Фильм Черная молния
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Черная молния

«Черная молния» – один из самых нашумевших отечественных блокбастеров, снятых в последние годы. Сценарий к фильму написал Александр Талал, работавший над такими картинами, как «Дневной дозор» и «Ледников». Великолепная актерская игра, завораживающие спецэффекты и, разумеется, совершенно фантастическая история, – все это вы можете увидеть, если решите посмотреть картину онлайн. События разворачиваются вокруг обычного двадцатилетнего студента Димы, который безнадежно влюблен в свою однокурсницу и звезду потока – очаровательную Настю. Но жизнь меняется на корню, когда отец дарит ему старенькую разбитую Волгу-21. Вскоре герой обнаруживает, что машина летает по небу не хуже настоящего истребителя. Размышляя, как применить способности автомобиля, не вызывая шумиху, Дима бесцельно летает над столичными пробками, пока не становится объектом интереса мафии. Беспощадный злодей в исполнении блистательного Виктора Вержбицкого намерен заполучить технологию «волшебной» Волги. Он отправляет людей, чтобы они нашли и уничтожили владельца машины. Теперь Диме придется примерить маску отважного супергероя.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
9,0
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В земной коре, под тектонической плитой, на которой стоит Москва, было обнаружено большое скопление алмазов. Бизнесмен Виктор Александрович Купцов решает во что бы то ни стало завладеть ими, для чего был построен гигантский бур. В начале фильма показывают сцену: Купцов смотрит на работающий бур, и один из учёных требует прекратить процесс, намекая, что из-за подземных толчков город может обрушиться («Это же геологический фундамент Москвы! Если он треснет…»), на что получает ответ: «Алмазы будут моими!» Но скорость бурения начинает падать, а затем бур и вовсе останавливается. Купцов и учёный покидают помещение, и учёный рассказывает бизнесмену, что для работы бура нужно некое устройство, называемое «нанокатализатор». Данное устройство было создано на основе образцов лунного грунта, собранного советским луноходом, и способно преобразовывать обычное топливо в нанотопливо с многократно увеличенным энергетическим потенциалом. Однако нанокатализатор был утерян, и его местонахождение оставалось неизвестным.

Действие фильма начинается осенью 2009 года. Обыкновенному московскому студенту Дмитрию Майкову отец дарит на день рождения чёрный автомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1966 года выпуска. Но «Волга» — не просто машина, она оснащена ракетными двигателями и может летать, о чём Дима даже не подозревает. Также он не удивляется находке в бардачке машины — старой грампластинке и фотографиям трёх учёных.

Дмитрий влюблён в свою однокурсницу Анастасию Светлову, и под влиянием лекций Купцова он искренне верит, что единственный путь к успеху — это путь эгоиста. Эту веру подогревает видимый успех друга Димы — Максима, у которого много денег и белый «Mercedes-Benz C-класс», из-за чего Настя уделяет ему больше внимания.

Дима стесняется своей машины — по его мнению, слишком старой и непрестижной, поэтому, чтобы для начала заработать хотя бы на «Мерседес», он начинает свою карьеру — развозит клиентам цветы на своей «Волге». О свойствах машины он узнаёт совершенно случайно, при погоне за ним людей Купцова. Не справившись с управлением летающей машины, Дмитрий бросает её на месте приземления в заброшенном здании. С помощью Максима Диме удаётся прослушать грампластинку, благодаря которой он находит учёных, изображённых на фотографии. Двое из них — Павел Перепёлкин и Ольга Романцева — являются мужем и женой. Представившись корреспондентом газеты «Московский комсомолец», Дима узнаёт у них всё о машине. Романцева отдаёт Диме инструкцию к «Волге», которую составил третий учёный — Михаил Елизаров.

Поначалу Дима наслаждается полётами на своём летающем автомобиле и зарабатывает неплохие деньги, облетая извечные московские пробки. Но его эгоизм приводит к тому, что Дима не приходит на помощь раненому ножом мужчине на улице. Этим человеком оказывается его отец — его убил грабитель, с помощью которого приспешники Купцова пытались найти того, кого подвозила «Волга» (а через него — выйти на владельца машины). Гибель отца меняет отношение Дмитрия к жизни — он решает использовать свою машину, чтобы помогать людям, нуждающимся в помощи и поддержке, и становится супергероем. Вскоре почти все жители города становятся его фанатами, журналисты дают ему прозвище «Чёрная молния».

Тем временем Купцов начинает охоту за нанокатализатором, превращающим бензин «Чёрной молнии» в нанотопливо, которое можно использовать для подземного бурения. Бизнесмен находит учёных — разработчиков летающей «Волги» — и заставляет их «сделать современный и вооружённый аналог „Чёрной молнии“», используя за основу его один из своих бронированных «Mercedes-Benz S-класс». Купцов выманивает Дмитрия на крышу небоскрёба «Алмазная Башня», дав сбежать туда одному из учёных — Перепёлкину; остальных же он приковывает к буру. Дима даже не успевает вступить в бой со злодеем: тот сбивает «Чёрную молнию» тепловой ракетой, забирает нанокатализатор и отправляет «Волгу» под лёд Москвы-реки.

Звонок любимой Анастасии, которая поняла, что по-настоящему любит именно Дмитрия, приводит героя в чувство. Дима вспоминает, что на случай отключения или отсутствия нанокатализатора в машине есть специальный запасной контейнер с нанотопливом, которого могло хватить на тридцать минут. Запустив двигатель, он взлетает из-подо льда, подобно баллистической ракете, летит в логово Купцова внутри «Алмазной Башни» и спасает учёных и весь город, захватив нанокатализатор и остановив бур. Купцов узнаёт об этом через систему видеонаблюдения и через громкоговорители, стоящие у него в логове, сообщает Диме, что его девушка у него в заложниках (хотя на самом деле она была на студенческой вечеринке в честь Нового года), и если он хочет вернуть её, он должен отдать нанокатализатор. Дима начал звонить Насте, чтобы проверить достоверность сказанных злодеем слов, но Купцов успевает ворваться в университет, изрядно напугав ничего не подозревающих студентов (в том числе и Настю), после чего берёт её телефон и отвечает Диме, назначая встречу на Красной площади.

Над площадью зависают две машины, внизу праздничная толпа. Дима показывает нанокатализатор и начинает сигнализировать Насте: «Три звонка, три сигнала, вы-хо-ди» (Дима рассказывал, как его отец, будучи водителем трамвая, приглашал его мать на свидание с помощью таких сигналов фарами и гудков). Настя выпрыгивает из машины Купцова, Дима её подхватывает на капоте своей «Волги» и мягко опускает в самый центр толпы встречающих Новый год москвичей. Настя узнаёт в пилоте «Чёрной молнии» своего любимого человека, а Дима видит на руке Насти подаренную им фамильную драгоценность — кулон с подвеской в форме сердечка.

Поняв, что обмен не состоится, разъярённый Купцов атакует «Чёрную молнию» тепловыми ракетами — начинается финальная битва. Используя исключительную маневренность «Волги», Диме удаётся увернуться от большинства снарядов, но, когда он пролетает сквозь один из строящихся небоскрёбов Московского Делового Центра, одна из ракет попадает в борт его машины. Вылетев из «Волги», которая повисает на железной арматуре на самом краю здания, Дима чудом успевает схватить потерянный было нанокатализатор и повиснуть над бездной, схватившись за «оленя» на капоте автомобиля. Решающая битва двух летающих автомобилей в небе над Москвой заканчивается тем, что Дима выводит мощность всех двигателей на максимум и, выжимая последние капли нанотоплива, идёт на таран лоб в лоб с «Мерседесом», толкая его вверх. Купцов начинает давить на газ, с выкриком: «На кого ж ты прёшь!», но неожиданно нанотопливо кончается, и «Чёрная молния» выбрасывает его за пределы атмосферы Земли без шансов на выживание.

«Волга», получив сильные повреждения, с пустым баком нанотоплива стремительно падает вниз, срабатывают датчики перегрузки. Внезапно раскрывается парашют, и машина мягко приземляется на крышу одного из зданий недалеко от Киевского вокзала. Дмитрий и Анастасия встречаются на земле и празднуют Новый год вместе.

В фильме также есть и комическая линия, связанная с пожилым мужчиной, из-за которого Майков опоздал в начале фильма на лекцию Купцова. Этот мужчина — хронический алкоголик — дважды случайно видит «Чёрную молнию» в небе и решает, что уже допился до белой горячки. Испугавшись за свою жизнь, он бросает пить и отучает от этой пагубной привычки двух своих собутыльников. В финале фильма три бывших алкоголика, ставшие заправскими физкультурниками, совершают пробежку по заснеженной Москве и пробегают мимо целующихся Димы и Насти.

Знаете ли вы, что

  • Общероссийская премьера фильма состоялась 31 декабря 2009 года; в общей сложности фильм посмотрело около 3,3 млн чел. Премьера в Казахстане состоялась 28 декабря. Премьера на Украине состоялась 31 декабря от компании B&H. Премьера в Эстонии состоялась 1 января 2010 года. Премьера в Израиле состоялась 7 января. 17 июня 2010 года стало известно о скором выходе фильма на территории Китая на 350 экранах — это стало возможным благодаря сотрудничеству Тимура Бекмамбетова с американской компанией Universal (именно она занимается прокатом фильма в Китае). Продолжительность съемок составила 44 съемочных дня, первый из которых пришелся на 31 декабря 2008 года.
  • По словам Дмитрия Токоякова, супервайзера студии Bazelevs VFX, за пять месяцев было создано 700 кадров сложнейшей компьютерной графики, 70 из которых нарисованы с нуля.
  • После консультаций с экспертами по авиации и промышленными дизайнерами аниматоры остановились на «Волге-21» с выдвижными закрылками и убирающимися колесами. Всего было сделано 100 моделей машины. Дабы она летала согласно законам аэродинамики, был разработан специальный авиационный симулятор.
  • Большинство кадров компьютерной графики были сделаны на основе материала, снятого с участием каскадеров. Так, для съемок пробивающего стену автомобиля была сооружена настоящая пушка, стреляющая машинами весом 700 кг со скоростью на вылете 90 км/ч.
  • Москву снимали с высотных объектов, используя специальное съемочное оборудование. Недостающие фрагменты изображения затем дополняли компьютерной графикой на основе фотографий.
  • Над созданием графики к фильму «Черная молния» трудились 150 человек, помимо специалистов Bazelevs VFX для создания отдельных сцен привлекались сотрудники 14 крупных студий компьютерной графики.
  • Гидравлическая система «Гимбл» позволяла имитировать полет на машине. При этом болтало в ней как на американских горках. Григорий Добрыгин и Виктор Вержбицкий провели на «Гимбле» больше недели.
  • Полеты над Москвой снимались с помощью радиоуправляемой камеры, которая ездила по тросу, натянутому между двумя огромными кранами.
  • Каскадерская «Волга ГАЗ-21» разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд. Она была оборудована усовершенствованным двигателем.
  • Готовая «Чёрная молния» весит четыре тонны, разгоняется до 300 км/ч и умеет зависать в воздухе.
  • В моменте когда семья Димы в гостиной наряжают люстру, на заднем плане отрывок из 127 серии сериала «Папины дочки» (2007-2013).
  • Студийные съемки фильма проходили в 9-м павильоне «Мосфильма». Его площадь — 1306,4 кв.м. Это второй по величине павильон студии.
  • Ошибки в фильме

  • Еще в начале фильма, где главный герой и его «друг» едут в мерседесе друга, в кадрах с видом сбоку машины видно, что автоматическая коробка передач автомобиля стоит на положении «P» (парковка), что само собой не дает возможности движения авто, тем не менее они едут и достаточно с неплохой скоростью.
  • В сцене, где «Чёрная Молния» сбивает сосульку, падающую на Настю, из машины выпадет букет роз. При этом окна и двери машины закрыты и до, и после столкновения со льдом.