Назад

Фильм Как я провел этим летом

Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Одна из наиболее значительных российских артхаусных картин последних лет. Напряженная отечественная драма вышла «из-под пера» Алексея Попогребского и завоевала три премии на Берлинском фестивале. На полярной станции у Северного Ледовитого океана работают два товарища: начальник Сергей и молодой стажер Павел. Их долгая вахта подходит к концу. Сергею не терпится поскорее вернуться домой к любимой семье, а Павел печалится, что не испытал и половины тех приключений, о которых ему рассказывали полярники. Неустойчивая связь с центральной базой – это единственный способ общения героев с миром. Однажды Павел получает известие, которое предпочел бы не слышать. Он не знает, как поступить с ужасной новостью, и решает дождаться прибытия теплохода для отправки домой. Но транспорт задерживается. Мужчины остаются наедине друг с другом. Теперь каждому из них предстоит решить, чья жизнь важнее: своя или товарища. Всем ценителям необычного и вдумчивого кино, способного оставить неизгладимое впечатление на несколько часов или дней, настоятельно рекомендуем посмотреть онлайн драматический триллер «Как я провел этим летом».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальник полярной станции Сергей уже многие месяцы не был на материке, не видел жену и сына, но исправно выполняет свою непростую работу. Стажер Павел проходит на станции трехмесячную практику – играет в компьютерные игры, занимается бытовыми делами, собирает данные для передач на Большую землю. Однажды, когда старший товарищ ушел на рыбалку, что не одобряется, молодой полярник получает радиограмму с вестью о гибели семьи Сергея, утаив от начальства факт его временного отсутствия на станции. Однако по возвращении, обнаружив халатность при подготовке данных для передачи, начальник жестко отчитывает подчиненного и тот решает не усугублять ситуацию передачей трагического сообщения.

Чувства вины и страха вынуждают Павла саботировать сеансы связи, а когда за полярниками отправляют вертолет, он идет ему навстречу в одиночку, но из-за нападения белого медведя падает в море. Сергей на моторной лодке подбирает его – переволновавшийся стажер на духу выкладывает всю информацию. Истолковав мрачное молчание сурового полярника как угрозу, практикант убегает вглубь острова, отстреливаясь из ружья. Начальник станции, тревожась за подчиненного, пытается его разыскать, но взаимное недопонимание приводит к тому, что Павел скрывается возле старого РИТЭГа.

Отогреваясь у его теплого корпуса, он внезапно вспоминает о радиации и тут же выясняет, что успел облучиться. Заочно обвинив во всем Сергея, стажер похищает несколько вяленых рыб и облучает их – не подозревающий полярник съедает отраву. Спустя некоторое время, устав скитаться, Павел приходит на станцию и во всем сознается. И когда за полярниками приходит корабль, Сергей решает остаться на острове, отказавшись от лечения и взяв с напарника обещание молчать о случившемся.

Знаете ли вы, что

  • Съемки велись три месяца, по количеству дней в фильме, во время полярного лета, когда солнце практически всегда висит над горизонтом. Поэтому иной рабочий день длился по 20-23 часа – снимали, пока хватало естественного освещения.
  • В качестве декораций использованы строения реальной полярной станции Валькаркай. Например, герои кинокартины парятся в бане 1935-го года постройки.
  • Съемочной группе пришлось везти с собой абсолютно все – 3 дизель-генератора и 20 тонн топлива для них, 4 тонны продовольствия, специальное дорогостоящее съемочное оборудование. Для проживания на скорую руку переоборудовали заброшенный барак, который пришлось отапливать аналогами печек-буржуек.
  • РИТЭГи (РадиоИзотопный ТермоЭлектрический Генератор) в действительности достаточно широко применяются в Заполярье. При повреждении оболочки возникает излучение от начинки устройства, достигающее опасных для живых организмов показателей.
  • Аарчым, вымышленное название острова и позывной станции, образовано от Арчум – это кличка лайки, которая живет на станции Валькаркай. Собака известна тем, что в составе одной из экспедиций пробежала от Чукотки до Гренландии.
  • За время съемок создателям фильма невольно пришлось познакомиться с белыми медведями – сначала пришла самка с детенышами, затем на станцию заглянул матерый самец. Под самый конец работ появился молодой и агрессивный медведь, вознамерившийся поохотиться на членов группы.
  • В фильме полярники снимают и отправляют реальные метеоданные, используя для этого радиостанцию Yaesu FT-600, эксплуатируемые в регионе рабочие частоты и связываясь с настоящей базовой станцией, расположенной в Певеке. Это иногда приводило к неразберихе в эфире.
  • Цифровые камеры операторов работали преимущественно без перерыва, снимая по несколько часов видео за один заход. Например, самый длинный дубль длился без малого 45 минут.
  • Помимо актерской игры для создания яркого образа Арктики много и часто снимали окрестные пейзажи, китов, белых медведей, капризы погоды и т.д. В сумме было сделано более 80 часов материала, большая часть которого в фильм не вошла, но пригодится для создания видовых документальных фильмов о регионе.
  • Оформить подписку