Назад

Фильм Сказка про темноту

Пронзительная драма Николая Хомерики про молодую женщину, которая устала от собственного фундаментального одиночества, поэтому решила найти себе спутника жизни. Ей придется познакомиться и встретиться со многими разными людьми, но будет ли среди них тот единственный, которого можно назвать «родственной душой»? Фильм стал второй полнометражной работой Николая Хомерики, лауреата Каннского кинофестиваля в категории студенческих фильмов. Сама картина участвовала в Каннском кинофестивале и получила приз за режиссуру на Сочинском «Кинотавре». Главные роли в фильме исполнили Алиса Хазанова («Краткий курс счастливой жизни», «Я буду рядом») и Борис Каморзин («Высоцкий. Спасибо, что живой»). Ангелина живет в большом портовом городе, где вечером набережная превращается в место романтики и любви. Только Геля лишняя на этом празднике жизни. Всю свою любовь и нежность она вкладывает в работу с трудными детьми, но когда один из ее подопечных намекает на ее одиночество, героиня решает, что надо что-то кардинально менять… Удастся ли ей полностью изменить свою жизнь, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Сказка про темноту».

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая сотрудница правоохранительных органов Геля живет немного однообразной и унылой жизнью, полностью посвящая себя работе с детьми из неблагополучных семей. Для Ангелины ее подопечные – не потенциальные преступники, которых надо изъять из семьи и отправить в интернат, а малыши, которым нужна забота и внимание взрослых. А ей самой возня с ними помогает отвлечься от собственных проблем и избавиться от преследующего чувства одиночества. Так продолжается до тех пор, пока очередной ребенок не замечает ее тоскливый взгляд и не высказывается по этому поводу. Услышав от мальчика довольно грубые выражения по поводу своего возраста и одиночества, Ангелина решает во что бы то ни стало вырваться из темноты собственной жизни. К сожалению, каждая попытка заканчивается провалом: все ее случайные знакомые, с которыми Геля пытается сблизиться, оказываются совсем не теми людьми, которые ей нужны. Даже на танцах ей не удается найти себе пару. Пока остальные вальсируют, Ангелина вынуждена то подпирать стену, то танцевать с воображаемым партнером. Доведенная до отчаяния, она приглашает на танцы своего коллегу Димыча, который давно уже оказывает ей знаки внимания. Вот только даже этому малоприметному, обрюзгшему и не слишком приятному мужчине оказывается не нужна ни Геля, ни ее любовь, о чем он и говорит, с ненавистью глядя ей в спину.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был участником Каннского фестиваля 2009, где его представили в программе «Особый взгляд».
  • В 2010 году фильм был номинирован на премию «Ника» (за лучшую операторскую работу), а в 2009 на фестивале «Кинотавр» получил приз за лучшую мужскую роль (Б.Каморзин).
  • Оформить подписку