Мультфильм Ветер крепчает
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Ветер крепчает

Полнометражный мультипликационный фильм «Ветер крепчает» – последняя работа Хаяо Миядзаки, Причем последняя не только в хронологическом порядке. Во время пресс-конференции после Венецианского кинофестиваля, на который сам маэстро не явился, было объявлено, что величайший мастер современной анимации, подаривший миру «Ходячий замок», оскароносный мультфильм «Унесенные призраками» и массу других прекрасных работ, завершает свой творческий путь. «Ветер крепчает» нарисован в легко узнаваемой, типичной для Миядзаки манере. В основу сценария легли рассказ Тацуо Хори и одноименная манга самого же режиссера, вышедшая в 2009 году. Названием рассказа и манги стала цитата из стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!». В центре сюжета – судьба реального исторического персонажа, Дзиро Хорикоси. Хорикоси известен как инженер-конструктор истребителя, который был использован во время атаки на Перл-Харбор. Действие начинается задолго до тех событий – в те далекие времена, когда Дзиро было всего 10 лет и он мечтал стать пилотом. Всем поклонникам творчества Хаяо Миядзаки или просто любителям полнометражных мультипликационных лент, предлагаем смотреть онлайн «Ветер крепчает».

Языки
Русский, Японский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
9,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ветер крепчает, и пилот садится за штурвал самолета. Он заводит мотор, поднимается в небо, а внизу остаются огромные зеленые поля и миниатюрные дома. Внезапно из-под крыла летательного аппарата доносится гул. Это вражеские машины начинают атаку. Летчик готов сражаться, он смело бросается в бой, но картина отчего-то кажется размытой. Он пытается разглядеть цель, но ничего не видит, и именно в этот момент раздается шум от разорвавшегося снаряда. Авиакатастрофа неизбежна, пилот еще шире открывает глаза и просыпается. Именно такие видения преследуют маленького Дзиро.

Он жаждет испытать радость полета, но страдает от близорукости. Его заветное желание могло бы так и остаться просто детским воспоминанием, если бы не еще один удивительный сон. Однажды ему привиделось, что знаменитый авиаконструктор граф Капрони говорит с ним о его будущем. И предлагает более радикальное решение: быть не просто пилотом, а создателем самолетов. С этого момента жизнь Дзиро становится неразрывно связанной с чертежами, конструированием и производством.

Уже взрослому молодому человеку придется пережить разрушительные фиаско, Великое землетрясение и войну. Но среди череды безрадостных дней ему улыбается удача: в его судьбе появляется прекрасная девушка. Любовь к ней Дзиро пронесет через всю жизнь.

«Самолет — это прекрасная мечта» — сказал герою граф Капрони при самой первой встрече. Этими словами началось шествие молодого человека к триумфу, этими же и закончилось. Он сумел создать шедевр авиационной техники, но именно с помощью этого устройства его страну разрушили. Япония, погребенная под осколками бомб, стала его личной трагедией. Фильм завершается философской беседой Дзиро и графа Капрони в месте, с которого все начиналось. На поле их мечты.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм был номинирован на 11 премий, получил 4 награды.
  • Для создания различных звуковых эффектов (шум поезда, самолета и др.) в качестве основного инструмента использовали человеческий голос.
  • Создатель фильма Хаяо Миядзяки объявил, что «Ветер крепчает» — его последняя полнометражная работа.
  • Одиннадцатый полнометражный фильм Хаяо Миядзаки.
  • Фильм основан на манге Миядзаки, созданной в 2009 году. Именно Тосио Сузуки предложил Хаяо Миядзаки адаптировать мангу к фильму, когда Миядзаки был заинтересован в создании сиквела «Рыбка Поньо на утёсе» (2008).
  • Впервые в истории «Студии Гибли» прообразами главного героя фильма послужили реальные люди. Два человека, жившие в одну эпоху, ― авиаконструктор Дзиро Хорикоси, создавший легендарный истребитель «Зеро», и писатель Тацуо Хори, объединились в лице главного героя картины, Дзиро, который старается прожить каждый день своей жизни с максимальной отдачей, невзирая на трудности эпохи и удары судьбы. В предыдущих работах Миядзаки действие часто охватывает события трех-четырех дней. В этой же картине в эпическом масштабе показаны 30 лет жизни Дзиро. Вполне вероятно, что этот образ во многом автобиографичен и для самого Хаяо
  • Миядзаки. В подготовительных режиссёрских заметках под названием «Самолёты — это прекрасные мечты» (позднее фраза прозвучит из уст одного из главных героев) Миядзаки формулировал идею картины так: «Конструктор самолёта «Зеро» Дзиро Хорикоси и его итальянский предшественник Джанни Капрони — два человека, вдохновлённых общим стремлением, связанных узами дружбы через время и пространство. Эти двое преодолевают многочисленные неудачи, посвятив себя воплощению своих детских мечтаний. Я хочу изобразить увлечённую натуру, которая стремится к своей мечте. Сны обладают элементом безумия, и эту отраву нельзя скрыть. Стремление к чему-то слишком красивому может погубить тебя. Влечение к красоте имеет свою цену. Дзиро будет разбит и повержен, его карьере конструктора придёт конец. И всё равно, Дзиро был человеком выдающейся индивидуальности и таланта. Вот что мы хотим изобразить в этом фильме».
  • Итак, в основу фильма «Ветер крепчает» легла биография японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси (1903–1982). Будучи выпускником престижного Токийского университета, Хорикоси с 1932 года работал на компанию «Мицубиси» и принимал участие в конструировании целого ряда известных самолётов. Его шедевром стал созданный по заказу Императорского ВМФ палубный истребитель А6М Reisen, известный миру под прозвищем «Зеро». После Второй мировой войны Хорикоси был профессором Аэрокосмического института Токийского университета, Национальной академии обороны и Университета Нихон, а также участвовал в создании японского турбовинтового авиалайнера (патрульного самолёта) NAMC YS-11, оказывал услуги консультанта для различных авиаконструкторов, написал ряд исторических и мемуарных книг. «Название «Ветер крепчает» взято из одноимённого романа Тацуо Хори. Наш фильм соединяет Дзиро Хорикоси и писателя Тацуо Хори, двух людей одной и той же эпохи, в одном человеке «Дзиро», нашем главном герое. Это будет необычное художественное произведение, изображающее молодёжь 30-х годов. Рождение прославленного позднее истребителя «Зеро» будет основой нашей истории, а встреча и расставание молодого инженера Дзиро и прекрасной, несчастной девушки Наоко — тканью повествования. Наш старый добрый Капрони, странствующий через пространство и время, придаст этой ткани нужный цвет».
  • Со звуковым решением фильма было принято принципиальное решение: все звуковые эффекты решено было сгенерированы голосом. Самые разные звуки и шумы ― от рева самолетных и автомобильных моторов до свиста пара из локомотивов и стона подземной коры во время Большого Токийского землетрясения – создавались человеческими голосами. Попытки подобной озвучки предпринимались режиссером и ранее, но лишь в коротком метре (в мультфильме «Домашняя охота» (2006) для показа в музее «Студии Гибли») После первого показа фильма режиссер Хаяо Миядзаки сказал, что это был первый раз, когда он плакал во время показа своего собственного фильма. Обеспокоенный тем, что объемный звук в кинотеатрах отвлек аудиторию от внимания к происходящему на экране, Хаяо Миядзаки приказал, чтобы в фильме был монофонический звук. «Ветер крепчает» ― первый для мастера опыт такой работы в полнометражном кино. Любопытно, что и сам Миядзаки пробовал свой голос для некоторых эффектов, но отказался от этих попыток после неодобрительных отзывов коллег.
  • «Ветер крепчает» — это ещё и трогательная история любви. Помимо биографии Дзиро Хорикоси, источником вдохновения режиссёра стало и творчество писателя Тацуо Хори (1904-1953). Миядзаки использовал мотивы романа
  • Хори «Ветер крепчает» (1937), позаимствовав оттуда как название, так и ряд сюжетных линий. Строка из стихотворения Поля Валери (которую Хори и Миядзаки сделали названием для своих работ) «Крепчает ветер — значит, жить старайся» становится в фильме своеобразным девизом главного героя. Показанная на экране мелодрама о любви Дзиро Хорикоси и несчастной Наоко Сатоми полностью выдумана и взята из книги (которая в свою очередь основана на событиях из биографии самого Хори).
  • Съёмочный процесс был упорной и тяжёлой работой, во время которой художники и аниматоры под контролем мастера создавали подлинное произведение искусства. В одной из рабочих заметок Миядзаки сформулировал свои требования к новой картине: «Я хочу создать нечто реалистичное, фантастическое, временами карикатурное — но, в целом, красивый фильм». Хотя для творческого стиля Миядзаки характерно использование традиционной рисованной анимации, в работе частично использовалась и компьютерная графика. Всего для «Ветер крепчает» вручную и на компьютере было создано 1450 сцен с использованием 161 454 кадров.