Назад

Мультфильм Вальс с Баширом

Vals Im Bashir
Развернуть трейлер

Поразительный по мощи и глубине анимационный фильм, рассказывающий о событиях Ливанской войны 1982 года, когда израильская армия вторглась в столицу Ливана, Бейрут, с целью уничтожения баз ООП. Однако в ходе военных действий были обстреляны также Сабра и Шатила - лагеря палестинских беженцев, в которых по разным оценкам погибло от 300 до 500 человек… Необычная анимационная техника подачи материала, мощный сценарий и крепкая режиссура фильма были высоко оценены киносообществом по всему миру. Картина стала первым анимационным фильмом, номинированным на «Оскар» в категории «Лучший фильм, снятый на иностранном языке». Ари Фольман, бывший солдат израильской армии, встречается с давним армейским товарищем. Тот рассказывает ему о кошмарах, которые преследуют его после окончания войны. Фольман с удивлением понимает, что почти ничего не помнит о событиях того времени. Он решает встретиться со старыми товарищами, чтобы понять, что им тогда пришлось пережить… Продолжение истории вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Вальс с Баширом».

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Сюжет фильма основан на реальных событиях и представляет из себя воспоминания бывшего военного Ари Фольмана, который участвовал в Ливано-израильской войне 1982 года. Именно в ходе нее была учинена резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, в результате которой, по общим подсчетам, погибло около 3500 мирных жителей. Участие ливанских и израильских солдат в этой бесчеловечной бойне до сих пор широко обсуждается, но однозначных ответов на вопросы, как именно такое произошло и чей это был приказ, до сих пор нет.

год. Главный герой фильма – средних лет еврей, бывший служащий Израильской армии Ари Фольман встречается в баре с приятелем. Они вместе воевали во время Ливанской войны 1982 года и им есть, что вспомнить. Теперь они живут обычной, размеренной жизнью, но в те дни каждая прожитая секунда казалась благословением небес.

Друг жалуется Фольману, что ему каждую ночь снится один и тот же кошмар: как за ним гонятся двадцать шесть собак. «Почему именно двадцать шесть?» - удивляется Фольман. Друг рассказывает о том, как во время войны они с отрядом оказались в арабской деревне, где предположительно укрывались боевики. Из-за природной доброты и уважения к жизни, рассказчик не мог стрелять по людям и его сослуживцы прекрасно это знали. Пока они ушли на задание, ему было поручено перестрелять всех собак в округе. Они могли почувствовать появление чужаков и залаять, чтобы предупредить террористов. Герою пришлось обойти всю деревню и собственноручно застрелить всех животных.

«С тех пор они не покидают меня», - заканчивает он свой рассказ. Фольман силится вспомнить что-то из своего прошлого, но не может. Он забыл! Он забыл всю войну до последней минуты. Единственное, что приходит ему на ум – это как они купались в ночном море Бейрута, а все небо было окрашено яркими вспышками. Были ли это фейерверки или заряды неприятеля?

Фольман хочет вспомнить, что же произошло там, на этой страшной войне, что навсегда сломало его как человека. Ради этой цели он назначает встречи со своими старыми коллегами и сослуживцами.

Знаете ли вы, что

  • Аниматор Дэвид Полонски рисовал часть рисунков левой рукой, чтобы они не были «слишком красивыми».
  • Первый анимационный фильм, получивший номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Вопреки распространённому заблуждению, при создании фильма не использовался ротоскоп.
  • Фильм создавал на протяжении четырех лет.
  • Рассказчик называет один из вертолетов «Геркулесом», потому что его модель – это комбинация модели самолета «C-130 Hercules» и модели «CH-53 Stallion» вертолета.
  • На 28-й минуте фильма можно заметить автомобиль ГАЗ-3102 («Волга»).
  • Ошибки в мультфильме

  • Песня «This Is Not A Love Song», исполненная в фильме увидела свет только в 1983 году, хотя по легенде события разворачиваются в 1982-м.
  • Когда Ари берет в руки кружку, его большой палец направлен вверх, вместо того, чтобы обнимать ее (ошибка в анимации).
  • Оформить подписку