Назад

Фильм Фантомы

Shutter
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Необычный фильм ужасов, в котором, помимо стандартной сюжетной линии с неведомыми силами, преследующими главных героев, присутствует закрученная детективная история. Кому-то уже приходилось смотреть онлайн классический фильм «Фантомы» с Беном Аффлеком в главной роли, но эта картина совершенно иного толка и в оригинале называется Shutter, что значит «Затвор». Главные герои истории, молодожены Бен и Джейн, сразу после веселой свадьбы отправляются в Японию. Бен – профессиональный фотограф, которому предложили выгодный контракт в стране восходящего солнца, поэтому пара решила совместить медовый месяц с работой. Во время ночной поездки по незнакомым дорогам Джейн сбивает странную девушку в ночной рубашке. Очнувшись после аварии, молодожены никого не находят ни на дороге, ни в окрестностях. Бен думает, что это была всего лишь галлюцинация, вызванная недосыпанием, однако Джейн продолжает сниться эта таинственная незнакомка с лесной дороги. Вскоре на первых совместных фото молодой пары, сделанных в Японии, появляется необычный эффект, словно кто-то стоит рядом. Новая подруга Джейн рассказывает о фотографиях духов, которыми занимается ее парень, и героиня решает узнать подробности.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается со свадьбы главных героев, и зрители узнают, что они планируют покинуть свою квартиру в Бруклине, чтобы отправиться в Японию, где был Бен был нанят в качестве фотографа. Пара приняла решение уехать в Японию на несколько дней раньше, арендовав домик, чтобы они могли насладиться медовым месяцем. В машине по дороге Джейн заблудилась и просит спящего Бена проверить карту. Слишком поздно Джейн замечает девушку на дороге. Она сбивает ее, а затем съезжает с дороги, так что машина врезается в дерево. Они оба оказываются без сознания. Когда Джейн просыпается, то понимает, что девушка вполне может лежать на дороге, и выбегает из машины, чтобы найти ее, Бен следует за ней. Они ничего не находят, и Бен думает, что девушка уже найдена и получила медицинскую помощь, в которой нуждалась. Он также считает, что травмы не были опасны для жизни, так как они не могут найти кровь или признаков столкновения. Вскоре им самим оказывают помощь, и они продолжают свое путешествие, но Джейн часто посещает образ девушки. Плечо Бена беспокоит его с момента аварии. Джейн говорит ему, что ему нужно проверить его. Бен предпочитает игнорировать боль, и в хижине они наслаждаются несколькими днями медового месяца, и Бен хочет сделать несколько фотографий на память.

Несколько дней спустя Бенe нужно браться за работу со своим другом Бруно. Джейн сопровождает его, но он в большей степени предоставлена самой себе, так как Бен должен встретиться с клиентами прямо сейчас. Мы узнаем, что Бен свободно говорит по-японски, а Джейн - нет. Позже, пару отвозят в их дом, где они являются единственными жильцами, там же располагается фотостудия Бена. Джейн замечает нишу, где находится старый стул, этот образ остается с ней. После встречи с помощником Бена – Сейко - Джейн снова остается наедине с собой, пока Бен работает. В конце концов она получает фотографии с медового месяца, которые полны таинственного света. Она показывает фотографии Бену и понимает, что с ними что-то не так. Бен просто предполагает, что с камерой что-то не так. Сейко говорит, что свет исходит не от ошибки камеры, а от энергии духа. Заинтересовавшись, Джейн спрашивает, откуда она это знает, на что Сейко отвечает, что ее бывший парень ведет журнал духовной фотографии. Она настаивает на том, чтобы Джейн встретилась с ним на следующий день после работы. Той ночью Бен, Джейн, Бруно, его подруга и Адам отправляются в традиционный японский ресторан. Здесь мы узнаем, что Адам является модельным агентом, но его мотивы могут не соответствовать интересам моделей.

На следующий день Джейн отправляется вместе с Сейко, чтобы увидеть журнал ее бывшего. Находясь там, Джейн узнает, что журнал в основном полон поддельных фотографий, но также она узнает, что изображение Полароида не может быть подделано, а также она узнает об экстрасенсе по имени Мурасе. Позже Джейн рассказывает Бену о ее визите и просит его пойти с ней. Плечо Бена продолжает беспокоить его, и он идет к врачу. Пока он там, его пару раз взвешивают, и доктор говорит ему, что источника травмы нет, но он даст ему лекарство от боли. Обеспокоенный присутствием света на некоторых своих рабочих фотографиях, из-за чего у него возникли споры с клиентом, а также случайной встречей с «кем-то» в темной комнате, он соглашается поехать с Джейн в гости к Мурасу.

В доме Мурасе Джейн и Бен показывают ему фотографии и говорят ему, что произошел несчастный случай, и они верят, что этот дух может быть духом девушки, которую сбила Джейн. Бен служит переводчиком между ними. Мурасе берет фотографии и начинает говорить очень эмоционально, но Бен не переводит все, что он говорит, после чего они уходят. Бен говорит ей, что дух связывается с людьми, когда речь идет об экстремальных эмоциях (любовь, ненависть, гнев и т. д.).

Вскоре Джейн удается понять, что имя духа, который их преследует – Мегуми. Затем Мегуми убивает их друзей Адама и Бруно. Затем Джейн показывает Бену их свадебное фото, на котором виден искаженный образ Мегуми. Они понимают, что та была с ними все это время. Они отправляются в ее дом, чтобы найти тело. Оказывается, что та покончила жизнь самоубийство, приняв цианистый калий, причем это произошло задолго до того, как произошло их первое столкновение.

Этой ночью Мегуми пытает Бена, но оставляет его в живых. Они закапывают ее тело, после чего возвращаются в Нью-Йорк, надеясь, что на этом все закончится. Однако Джейн вновь находит фотографии с образом Мегуми на них. Мегуми подсказывает Джейн, где найти карту памяти. На той она находит сделанные Беном фотографии, на которых видно, как Адам и Бруно насилуют Мегуми в ее доме прямо перед ее самоубийством.

Бен возвращается домой и пытается объяснить обезумевшей Джейн свое поведение. Девушка хочет уйти, но Бен пытается ей помешать, но Мегуми останавливает его. После этого он понимает, что Мегуми была в нем все это время, с самого момента ее самоубийства, так как в больнице его взвешивали, и его вес был вдвое больше, чем должен был быть. Он пытается избавиться от нее, а потому ударяет себя током, после чего оказывается в кататоническом состоянии, после чего оказывается в психиатрической клинике. При этом Мегуми все еще преследует его.

Оформить подписку