонит телефон, Хэнк рассказывает свою проблему с братом девушки Бобби. Энди решает помочь родственнику.

Тем временем Чарльз продолжает расследовать убийство своей жены. Он понимает, что Энди может что-то знать. Чарльз отправляется к ювелиру, который скупает краденное. С этим мужчиной у героя не самые лучшие отношения. Видно, что когда-то они даже сотрудничали, но сейчас из-за скверности характера не общаются. Ювелир показывает Чарльзу визитку Энди. Это повергает мужчину в шок. Он понимает, что родной сын ограбил семейный магазин и убил собственную мать. Чарльз решает установить слежку за Энди и следовать за ним по пятам.

В это время Энди и Хэнк встречаются на квартире. Взволнованный Хэнк рассказывает свою проблему. Нужно каким-то образом достать десять тысяч долларов. Энди решает отправиться в притон и ограбить его. Хэнк и Энди врываются в квартиру молодого наркоторговца и сильно избивают его (за ними следит Чарльз). Энди видит, что в доме находится ещё и клиент. В отчаянии он выстрелом из револьвера убивает мужчину. Затем стреляет в наркоторговца, вытаскивает из сейфа все деньги и вместе с Хэнком садится в машину.

Братья приезжают к девушке Бобби. Здесь они встречают брата и передают тому деньги. Энди решает, что парень будет вечно шантажировать их, поэтому убивает его. Он хочет так же застрелить и девушку, но Хэнк отвлекает его внимание. В этот момент он готов стрелять и в родного брата, который спал с его женой. Хэнк же совершенно не хочет жить. Он сознаётся в связи с женой Энди и фактически просит того выстрелить. Энди же уже готов нажать на курок. Воспользовавшись заминкой, девушка стреляет в Энди. Растерянный Хэнк убегает из квартиры. Чарльз в это время сидит в машине и видит всё происходящее. Он пытается окликнуть Хэнка, но тот не слышит. Чарльз понимает, что всю жизнь недолюбливал младшего сына, потому что тот казался неудачником. Оказалось же, что именно старший сын готов на любую подлость ради денег. Вскоре скорая помощь отвозит Энди в больницу, он в критическом состоянии, скорее всего он не выживет.

Чарльз приезжает к сыну в больницу. Энди говорит, что он очень виноват. Он не хотел убивать мать, произошла нелепая случайность. Энди надеялся на то, что она не будет работать в этот день. Чарльз же не может простить сына. Он ждет момента, когда в коридоре никого нет, узнаёт принцип действия следящей аппаратуры. Чарли переключает все датчики на себя, а в это время душит Энди подушкой. Затем он возвращает все датчики на бездыханное тело и выходит из палаты. Реанимационная бригада уже не может помочь Энди, он мертв. Судьба же Хэнка остается неизвестной.

Знаете ли вы, что

  • Сидни Люмет сказал, что сцена между Филипом Сеймуром Хоффманом и Марисой Томей в машине, когда у Хоффмана случается нервный срыв, была одной из самых необычных сцен во всей его карьере. Здесь актеры проявили настоящее мастерство.
  • В оригинальном сценарии Эндрю и Хэнк Хэнсон не были братьями. Сидни Люмет внес это изменение, чтобы усилить драматизм фильма. Он также убрал дочь Эндрю и Джины из финального сценария.
  • Майкл Шеннон вспомнил, что, когда он пришел на прослушивание, Сидни Люмет сказал прочитать ему лишь одну строчку. После этого Сидни шепнул режиссеру, что хочет себе именно таких актеров.
  • Это был последний фильм Сидни Люмета. Он умер 9 апреля 2011 года в возрасте 86 лет.
  • Филип Сеймур Хоффман и Итан Хоук - настоящие старые друзья Марисы Томей.
  • Сидни Люмен рассказывал, что когда снималась обнаженная сцена между Хэнком и Джиной, Итан Хоук хотел, чтобы Мариса Томей чувствовала себя более раскованно, поэтому заставил всех членов съёмочной группы раздеться.
  • Сидни Люмет заявил, что изначально Бобби должно было быть всего 19 лет. Затем решили сделать его старше, это добавляло «матерости» образу героя.
  • Дочь Хэнка играет главную роль в школьной постановке «Король Лир».
  • Сидни Люмет, только снимая этот фильм, познакомился с цифровой камерой. Ему понравилась гибкость этого вида аппаратуры. Все же остальные свои картины Сидни снимал на пленочную камеру.
  • Альберт Финни вновь сотрудничал при создании этого фильма с Сидни Люмет. Последний раз они совместно снимали «Убийство в восточном экспрессе»(1974).
  • Это был последний фильм Леонардо Чимино. Он умер 3 марта 2012 года в возрасте 94 лет.
  • В ролях два лауреата Оскара: Филип Сеймур Хоффман и Мариса Томей, и пять номинированных на Оскар актеров: Итан Хоук, Альберт Финни, Майкл Шеннон, Розмари Харрис и Эми Райан.
  • Розмари Харрис (Нанетт Хэнсон) и Мариса Томей (Джина Хэнсон) сыграли Мэй Паркер, тётю Человека-паука, в фильмах по мотивам комиксов Marvel. Харрис сыграла в «Человеке-пауке»(2002), «Человеке-пауке 2» (2004) и «Человеке-пауке 3: Враг в отражении» (2007) . А Томей в «Первых мстителях: Противостояние» (2016) и в «Человеке-пауке: Возвращение домой» (2017).
  • В 2007 году вышел фильм «Дикари»(2007) с участием Филипа Сеймура Хоффмана. В этой картине так же освещается проблема отношений братьев и сестер.
  • Туфли на высоком каблуке, которые Мариса Томей носит в обнаженной сцене с Итаном Хоуком, - ее собственные туфли, а не съёмочный реквизит.
  • Филип Сеймур Хоффман и Мариса Томей позже снялись в «Мартовских идах» (2011).
  • Персонаж Энди (Филип Сеймур Хоффман) изображен как наркоман высшего класса, который на протяжении всего фильма употребляет и кокаин, и героин. В реальной жизни актер умер 2 февраля 2014 года от острой передозировки смешанных наркотиков, вызванной смесью героина, кокаина, бензодиазепина и амфетамина. До рецидива в 2013 году Хоффман не употреблял наркотики и алкоголь в течение 23 лет.
  • В фильме целых шесть убитых персонажей.
  • Сцена ограбления наркотического притона снята с помощью двух ракурсов. Это излюбленный приём режиссера, который позволяет добавить сцене драматизма и показать напряжение героев.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Энди и Джина обсуждают, следует ли им уезжать в Рио, она упоминает, что между Бразилией и США нет договоров об экстрадиции. На самом деле это не так, договор давно подписан. Джина говорит это, чтобы «уколоть» самолюбие мужа.
  • Когда Чарльзу показывают визитку Энди, то на ней напечатан мобильный номер телефона. На протяжении всего фильма Энди говорит, что у него нет мобильного телефона. Так же его показывают только со стационарным аппаратом.
  • Когда Энди входит в квартиру к наркоторговцу, чтобы принять дозу, он снимает ботинки. В следующей сцене герой лежит на кровати в классических туфлях.
  • Когда Джини сидит у квартиры Хэнка, её трусики белые. Когда же она раздевается, они оказываются черными.
  • Когда Энди борется с Джастином за пистолет, он прижимает Джастина к земле своим телом. Когда Хэнк бросается на помощь, всего две секунды спустя показано, как он оттаскивает Джастина от Энди. Хотя он должен наоборот оттаскивать Энди.
  • Во время ограбление магазина жалюзи полностью опущены. Когда же показывают магазин после ограбления, то никаких штор уже нет.
  • Когда Чарльз следит за Энди, на тротуаре можно заметить одну и ту же женщину, которая меняет направление своего движения в зависимости от кадра.
  • Когда Чарльз разговаривает с ювелиром, предметы на его столе хаотично изменяются при смене кадра.
  • Когда Энди и Хэнк врываются в квартиру Джастина, на стене видна тень от камеры оператора.
  • Когда Чарльз звонит в полицейское управление, ему отвечают «участок 22». Это отделение отвечает за Центральный район, тогда как действия в фильме происходи либо в Бруклине, либо на других окраинах. У Чарльза не было причин звонить в «участок 22».
  • Чарльз сдает экзамен на продление водительских прав в субботу. Однако все офисы Департамента транспортных средств в Нью-Йорке не работают по субботам и воскресеньям.
  • Когда Энди вводят героин, в фильме показано, как Джастин сначала набирает кровь в маленький шприц, чтобы быть уверенным в попадание в вену. В этой сцене наложен жгут, однако когда Джастин вводит наркотик, он не снимает жгут.
  • Когда Энди находится в больнице в конце фильма, его ЭКГ подключено неправильно; у него на груди всего три датчика вместо шести, и они не в нужных местах. Так же, скорее всего, в больнице присутствовала бы полиция, а Энди был бы прикован наручниками к больничной кровати.
  • Джастин падает прямо перед дверью квартиры, когда Энди стреляет в него. Когда же Энди и Хэнк выходят из квартиры, то труп Джастина каким-то образом исчезает.
  • Оформить подписку