Рецензия на сериал Десять заповедей от Misha.naumoff2012

The Ten Commandments
Оценка сериала
8 из 10

Обретение веры

У каждого из вас в доме наверняка есть Библия и наверняка каждый знает несколько Библейских притч, учащих Добру, Свету, Справедливости и Жертвенности. Библия – основа Православия, но есть много тех кто сомневается и находит там же примеры кровопролития за веру и множество противоречий. Начало Нового Завета – это Пятикнижие Моисея, в котором расписана вся жизнь и нравственные подвиги Пророка, открывшего нам скрижаль с десятью заповедями – основой человеческой нравственности. Я знаю три воплощения на экране жизни Моисея – это мультфильм студии «Dreamworks» под наименованием «Принц Египта», «Исход: Цари и Боги» Ридли Скотта, не самое удачное воплощение, хотя этот фильм можно подать как попытка экранизировать «Исход» - заключительную книгу из Моисеевой пенталогии. Данный сериал открыл для себя совсем недавно и стал смотреть дабы увидеть еще одну адаптацию главу большой религиозной истории на экран телевизоров.

Этот фильм из четырёх серий или, попросту говоря, сериал получился сильной историей и притчей об открытии десяти главнейших заповедей – Не убий, не лги, не укради, не прелюбодействуй, не верь ни в какого другого бога кроме меня, не сотвори себе кумира, не произноси имя Господа всуе, не желай жены ближнего твоего и еще две запамятованных мною заповеди. Произошло сие событие на вершине Синайской горы, на пятидесятый день после исхода из Египта. Но эта история начинается еще в Египте, когда Рамзес слышит пророчество о том что родиться мальчик из рабов и освободит их и тогда приказывает уничтожить детей мужского пола. А дальше уже пойдут беспощадные спойлеры. Скажу лишь, что это отличный байопик о жизни и деяниях Моисея который мне очень понравился. Также покопавшись узнал что это не единственная адаптация, есть еще без двадцати минут четырёхчасовой фильм повествующий о тех же событиях, немного более эпичный, но насколько я слышал тот фильм «насыщен еретическими вставками и глупыми выдумками», но не буду верить на славо а сам посмотрю и проверю сию информацию.

Этот фильм заставил меня поразмыслить о природе человеческой нравственности о том как тяжка доля пророка и чего стоит обретение веры, как кровью и потом добываются наиважнейшие человеческие ценности и как сложно убедить суеверных рабов евреев и вообще человека в истинности чего-то без зримых доказательств, а веру нельзя обрести не убедившись в ней и сколько бы знаний мы не видели мы никогда не уверуем если не захотим а заставлять нас бесполезно. Мы видим глазами, ощущаем руками, но не душой не всем дано чувствовать высшую силу и разговаривать с ней как с равной. Путь сей был тернист и труден, но они справились хотя и не без трудностей, испытаний и искушений, а по-другому ценности не добываются. И началась междоусобица и по сей день ведутся войны за веру и верой прикрываются не все но многие человеческие ошибки и страх божий толкает на жуткие преступления, во имя Бога лилась кровь и здесь убийство множества предателей веры приравнивается к богоугодному делу, но всегда должны быть люди, ратующие за идеальное существование и абсолютное добро, таковым и был Моисей, давший веру людям. История о том как изнуренная толпа рабов стала народом и о подвиге человека, увековеченного в анналах истории.

Актеры сыграли отлично. Дюгрей Скотт великолепен в роли Моисея, ему удалось создать правдивый образ пророка. Все его эмоции, все переживания и внутренние конфликты были показаны убедительно и эмоционально, я поверил. Менерит в исполнении Навина Эндрюса получился великолепен – отличная драматургия персонажа, Миа Маэстро в роли Зиппоры тоже была хороша, вообще каждый из актеров здесь к месту, потому что вместе они создавали атмосферу долгого и изнурительного Пути на обретении веры.

Фильм рекомендую посмотреть потому что эта история тронула меня до глубины души, и хотя технически фильм не во всём совершенен, и не много сильных и эпичных моментов, но эта история бьёт в самое сердце своим сценарием, сильной драматургией и игрой актёров, каждый из которых достоин упоминания исключительно с хорошей стороны. Фильму я поставлю восемь баллов, но эта восьмерка – всего лишь условность, фильм определенно в любимые! Приятного просмотра!
0

Все комментарии

  • Перфилов 0
    Автор попросту, и как бы невзначай, но разу обманывает читателей, говоря: "Начало Нового Завета – это Пятикнижие Моисея,..." Пятикнижие - это начало Ветхого Завета. У Нового Завета только 27 священных книг: четыре Евангелия, книга Деяний Апостольских, семь соборных посланий, четырнадцать посланий апостола Павла и Апокалипсис. Поле такого обмана как верить тому что он написал далее?
Оформить подписку