Назад

Фильм Впусти меня

Låt den rätte komma in
Развернуть трейлер

Захватывающая культовая вампирская драма шведского режиссера Томаса Альфредсона. Если в большинстве похожих фильмов первое место занимает любовная линия, то в этой картине главную роль играет дружба двух маленьких изгоев, один из которых оказывается вампиром. История разворачивается в небольшой деревушке возле Стокгольма, где живет двенадцатилетний Оскар – робкий и нерешительный мальчик. Из-за своей стеснительности, страха и неумения постоять за себя Оскар то и дело становится предметом жестоких и унизительных насмешек одноклассников. Смирившись со своей судьбой изгоя, Оскар втайне мечтает о жестокой мести. Однажды ночью мальчик знакомится со своей новой соседкой Элли, которая недавно переехала в городок. Одиночество объединяет героев, Элли и Оскар быстро находят общий язык и становятся лучшими друзьями. Однако вскоре Оскар узнает, что его новая подруга – не кто иной, как двухсотлетний жестокий вампир… Узнать, чем закончилась эта история, вы сможете, если решите смотреть онлайн «Впусти меня».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Двенадцатилетний Оскар, проживающий в пригороде Стокгольма, не пользуется уважением среди ровесников, постоянно подвергаясь издевательствам и насмешкам. Родители мальчика живут раздельно, мать весьма строга, а отец любит выпить, однако Оскару нравится с ним жить.

Серьезным поворотом в жизни героя становится встреча с Эли, которая ходит в легкой одежде зимой и совершенно не мерзнет, а также точно не называет свой возраст, не зная даже даты своего рождения. Она — вампир, и чтобы выжить, ей необходима кровь, которую добывает для нее «отец» Хокан. Однако в последнее время он все реже достает для девочки «пищу», в связи с чем ей очень тяжело удержаться, чтобы не напасть на Оскара.

Между ними завязывается общение, Эли учит нового друга справляться с неприятностями в школе и наказывает его обидчиков, а он в свою очередь признает ее необычную сущность. Секрет девочки раскрывается, когда пойманный на месте преступления Хокан оказывается в больнице, облив себя кислотой.

Для Оскара она — единственный товарищ, и однажды он даже спасает ей жизнь, ведь, оказывается, вампира тоже можно убить. Парень становится объектом мести со стороны противника, которому он разбил ухо. Старший брат пострадавшего ставит мальчику условие — или он задерживает дыхание на три минуты и проводит их под водой, или ему грозит выкалывание глаза. Никакие убеждения относительно того, что это невозможно, не действуют. Фильм заканчивается тем, что Эли появляется как раз вовремя, чтобы прийти на помощь своему новому другу. Она убивает обидчика Оскара, оторвав ему голову и руку, и спасает мальчику жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Основой для киноленты стал роман «Впусти меня», написанный Юаном Айвиде Линдквистом.
  • Книга и фильм своим названием связаны с поверьем, которое гласит, что вампир может войти в дом человека, только если его туда пригласил сам хозяин.
  • Местом действия в картине является Блэкенберг — пригород Стокгольма, однако съемки проходили в Лулео. Все дело было в том, что необходима была снежная погода, а в городке, расположенном к югу от столицы Швеции, ее можно было не дождаться.
  • Из-за сильного холода пришлось снимать часть уличных сцен в павильоне.
  • Студия Hammer Films купила права на ремейк киноленты на английском языке задолго до его релиза — в 2008 году.
  • В марте 2009 года фильм вышел на DVD, где зрителям была предложена упрощенная версия субтитров, что вызвало волну негодования поклонников. Позже их заменили оригинальными, но вернуть диски с первоначальным вариантом было нельзя.
  • Томас Альфредсон не хотел снимать эпизод с кровоточащей из-за отказа Оскара впустить ее в дом кожей Эли. Йон Айвиде Линдквист, который является сценаристом картины и автором книги, настоял на включении данного кадра в киноленту. Впоследствии сцена была высоко оценена критиками.
  • В российском прокате фильм вышел под названием, которое перевели с фразы «Let me in» — английского упрощенного варианта, хотя в оригинале оно звучит, не как «Впусти меня», а как «Впусти того, кого нужно». Сократить название попросили издатели, поскольку оно не вмещалось на обложку, в итоге и американский ремейк киноленты получил сокращенное название.
  • Ряд сюжетных линий был завуалирован или вовсе исключен для того, чтобы отношения Эли и Оскара стали центральными в истории. Так, например, по книге главная героиня на самом деле не девочка, а кастрированный мальчик по имени Элиас, к которому проявил жестокость вампир-садист, а Хокан был педофилом. В фильме этот момент упоминается лишь вскользь. Единственное, что осталось у Эли — это низкий голос, который героине «подарила» Элиф Сейлан.
  • Оформить подписку