Мультфильм Порко Россо
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Порко Россо

Невероятные приключения на земле и в небе итальянского лётчика-аса и охотника на воздушных пиратов, который однажды стал похож на свинью. Но только внешне. Маэстро Хаяо Миядзаки смешивает историю ХХ века и магический реализм в незабываемом полнометражном аниме о романтике больших полётов и настоящей человечности. Фильм, основанный на манге самого Миядзаки, изначально планировался как короткий ролик для авиакомпании, но перерос в полнометражный шедевр.

После Первой мировой войны отважный пилот из Италии Марко Паготт сильно изменился. Во-первых, он разочаровался в себе и в жизни. Во-вторых, его лицо превратилось в свиное рыло. С тех пор Марко работает наёмником под псевдонимом Порко Россо («Алый свин») и очищает небо от пиратов. Из близких друзей у него осталась только красавица Джина, пережившая нескольких мужей-лётчиков. Но одинокая жизнь разочарованного циника переворачивается, когда на его пути появляется амбициозный противник и чуткая девушка-механик.

Поклонникам творчества великого Хаяо Миядзаки предлагаем посмотреть онлайн очаровательный и остроумный аниме-фильм «Порко Россо».

Языки
Русский, Японский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
9,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в 1929 году. Порко Россо, итальянский летчик-ас Первой мировой войны и вольный охотник за головами, проклятый за свиную голову, отражает нападение воздушных пиратов на паромный лайнер. Порко отмечает это событие ужином в отеле "Адриано", которым управляет его подруга Джина.

В отеле главы пиратских банд заключают контракт с Кертисом, высокомерным и амбициозным американским асом, чтобы он помог им в следующих нападениях. Кертис сразу же влюбляется в Джину, но разочаровывается, видя, что его душевные порывы отвергнуты, а она привязана к Порко. После успешного выполнения пиратской миссии Кертис выслеживает Порко, который летит в Милан на техобслуживание своего самолета, и стреляет в него, когда у него отказывает двигатель, заявляя, что убил его. Порко выживает, хотя его самолет сильно поврежден. Порко продолжает путешествие на поезде с остатками самолета, к большому раздражению Джины, которая напоминает ему, что в Италии есть ордер на его арест.

Порко незаметно прибывает в Милан, чтобы встретиться с Пикколо, своим механиком. Он узнает, что сыновья Пикколо эмигрировали в поисках работы в другие страны из-за Великой депрессии, и большую часть инженерных работ придется выполнять его юной внучке Фио. Кроме того, чтобы заработать деньги, самолет перестраивают исключительно его родственницы, причем помогают даже старые бабушки.

Поначалу Порко скептически относится к способностям Фио как механика, но, увидев ее преданность делу ремонта, признает в ней компетентного инженера. После того как самолет Порко закончен, Фио присоединяется к нему и летит домой, оправдывая это тем, что, если тайная полиция арестует команду, они смогут сказать, что Порко заставил их помочь и взял Фио в заложники. Остановившись по пути для дозаправки, Порко обнаруживает, что новое фашистское правительство начинает нанимать пиратов гидросамолетов для собственных нужд, что выводит его из бизнеса.

Вернувшись в отель "Адриано", Кертис делает Джине предложение, но она отказывает ему, говоря, что ждет Порко Россо. Вернувшись домой, Порко и Фио попадают в засаду пиратов, которые угрожают убить Порко и уничтожить его самолет. Фио отговаривает их, но тут появляется Кертис и вызывает Порко на последнюю дуэль. Фио заключает с ним сделку, заявив, что если Порко победит, то Кертис должен выплатить его долги компании Пикколо, а если победит Кертис, то он может жениться на ней.

В тот вечер, готовя снаряды для боя, Порко рассказывает Фио историю из Первой мировой войны. Через два дня после первой свадьбы Джины с его другом Беллини его эскадрилья была атакована австро-венгерскими самолетами. Ошеломленный и не имея возможности спасти своих товарищей, он вошел в облако, чтобы уйти от преследователей. Он вспоминает, как потерял сознание, а очнувшись, обнаружил себя в полной тишине над облаками, а высоко в небе мерцала серебристая полоса.

Самолеты союзников и противника, пилотируемые летчиками, погибшими в бою, в том числе и Беллини, поднимаются из облаков и летят вверх к полосе, не обращая на него внимания. Вскоре Порко видит, что это тысячи самолетов, летящих вместе. Он снова теряет сознание, а очнувшись, пролетает над морем в одиночестве. Засыпая, Фио ненадолго видит истинное лицо Порко вместо свиного.

На следующий день назначается дуэль, и большая толпа собирается, чтобы понаблюдать за этим. Нерешительный и долгий поединок между Порко и Кертисом вскоре превращается в боксерский поединок без правил, когда пулеметы обоих самолетов барахлят. Во время боя Порко обвиняет Кертиса в том, что он бабник, но Кертис отвечает, что он еще хуже - Фио обожает его, а Джина ждет его, не рассматривая других мужчин, но он не отвечает взаимностью ни одной из них, особенно Джине. Это настолько шокирует Порко, что Кертису удается сбить его с ног, но Порко спасает пиратский рефери, сигнализирующий об окончании раунда.

Бой заканчивается тем, что оба бойца вырубают друг друга и падают под воду на мелководье. Появляется Джина и зовет "Марко" (Порко), который поднимается первым и объявляется победителем. Она предупреждает собравшихся, что итальянская авиация поднята по тревоге и уже в пути, и приглашает всех собраться в ее отеле. К разочарованию Джины Порко передает Фио Джине, прося присмотреть за ней, и уходит. Перед самым взлетом самолета Джины Фио наклоняется и целует Порко.

Когда толпа уходит, Порко вызывается проводить воздушный флот и пригласил Кертиса присоединиться к нему. Кертис реагирует с удивлением и просит Порко повернуться. Как и Фио, он ненадолго увидел истинное лицо Марко. В эпилоге Фио рассказывает, летя на реактивном гидросамолете, что в конце концов Порко перехитрил итальянские ВВС и остался на свободе, сама Фио стала президентом компании Piccolo, которая теперь производит самолеты, Кертис стал известным актером, а пираты продолжали посещать отель "Адриано" до глубокой старости. Она не рассказывает, сбылась ли надежда Джины на Порко Россо, говоря, что это их тайна. Однако красный самолет можно увидеть пристыкованным у сада Джины, когда он пролетает над отелем.

После титров появляется знакомый красный гидросамолет, парящий в небе, а затем исчезающий в облаках.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально он планировался как фильм на 30–45 минут для авиакомпании Japan Airlines, который должен был показываться в самолетах. В итоге режиссер Хаяо Миядзаки превратил его в полнометражный фильм.
  • Когда Кертис говорит Порко, что Джина любит Порко, он ударяет свинью. В этот момент левая оправа очков Порко превращается из круга в сердечко. Она остается такой до конца сцены.
  • Хаяо Миядзаки заявил, что предпочитает французский актерский состав (в частности, Жан Рено в роли Порко Россо) японскому.
  • Хаяо Миядзаки отметил, что сцена с самолетом-призраком была вдохновлена отрывком из сказки Роальда Даля.
  • В документальном фильме "Царство грёз и безумия" (2013) Хаяо Миядзаки назвал этот фильм "глупым". Когда его спросили почему, он ответил, что с его стороны было глупо снимать взрослый фильм для детей.
  • Укрытие Порко было вдохновлено пляжем Стинива, реальным пляжем на острове Вис в Хорватии.
  • Марко Пагот, настоящее имя Порко Россо, происходит из семьи Пагот: Нино Пагот и Тони Пагот работали над первым итальянским мультфильмом "I fratelli Dinamite" (1949), а их сыновья Джи Пагот и Марко Пагот работали с Хаяо Миядзаки над сериалом "Великий детектив Холмс" (1984).
  • Первоначально проект планировался как комический короткометражный фильм для показа в самолетах. В связи с началом войны в Югославии студия "Ghibli" переработала фильм в полнометражную картину с серьезным тоном, сохранив при этом юмор манги, на которой он был основан.
  • В последовательности совместной атаки пиратов на передней части одного из пиратских самолетов можно заметить надпись: "Morte ai porcelli!!!", что в переводе с итальянского означает "Смерть свиньям!!!".
  • Летающие гидросамолеты в сцене воспоминаний Порко о Первой мировой войне основаны на исторических самолетах. Порко и его эскадрилья летают на Macchi M.5, итальянском одноместном летающем гидросамолете, разработанном и построенном компанией Macchi-Nieuport в Варезе. Он был чрезвычайно маневренной и проворной машиной и соответствовал наземным самолетам, с которыми приходилось бороться. Австро-венгры летали на Hansa-Brandenburg CC, одноместном гидросамолете с деревянным корпусом, названном CC в честь Камилло Кастильони, финансового контролера компании Brandenburg.
  • Песня, которую Марко (Порко) слушает по радио в начале, - "Le Temps des cerises" ("Sakuranbo no Minoru Koro" в оригинальном саундтреке), именно эту песню Джина будет петь в одной из последующих сцен.
  • На двигателе самолета Порко Россо выбита марка Ghibli, и, хотя такого двигателя не существует, название анимационной студии было взято от итальянского самолета Caproni Ca.309 Ghibli, который имел двойные двигатели Alfa-Romeo.
  • Фильм Porco Rosso основан на манге "Hikoutei Jidai" (Эпоха летающих лодок) Хаяо Миядзаки, входящей в серию "Zassou Note".
  • Некоторые персонажи фильма названы в честь известных итальянских пилотов: Франческо Баракка, Адриано Висконти и Артуро Феррарин.
  • Марко Пагот, он же Порко Россо, возможно, был основан на прапорщике Чарльзе Хамманне, пилоте-истребителе ВМС США во время Первой мировой войны. Хамманн, как и Порко, летал на биплане Macchi M.5 над Адриатическим морем против Австро-Венгрии. Он был награжден Медалью Почета за спасение под огнем своего товарища, который был сбит.
  • Действие фильма происходит на восточном побережье Адриатического моря между островами Далмация и Кварнер, Хорватия, и вымышленным городом Фиуме после его присоединения к фашистской Италии и Северной Италии. Скрытый пляж, который Порко использует в качестве укрытия, имеет сильное сходство со Стинивой, заливом на южной стороне хорватского острова Вис.
  • Большая часть истории, за исключением момента, когда Порко отправился в Милан, происходила в Адриатическом море, между Италией и Хорватией. Порко жил на острове на хорватском берегу (Вис, Стинива) Адриатического моря. Сначала Миядзаки планировал, что действие будет происходить в Дубровнике, Хорватия.
  • Фрагменты трейлера и фильма были показаны для многозвездной аудитории на мероприятии "Save the Rose Theatre". Местоположение шекспировского театра на Саутбэнк в Лондоне, было одобрено для получения статуса музея в конце 1998 года.
  • Фирменный знак Хаяо Миядзаки: название производственной студии (Ghibli) выбито на двигателе, который Пикколо устанавливает на новый самолет Порко.
  • Большая часть действия фильма связана с самолетами и полетами. Это отличительная черта стиля Хаяо Миядзаки.
  • Свиньи регулярно появляются в творчестве Хаяо Миядзаки. У главного героя лицо свиньи.
  • В сцене, где Фио видит Порко в человеческом облике, она называет его Марко. После того, как он предстает в образе свиньи, она называет его Порко.
  • Ошибки в мультфильме

  • Примерно на 54 минуте, когда Порко находится в пабе, на внешней стене виден логотип Shell. Этот логотип использовался с 1971 по 1995 год.
  • В сцене дуэли развеваются международные флаги, и между ними виден нынешний испанский флаг - красный, желтый, красный. Но действие фильма происходит в 1933 году, когда Испания была республикой и ее флаг был красным, желтым и фиолетовым.
  • Во всех трех итальянских текстах, которые появляются в фильме, есть орфографические ошибки: первая газета "mamma aito" вместо "mamma aiuto" и "L'bambie" вместо "Le bambine", вторая газета "vivo a morto" вместо "vivo o morto", третья табличка в офисе Пикколо "non si fo credito" вместо "non si fa credito".
  • Одна из похищенных девушек говорила пиратам перед прыжком с гидросамолета, что их 15. После того, как Порко расправился с пиратами, 15 девушек находятся в безопасности в спасательном круге, но в следующей сцене в гидросамолете Порко 18 девушек играют вокруг.
  • В конце фильма, когда Порко и Кертис сражаются на своих самолетах, они врезаются в башню, которая поднимает вверх множество международных флагов. Флаг Соединенных Штатов Америки, который появляется в этой последовательности, имеет только 11 полос и 20 звезд - конфигурация, которая никогда не существовала. В 1818–1819 годах на флаге было 20 звезд, но 13 полос. Маловероятно, что речь идет о редком, почти 100-летнем флаге, который потерял две нижние полосы. Скорее всего, это упрощение для анимации.
  • Когда Порко видит все те самолеты, которые были сбиты во время Первой мировой войны, среди них есть один самолет RFC, называемый "Martinsyde Elephant". Был построен только один такой самолет, который так и не поступил на вооружение и не участвовал в боевых действиях во время войны из-за своего веса и неисправной рамы.