Назад

Фильм Крабат. Ученик колдуна

Krabat
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Яркий, эффектный и динамичный фэнтези-экшн немецкого производства, поставленный по классической одноименной сказке писателя Отфрида Пройслера. Сюжет рассказывает о Германии XVII столетия. Мальчик-сирота Крабат ищет жилье и случайно попадает на мельницу, где становится подмастерьем. Позже он выясняет, что его хозяин - Мастер черной магии… Режиссером фильма стал Марко Кройцпайнтнер, среди лучших работ которого фильмы «Рабство» и «Летний шторм». Главные роли в картине исполнили молодые, но уже известные актеры: Давид Кросс («Чтец», «Боевой конь») и Даниэль Брюль («Гонка», «Бесславные ублюдки», «Гуд бай, Ленин!»). 30-летняя война и чума, бушевавшие в XVII веке в Германии, сделали 13-летнего мальчика Крабата сиротой. В поисках убежища он таинственным образом попадает на одинокую мельницу, где живет старый нелюдимый хозяин. Вскоре мальчик узнает, что мельница - школа черной магии, а плата за уроки Мастера очень и очень высока… Чем закончится эта история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Крабат. Ученик колдуна».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начало и середина семнадцатого века ознаменовалась для Европы затяжной войной, которая продлилась три десятка лет. Когда же она закончилась, на смену ей пришла чума, сделавшая многих людей нищими, а детей сиротами. Смерть и разруха царила повсюду. Сербский мальчишка Крабат с двумя своими товарищами путешествовал по миру в поисках пропитания.

Однажды он увидел воронов, которые приказали идти в Шварцвальд на мельницу, где его уже ждут. Вопреки голосу разума парень отправился в путь, а на Козельбрухском болоте нашел старую, черную мельницу. Там его встретил Хозяин, пригласил в ученики и пожал руку, левую. В этот момент все вокруг пришло в движение, загрохотало – мельница заработала. Наутро юноша познакомился с одиннадцатью подмастерьями, старшим из которых был Тонда. Оказалось, что кроме мельничного дела тут изучали черную магию, и со временем Крабат стал учеником колдуна.

Парню хорошо и сытно жилось. Он охотно работал и легко учился, но его единственный друг Тонда был грустен. В пасхальную ночь все по традиции отправились в такое место, где умер человек, а по дороге Крабат встретил девушку-певунью, которую полюбил. Под Новый год погиб Тонда, упав с лестницы, а на его месте появился другой мальчишка, совсем юный. Это был тот самый малыш, с которым герой побирался раньше.

Расстроенный парень решил уйти с мельницы, но существовал лишь один путь – очень опасный. Его должна была забрать влюбленная девушка, узнав среди двенадцати воронов. Певунья пришла в назначенный день и час. Она, слушая стук сердца, выиграла испытание, а мельница сгорела дотла, вместе с Хозяином-колдуном. В финале все подмастерья ушли прочь, пообещав друг другу держаться вместе.

Знаете ли вы, что

  • Кинолента снята по мотивам одноименной мрачной сказки известного немецкого писателя Отфрида Пройслера.
  • Режиссером картины стал Марко Кройцпайнтнер, молодой, но уже успевший показать себя с самой лучшей стороны. На его счету такие фильмы, как «Рабство», «Летний шторм», «Облако» и другие. Причем он также принимал участие и в написании сценария по оригинальному произведению.
  • В картине есть множество несоответствий с романом, однако это ничуть не портит общее впечатление. Именно такой вывод сделали критики после просмотра ленты.
  • Кастинг на исполнение ролей в фильме практически не проводился, режиссер сразу же знал, кому и какой персонаж достанется. Причем все актеры приняли предложение Кройцпайнтнера.
  • Бюджет экранизации составил чуть более десяти миллионов евро. При этом кассовые сборы составили всего 12 000 000 американских долларов. Однако можно сказать, что картина окупилась, ведь ее также распространили на оптических носителях, а это принесло дополнительную прибыль.
  • Оригинальный саундтрек для фильма был заказан у композитора Аннетт Фокс, которая великолепно справилась с задачей дополнить и без того мрачную атмосферу.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Крабат и Тонда отправляются на ночное странствие на Пасху, пентаграмма, нарисованная на лбу Крабата, то видна четко, то еле заметна.
  • В нескольких кадрах можно заметить, что шрам у злого волшебника плохо прикреплен к лицу.
  • Оформить подписку