Фильм Удушье

Choke

Блестящая экранизация одноименного романа Чака Паланика, автора знаменитого «Бойцовского клуба». Режиссеру Кларку Греггу мастерски удалось передать гнетущую и безвыходную атмосферу романа, а актер Сэм Рокуэлл на все сто процентов справился с ролью сексоголика-мошенника Виктора. Главный герой фильма Виктор Манчини и его лучший друг Дэнни ведут довольно странный образ жизни. Днем они изображают «исторических персонажей» в тематическом парке, куда приводят детей на экскурсии. Вечерами они посещают собрания зависимых от секса людей, которые пытаются справиться со своими навязчивыми желаниями. Помимо этого Виктор зарабатывает небольшие деньги, изображая приступы удушья в ресторанах, а потом пользуясь сердобольностью и сочувствием спасших его людей. А тем временем мать Виктора, находящаяся в больнице для душевнобольных, думает, что ее сын был непорочно зачат и станет новым мессией… Если вы поклонник неординарных сюжетов и творчества Чака Паланика, смотреть онлайн «Удушье» окажется для вас верным решением.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Виктор Манчини — сексоголик, работающий актером в тематическом парке. Праздную жизнь героя нарушает болезнь его матери, попавшей в психбольницу.

Чтобы добыть средства на лечение мамы, артист придумывает забавный трюк: он обедает в дорогих ресторанах и разыгрывает приступ удушья. Каждый раз его «спасает» какой-нибудь неравнодушный богач, из которого находчивый бездельник вытягивает деньги.

Во время визита в больницу Манчини знакомится с врачом своей матери — доктором Пейдж Маршал. Она заявляет, что пациентке требуется экспериментальное лечение. Для этого якобы нужны стволовые клетки, полученные из пуповины новорожденного, имеющего гены Виктора.

К удивлению героя, Пейдж предлагает ему зачать ребенка вместе с ней. Они несколько раз пытаются заняться сексом, но у Манчини нет эрекции.

На очередном свидании они решают выяснить личность отца Виктора, которого тот никогда не знал. Пейдж берется перевести с итальянского дневник его мамы. Позднее она заявит, будто ее пациентка украла из храма мощи Иисуса Христа и использовала добытые из них клетки для зачатия ребенка. Героя все это очень смущает, но вскоре он находит объяснение странностей своей подруги.

При очередном посещении больницы Виктор видит на запястье Пейдж браслет, который обычно носят пациенты. Девушка признается, что она не врач и страдает психическим расстройством. Она разыграла все это, чтобы познакомиться с Манчини, поскольку была в него заочно влюблена.

Мама Виктора задыхается, подавившись куском пищи, а лжедоктор бесследно исчезает из больницы, не попрощавшись с возлюбленным.

В финальной сцене герой находится в салоне пассажирского самолета и размышляет о своем жизненном пути. Он решает выйти в туалет, вслед за ним туда внезапно заходит Пейдж.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок этого фильма Анжелика Хьюстон узнала о смерти своего близкого друга — режиссера Микеланджело Антониони. Поэтому в эпизоде, где ее героиня находится в подавленном состоянии, актриса демонстрирует свои настоящие эмоции.
  • Постановщик «Удушья» Кларк Грегг предложил своей жене сыграть в одной из постельных сцен с Сэмом Рокуэллом, но та отказалась, посчитав мужа спятившим.
  • В эпизоде, когда Виктор «подавился» в ресторане куском мяса, исполнитель его роли на самом деле ел арбуз.
  • Фильм был завершен всего за три дня до показа на кинофестивале «Сандэнс».
  • Перед Рокуэллом в кастинге на главную позицию участвовали Райан Гослинг и Хит Леджер.
  • В последних кадрах фильма на экране появляется автор романа «Удушье» — Чак Паланик, он сидит в самолете рядом со своим героем.
  • Ошибки в фильме

  • Когда камера меняет угол в сцене, где Виктор пытается накормить свою маму каннелони, с подбородка женщины внезапно исчезает салфетка. При съемке с другого ракурса она появляется вновь.
  • В эпизоде с розыгрышем изнасилования Рокуэлл держит нож у горла своей партнерши. Когда он произносит фразу: «А как насчет меня?», оружие внезапно пропадает и возвращается на место в следующих кадрах.
  • Оформить подписку