Фильм Луна 2112

Moon
Развернуть трейлер

Фантастическая драма, в один миг прославившая начинающего британского режиссера Дункана Джонса, сына легендарного музыканта Дэвида Боуи. Главной особенностью фильма является его неожиданная развязка, способная удивить любого зрителя, решившего посмотреть онлайн «Луна 2112». Это история о Сэме Белле, инженере автоматизированной лунной станции по добыче редкого инопланетного газа. Каждый день Сэма как две капли воды похож на предыдущий, у Белла есть четкое задание и график его выполнения длиной в три года. Целых три года одиночества и невыносимой тоски по дому и семье, оставленной ради заработка. Из собеседников тут только робот, наделенный искусственным интеллектом, который хоть как-то спасает от возможного сумасшествия. Связи с родной планетой давно нет из-за неисправности сложного модуля на одном из ретрансляторов, поэтому Сэму остается довольствоваться лишь записями сообщений от своей жены. Незадолго до окончания вахты Сэм случайно попадает в аварию и, находясь за пределами жилого модуля, теряет сознание. Очнувшись в медицинском отсеке, ему удается подслушать секретный разговор робота с Землей, благодаря чему Сэм узнает страшную тайну.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2112 году астронавт Сэм Белл дорабатывает последние дни трехлетней одиночной вахты на Луне. Сэм живет на лунной базе, расположенной на обратной стороне Луны, а общается лишь с роботом ГЕРТИ. Связь с землей осуществляется лишь с помощью сообщений, которые приходят с большой задержкой, так как ретранслирующий спутник был поврежден. Изредка Сэм получает видео-сообщения от своей жены и маленькой дочери.

За две недели до окончания срока вахты герой попадает в аварию, столкнувшись с модулем. Мужчина просыпается в медицинском отсеке и совершенно не помнит об аварии. Вскоре он начинает подозревать, что его обманывают, и отправляется на место аварии, где находит своего двойника, который жив и утверждает, что является настоящим Сэмом Беллом.

Их отношения не ладятся, что приводит к драке. Но вскоре они выясняют, что оба являются клонами человека, который живет на Земле. На станции есть несколько капсул, в которых находятся еще клоны, которые должны просыпаться каждые три года или при гибели предшественника. При этом, если старый клон еще жив, то его уничтожают под видом отправки домой. Также они понимают, что связь с Землей блокируется намеренно, но у клонов получается восстановить сигнал, после чего они узнают, что их жена умерла, а дочери уже 15 лет.

С Земли в это время высылают команду, чтобы разобраться в возникшей ситуации и убить клонов, которые знают слишком много. Второй Сэм приказывает ГЕРТИ пробудить третьего клона. Он уговаривает первого Сэма убить новичка, но первый Сэм против убийства себеподобного. Но состояние первого клона ухудшается, и становится ясно, что лететь домой должен второй. Первый Сэм врезается в генератор помех, жертвуя своей жизнью, а второй возвращается на Землю, где после этого разгорается скандал, в котором компанию «Лунар» обвиняют в злоупотреблении клонированием.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Данкан Джонс является сыном Дэвида Боуи. Это его режиссерский дебют.
  • Фильм сняли за 33 дня, на минимальный бюджет в 5 млн долларов.
  • К фильму запланировано несколько сиквелов.
  • Будильник Сэма звонит мелодией «The One and Only» британца Чесни Хоукса.
  • На корейском «Sarang» значит «Любовь».
  • Сериал, который смотрит Сэм, называется «Моя жена меня приворожила».
  • Добывающие модули получили свои названия в честь Матфея, Марка, Луки, Иоанна - людей, написавших Евангелия.
  • Джозеф Косински использовал смысловую ось фильма для своего проекта «Обливион».
  • Ошибки в фильме

  • После аварии у Сэма появилась ссадина у правого глаза, которая перепрыгивает на левую сторону в последующей сцене со шлемом и возвращается обратно, когда Сэм снова находится на базе.
  • Сэм собирает свою модель, а другой Сэм стучит мячиком в стену и затем кладет ракетку на стол. Несколько мгновений спустя за ракеткой уже стоит небольшой деревянный домик, хотя его туда никто не ставил.
  • Спасательный экипаж садится частично на крышу лунной станции, но когда станция снова мелькает в карде, корабля на ней нет.
  • Во время драки с клоном повязка на руке первого Сэма кратковременно исчезает и затем появляется вновь.
  • Когда Сэм засыпает, журнал «Take Off» лежит на полке обложкой от кровати, а когда просыпается, журнал повернут на 180 градусов.
  • В сцене, где Сэм одет в желтый комбинезон, при смене кадра молния застегнута на разную высоту.
  • Когда Сэм снимает сверху коробки с едой, разговаривая с другим Сэмом, при смене планов положение верхних коробок меняется.
  • Кубики-подвески болтаются в кабине явно под воздействием земной, а не лунной гравитации.
  • Когда Сэм рассматривает фото дочери, родинка с правой щеки перемещается на левую.
  • В некоторых сценах пыль на «лунной» поверхности явно движется под воздействием земной гравитации.
  • Когда умирающий Сэм подносит к носу салфетку, чтобы высморкаться, на ней уже видна кровь.
  • Во время драки двух Сэмов они ломают модель города, но в сцене принесения извинений конструкцию можно разглядеть на заднем плане невредимую.
  • Оформить подписку