Фильм Майор

Развернуть трейлер

«Майор» – сильный и правдивый фильм Юрия Быкова, дебютировавшего в большом кино с пронзительной драмой «Жить», можно посмотреть онлайн. В этой картине Быков выступил сразу в четырех ипостасях – как режиссер, сценарист, композитор и исполнитель одной из ролей. Продюсером проекта стал Алексей Учитель. На главную роль был приглашен «русский Стэйтем» Денис Шведов, знакомый зрителям по фильму «Жить» и «О чем еще говорят мужчины». Также в картине снялись Борис Невзоров и Кирилл Полухин. Драма «Майор» рассказывает о крайне непростой ситуации, сложившейся в жизни сотрудника полиции. Узнав, что стал папой, Сергей Соболев на всех парах мчится в роддом к жене, которая подарила ему самое дорогое, что только может дать любимая женщина. Но по дороге случается трагедия – Сергей не справляется с управлением на обледенелой дороге и сбивает шестилетнего мальчишку прямо на глазах у его матери. Чтобы не оказаться по ту сторону решетки, майор идет на сделку с собственной совестью, используя служебное положение.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сергей Соболев – майор полиции и счастливый семьянин, он вот-вот станет отцом. Чтобы как можно быстрее приехать в роддом, где рожает его жена, главный герой разгоняет свой внедорожник на обледенелой дороге, не подозревая еще о том, что за поворотом его жизнь изменится навсегда.

В это время семилетний мальчик с мамой, Ириной Гуториной, переходит дорогу по пешеходному переходу. Летящий на них на полной скорости автомобиль не успевает затормозить. Не справившийся с управлением Соболев сбивает ребенка на глазах у матери. Находясь в состоянии шока и растерянности, майор принимает решение замести следы – запирает Ирину в машине и избавляется от улик, свидетельствующих о его виновности.

Пока Соболев ждет своих коллег, мимо проезжает грузовик, водитель которого, увидев внедорожник в кювете, предлагает майору помощь. Но тот лишь отмахивается, испугавшись лишнего свидетеля. Наконец, на место преступления прибывают сослуживцы героя, оперативник Коршунов и сотрудник ГИБДД Меркулов, которые помогают ему окончательно замести следы.

В УВД Ирину силой заставляют подписать ложные показания, и тогда на защиту чести семьи встает несчастный отец сбитого мальчика. Гуторин приходит в отделение с ружьем и, взяв в заложники двух полицейских, требует выдать виновного в гибели сына. Ситуация выходит из-под контроля, когда Гуторин случайно убивает оперуполномоченного Бурлакова: его обезоруживают и помещают в изолятор, где сильно избивают.

Но на этом беды семьи Гуториных не заканчиваются. Главу семейства в изоляторе убивает опер Коршунов, собирается он избавиться и от Ирины. Но именно в этот момент у Соболева просыпается совесть, он решает сознаться в преступлении и ответить за него по закону. Пытаясь уберечь Ирину, он вывозит ее загород, взяв в заложники Меркулова. Но Коршунов настигает их в загородном доме и убивает Меркулова как ненужного свидетеля.

Соболев с Ириной убегают к реке, и здесь зрителей ждет неожиданная развязка. Осознав, что, сидя в тюрьме, он не сможет содержать жену и ребенка, Соболев расстреливает Ирину, после чего ловит попутку (грузовик, знакомый нам по началу фильма) и едет в роддом к жене.

В череде бесчестных поступков и неоправданных смертей режиссер не ставит своей задачей продемонстрировать коррумпированность полицейских и безнадегу российской действительности, но вопрошает зрителя: «А как вы поступили бы на месте главного героя?»

Знаете ли вы, что

  • Фильм получил главные призы 16-го Шанхайского международного кинофестиваля: "За лучший фильм", "Лучшую режиссуру" и "За выдающийся художественный вклад".
  • В российском прокате криминальная драма вышла в цифровом формате десятью копиями.
  • Майор" взял приз "За лучшую режиссуру" 23-го фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе в 2013 году.
  • Режиссер Юрий Быков в своем фильме исполнил одну из главных ролей.
  • Режиссёр признал, что прообразом майора Соболева стал небезызвестный офицер Евсюков, расстрелявший людей в московском супермаркете «Остров».
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Крошунов и Соболев подъезжают на автомобиле к месту ДТП, отчетливо видно, что номера заляпаны грязью. Когда же после телефонного звонка они разворачиваются, то номер абсолютно чистый.
  • Оформить подписку