Фильм 30 дней до рассвета

Фильм 30 дней до рассвета

О фильме

Шведский фильм о кровососах «30 дней до рассвета» духу больше напоминает комедию, чем полноценный ужастик, и придется по вкусу ценитлям трэш-хорроров. История начинается в период Второй мировой войны на территории Украины. Молодой швед Герхард Беккерт в составе группы фашистских штурмовиков переживает атаку вампиров. Спустя шестьдесят лет Беккерт работает в небольшом шведском городке, где полярная ночь длится несколько десятков дней. Для исследования вампирской сущности герой использует специальные капсулы, наполненные кровью нежити. Однажды пилюли попадают в руки нерадивого студента, по вине которого их съедают несколько подростков во время многолюдной вечеринки. Полгорода превращается в вампиров, рыскающих в поисках крови. Тем временем девочка по имени Сага, недавно переехавшая в город, пытается спастись от клыкастых убийц, среди которых оказалась ее мама. Чем все это закончится, можно смотреть онлайн в фильме «30 дней до рассвета».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие этой «вампирской» саги начинается в 1943 году в заснеженной Украине, где отряд эсэсовцев ищет спасения от ужасной метели. Посреди бесконечного леса им удается наткнуться на маленькую избушку, в которой горит свет. Герои вламываются в дом, надеясь найти убежище, однако избушка пустует. Нет ни хозяев, ни припасов съестного, ни выпивки. Только маленький детский гробик с надписью «Мария». Любопытство вынуждает смельчаков отряда открыть крышку гроба, о чем они впоследствии очень жалеют.

Наши дни. Швеция. Небольшой провинциальный городок. К видному ученому профессору Беккету приезжает молодая доктор Анника вместе со своей дочерью-подростком Сагой. Город довольно дружелюбно принимает незнакомцев: Сагу приглашают на молодежную вечеринку, а Анника находит в лице наставника хорошего друга и коллегу. Через некоторое время Сага встречает эксцентричную молодую девушку - местную «сумасшедшую» Вегу. Она рассказывает о том, что город на самом деле не так благонадежен, как кажется, а многие из его жителей скрывают ужасные тайны. Сага не воспринимает слова новой знакомой всерьез, но чувство неоправданной тревоги уже несколько дней не покидает ее.

Тем временем, один из лучших учеников доктора Беккета, Себастиан, тайком пробирается к нему в кабинет и находит тщательно спрятанные красные капсулы. Решив, что это новое безвредное лекарство, Себастиан похищает его. Он знает, что пробовать его самому опасно, знает, что последствия могут быть непредсказуемыми, но любопытство все равно берет верх. Спустя пару дней после их приема Себастиан начинает чувствовать странную зудящую жажду, а также учится пользоваться своими новыми паранормальными способностями. На вечеринке у своей девушки Корнелии герой страдает от одного вида креста и запаха чеснока. Под конец вечера он не выдерживает и заживо съедает кролика.

Прознав, что «волшебные» капсулы превращают обычных людей в вампиров, Вега ворует таблетки у Беккета и угощает ими всех своих друзей. Саге приходится спасаться бегством от обезумевших до крови одноклассников, в то время как ее мать Анника вынуждена дать отпор самому старейшему вампиру этого города - доктору Беккету.

Знаете ли вы, что

  • Тридцать дней до рассвета" — первый шведский фильм о вампирах.
  • Контекст даёт понять, что начало фильма повествует о попытках дивизии СС "Викинг" покинуть Черкасский котёл, бои в котором шли в феврале 1944 года.