Назад

Фильм Во имя чести

Ji jie hao
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Драматический военный фильм китайского режиссера Фэна Сяогана, рассказывающий о Гражданской войне в Китае. В основе фильма лежит реальный случай, описанный вышедшим на пенсию участником событий. Для всех поклонников героических фильмов о войне, решение смотреть онлайн «Во имя чести», безусловно, станет самым правильным! Действие фильма начинается в 1948 году во время жестокой войны между китайскими коммунистами и войсками Гоминьдана. Командир роты Гу Цзыди получает приказ от коммунистического правительства занять и в течение нескольких дней удерживать одну заброшенную шахту местного значения до того момента, пока не прозвучит сигнал к отступлению. Цзыди безоговорочно подчиняется приказу, и вскоре он и его солдаты подвергаются массивным жестоким атакам со стороны превосходящего их числом противника. Во время одной из атак командир получает повреждение внутреннего уха и уже не может услышать сигнал к отступлению. Несмотря на контузию и плохое физическое состояние, командир принимает решение удерживать шахту до конца…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Конец сороковых годов. Затяжная гражданская война в Китае разгорается с новой силой. В ходе ожесточенных боев девятая рота третьего батальона армии коммунистов оказывается вблизи Хуайхая. Командир роты, капитан Гу Цзыди, получает приказ прикрывать отступающие войска, окопавшись в заброшенной шахте. Согласно поступившим инструкциям Цзыди должен держать оборону до того момента, как прозвучит сигнал специального горна, после которого роте можно будет покинуть позицию. Сильно потрепанная после недавнего штурма города рота, от которой осталось чуть меньше пятидесяти бойцов, укрепляется в шахте, надеясь выжить. Вопреки численному превосходству противника, им удается отбить несколько сокрушительных атак. Однако оборона затягивается на несколько дней, чего Гу Цзыди никак не ожидал. Солдатам начинает мерещится звук горна, но командир намерен стоять до конца. В итоге бойцы не выдерживают натиска противника. Все солдаты погибают в бою, кроме самого Гу Цзыди, которой спустя некоторое время приходит в себя в госпитале.

Попытки найти своих однополчан ни к чему не приводят, так как Гу Цзыди долгое время был в коме, а его рота переформирована. Вскоре начинается Корейская война, в которой Гу Цзыди также принимает участие. В середине пятидесятых он попадает в ту самую шахту, где вновь возобновлена добыча угля. Он пытается в одиночку найти тела, так как командование официально признало их без вести пропавшими. Гу Цзыди добивается признания погибших героями, а не безликими жертвами изнурительной войны. В ходе своего расследования он узнает, что тогда так никто и не подал сигнал к отступлению. Несколько лет спустя на месте сражения начинается глобальная стройка. Рабочие находят останки бойцов роты Гу Цзыди. Командование признает свою ошибку, официально назначив новый статус погибшим в шахте. Место сражения становится мемориалом, где устанавливают знаменитый памятник с красной звездой. Гу Цзыди получает именную награду от генерала, которую также вручают родственникам погибших солдат девятой роты. Во время церемонии награждения Гу Цзыди слышит сигнал боевого горна.

Знаете ли вы, что

  • Над фильмом работала та же команда по визуальным эффектам, что и над корейским фильмом «38-я параллель».
  • После премьеры на родине фильм сразу же стал абсолютным лидером проката, заработав по меркам Китая рекордную сумму.
  • В переводе с китайского название фильма означает «Сигнал к сбору».
  • Бюджет фильма составил шестнадцать миллионов долларов, что является беспрецедентной суммой для китайского кинематографа.
  • Гражданская война в Китае между Гоминьданом и Компартией началась еще в 1927 году, однако вплоть до середины пятидесятых длилась с несколькими перерывами.
  • На момент событий, описанных в фильме, должность армейского «замполита» существовала только в СССР и Китае.
  • Образ трусливого «замполита», показанный в фильме, связан с известным армейским стереотипом, который зародился еще во времена комиссаров. Так как на эту должность назначались люди, не имеющие к армии никакого отношения, во все времена «замполиты» ассоциировались с трусостью в бою и некомпетентностью.
  • Во время кинофестиваля в южнокорейском городе Пусане, где состоялась премьера фильма, 7000 билетов на сеанс были проданы менее чем за 20 минут.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Гу Цзыди дежурит на сторожевой башне, его положение меняется между высоким и втором высоким уровнем. Это отчетливо видно, так как высокий уровень башни не имеет диагональных балок.
  • С точки зрения военной тактики, закрыть себя внутри шахты означает попросту поместить себя в ловушку и самому захлопнуть ее. Наиболее вероятным приказом было бы организовать оборону на открытой местности.
  • Мина взрывается прямо в лицо Гу Цзыди, однако в результате он получает лишь небольшой шрам.
  • Оформить подписку