10.5 баллов

10.5
Развернуть трейлер
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Не упустите шанс посмотреть онлайн, как обладатель двух «Золотых глобусов» Бо Бриджес, удостоенный Кубка Вольпи Фред Уорд и звезда «Теории большого взрыва» Кейли Куоко спасаются от стихии в захватывающем и зрелищном фильме-катастрофе «10,5 баллов». Также в проекте приняли участие популярные американские актеры, знакомые зрителям по «С.S.I. Майами» и другим сериалам – Иван Сергей и Ким Делани. Как нетрудно догадаться, речь в фильме пойдет о разрушительных стихийных бедствиях, уничтожающих здания, ломающих судьбы и уносящих жизни. Все начинается с подземного толчка силой в 7,9 баллов. Жители Вашингтона в панике, ведь их город на глазах меняется до неузнаваемости, превращаясь в пыль и руины. Но это лишь первый удар, следом за ним уже 8,4 балла гремят в Калифорнии, а затем – 9,2 в Сан-Франциско. Удары все сильнее, земная кора раскалывается буквально под ногами, а по прогнозам экспертов, грядет еще одна ударная волна, которая будет сильнее и страшнее предыдущих – 10,5 баллов. Смогут ли жители США остановить апокалипсис и спасти свои жизни, можно посмотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма байкер проезжает через Сиэтл (штат Вашингтон), вскоре после чего он понимает, что надвигается сильное землетрясение. Доктор Саманта Хилл проснулась из-за землетрясения. В Центре землетрясений регистрируют магнитуду землетрясения. Байкер избегает рушащихся зданий и уносится прочь, но пыль и тень окутывают байкера, его судьба неизвестна. Магнитуда землетрясения составляет 7,9. Доктор Хилл отправляется в Центр после телефонного звонка, берет на себя командование и смещает встревоженного доктора Джордана Фишера. Затем объясняется теория скрытого разлома доктора Хилла.

Президент Пол Холлистер и Рой Нолан играют в баскетбол. Затем помощник президента Шон Моррис входит в спортзал и информирует президента о ситуации. В местной больнице доктор Зак Нолан, сын Роя Нолана, и доктор Оуэн Хантер проводят операцию. Нолан идет на риск, чтобы ускорить операцию, рискуя жизнью пациента, но в итоге спасая его. Хантер жалуется на отказ Нолана в помощи.

Землетрясение магнитудой 8,4 (считается последствием землетрясения в Сиэтле силой 7,9 балла) открывает трещину, которая охватывает весь поезд к востоку от Реддинга (штат Калифорния). В результате губернатор Карла Уильямс, которая только что проводила свою дочь и бывшего мужа в поход, соглашается помочь губернатору Вашингтона.

Аманда Уильямс и ее отец Кларк Уильямс прибывают в вымышленный город под названием Браунинг, где все покрыто густой красной дымкой. Кларк и Аманда, несмотря на астму Аманды, выходят из машины и спускаются в яму, которая раньше была Браунингом, с любопытством услышав из нее музыку кантри. Кларк копает, пока не находит источник музыки: машину с мертвой семьей в ней. Они едут обратно, пытаясь вернуться домой, но попадают в зыбучие пески. Аманда и ее отец Кларк чудом сбегают.

После очередных землетрясений и по указанию президента Рой Нолан создает рабочую группу из лучших геологов и сейсмологов. В команду входят доктор Фишер и доктор Хилл. Доктор Хилл упоминает свою теорию скрытого разлома, которая воспринимается скептически. Когда Нолан начинает понимать, что Хилл может быть прав, ей разрешается доказать свою теорию. Она и доктор Фишер посещают озеро, где видят мертвых животных без видимой причины смерти, пока доктор Хилл не понимает, что они умерли от отравления угарным газом. Двое бегут к машине за противогазами, но доктор Фишер теряет сознание. Хилл отчаянно ищет и в конце концов находит маски, надевая их на себя и Фишера.

Вернувшись в Центр оперативной группы, доктор Хилл предсказывает, что следующее землетрясение произойдет недалеко от Сан-Франциско (штат Калифорния). Когда она приносит доказательства и предсказания Нолану, он считает слишком рискованным эвакуировать весь Сан-Франциско. Позже землетрясение силой 9,2 балла рушит Сан-Франциско и мост Золотые Ворота. Это оправдывает доктора Хилла, и Нолан с сожалением связывается с президентом, сомневаясь в своей способности справиться с этой работой. Также в Сан-Франциско были губернатор Уильямс и ее помощница Рэйчел.

Доктор Хилл выдвигает гипотезу, что они могли бы «сварить» дефект, позволив ему испытать сильный жар, и единственный способ, который она знает - это ядерные бомбы.

Нолан и другие готовятся установить первую из шести ядерных бомб на нужной глубине, чтобы «запечатать» неисправность. Первые пять проходят гладко, но при установке шестой происходит землетрясение, и они теряют боеголовку. Нолан спрашивает, может ли он установить ее вручную, и ему дают добро. Нолан спускается, чтобы сделать это, но его прижимает боеголовка, когда происходит толчок. Он звонит президенту, чтобы сказать, что он потерпел неудачу. Затем он звонит своему сыну, чтобы сказать, что ему жаль, что он так далеко, и что он любит его. Тем временем Зак Нолан находится в лагере беженцев «Палаточный городок» в Барстоу (Калифорния).

Уильямсы находят грузовик с выжившими, и их также отправляют в Палаточный город. В разгромленном Сан-Франциско Карла Уильямс и Рэйчел попали в ловушку под стеной. Рэйчел признается, что они с мужем Джимом сильно поссорились. Она просит Карлу сказать Джиму, что Рэйчел любит его и хочет создать с ним семью. Двух женщин обнаруживают через несколько минут. Карла просыпается в больнице в Карсон-Сити (штат Невада) и обнаруживает, что Рэйчел умерла.

Решив, что с потерянной шестой боеголовкой ничего не поделаешь, доктор Хилл решает продолжить работу по устранению неисправностей и взорвать первые пять ядерных боеголовок. В последнюю секунду шестой зарят активируется Ноланом, которому удается вовремя добраться до панели управления. Все шесть ядерных бомб были взорваны, а Нолан погиб.

Кажется, план срабатывает, пока доктор Хилл, обеспокоенная южной Калифорнией, не замечает, как река течет в обратном направлении, впадая в открытый разлом. Последняя ядерная бомба была недостаточно глубоко, когда взорвалась, оставив Южную Калифорнию в опасности. Вскоре после этого происходит сильное землетрясение. Оно поднимается выше по шкале Рихтера, и Шон Моррис рассказывает о событиях президенту и публике. Оползни разрушают вывеску Голливуда. Массивная трещина появляется на пляже недалеко от Венеции, проходит через Лос-Анджелес и другие города, обрушивает горизонт центра города и продолжается вглубь, при этом в разлом втекает океаническая вода. В конце концов трещина доходит до Палаточного городка и достигает своего пика в 10,5 баллов. Все убегают от трещины и бегущей воды. Башня падает на доктора Фишера, травмируя его ногу. Оуэн Хантер присоединяется к своей семье, и они убегают. Когда Фишер падает в обморок, тряска прекращается. Они встают и видят, что юго-западное побережье Калифорнии было отрезано и образовался новый остров. Последняя сцена фокусируется на том, что осталось от центров эвакуации, и приближается к виду из космоса, в котором побережье Калифорнии и остров четко разделены, а президент говорит о том, что эта катастрофа стала тревожным сигналом для мира, дав знак, что люди не хозяева этой планеты.

Знаете ли вы, что

  • Создатели фильма так и не получили разрешения на использование товарного знака «Space Needle». Чтобы обойти это препятствие, в фильме он пишется как «Spaceneedle».
  • Ошибки в фильме

  • Когда земля раскалывается, то раскол движется в северном направлении. С точки зрения персонажей (и камеры) ближе к концу, это справа налево, что означает, что они должны быть на острове (справа - юг). В последний раз, когда нам показывают персонажей, видно, что они находятся на материке.
  • Местоположение новообразованного острова в конце меняет местоположение между компьютерной симуляцией, которую наблюдает президент, и заключительной сценой, когда камера отдаляется.
  • Примерно через 1 час и 17 минут во втором «эпизоде» фильма во время землетрясения силой 10,5 балла, когда на доктора Фишера падает башня, и он вылезает из ямы, можно увидеть съемочную команду справа, пока они трясут башню.
  • Разлом Сан-Андреас не способен вызвать землетрясение силой 10,5 балла по шкале Рихтера (в 100 раз сильнее, чем самое сильное землетрясение из когда-либо зарегистрированных). Шкала Рихтера измеряет силу как функцию длины разлома, и рассматриваемый разлом слишком короткий, чтобы вызвать такой мощный толчок (который ощущался бы во всем мире).
  • Землетрясение силой 10,5 балла, представленное в фильме, на самом деле было бы намного сильнее, чем изображено. Люди не смогут ходить так свободно, как они это делают (при 10,5 уровни зрения и звука будут искажены). Ущерб также был бы куда сильней, причинив гораздо больший ущерб, чем показано (разрушение также достигло бы таких далеких мест, как Мичиган или, возможно, даже Нью-Йорк).
  • Когда доктор Джордан Фишер в вертолете сообщает об изменениях температуры воды в озере Мид, он приводит цифры, превышающие сотню (с указанием градусов по Фаренгейту). Ученые, однако, обычно используют шкалу Цельсия, по которой вода кипит при 100 градусах и не может нагреваться и оставаться жидкой, кроме как под давлением. Кроме того, поверхность озера показана как уже кипящая, что по шкале Фаренгейта происходит при 212 градусах, а не при 95-107 градусах, указанных в диалоге. Так что сказанное неверно в любом случае.
  • Оформить подписку